Найти в Дзене
Дача DIY

Монтаж пароизоляции и зачем она вообще нужна

Утепление бытовки завершено, на очереди следующий этап.

Недавно, лениво листая каналы на телике в поисках какого-нибудь научпопа, случайно наткнулся на интервью со "строителем", проводившем "аудит" каркасного дома. И чуть не выпал в осадок, такой дичи я ещё не встречал. Да, я в курсе про зомбоящик и всё такое, но тем не менее.

Этот "профи" на полном серьёзе утверждал для чего именно нужна пароизоляция: "Летом в жаркую погоду утеплитель бывает парит, и пароизоляция защищает помещение от этого вредного испарения".

Это, конечно жесть. Однако, действительно, далеко не все понимают назначение пароизоляции в каркасном доме. Я не буду вдаваться в теорию и рассказывать про парциальное давление водяного пара, газ, конденсат и точку росы, это легко изучить в гугле при желании. Простыми словами - пароизоляция защищает утеплитель от накопления излишней влаги, исходящей изнутри помещения в виде водяного пара при жизнедеятельности в нём людей.

Правильная конструкция каркасного дома подразумевает полностью замкнутый контур пароизоляции. Когда я строил бытовку, то ещё не в полной мере это знал, и допустил ряд ошибок.

После укладки утеплителя начал монтаж пароизоляционной плёнки. Пароизоляцию, как и мембрану, не выбирал. Взял первое, что подвернулось. Подвернулся Изоспан. Удобный в работе, прочный.

Прежде по брускам каркаса наклеил бутил-каучуковую ленту для более простого и бездырочного крепления и склеивания полотен пароизоляции. Все стыки тщательно склеены, нахлёстов без проклейки нет. Все степлерные скобы - за пределами герметичного объёма:

Бутил-каучуковая лента настолько хороша и удобна в работе, что с легкостью заменяет помощника. Это вам не скотч. Полотно пароизоляции в лёгкую закрепил в одиночку на потолке на эту ленту:

-2

Периметры окон и двери также проклеены клейкой лентой. По незнанию не дотянул пароизоляцию до окна, и обрезал прямо по каркасу:

-3

А потом придумал себе оправдание и успокоился - льняные маты, как заявлено производителем, не боятся намокания и пароизоляция для них вроде как вообще не нужна. Да и вообще, это бытовка, а не дом.

Долго думал, как обойтись со сложными углами, но таки придумал и сделал герметично:

-4

По периметру всех стен - выпуски для склеивания с полотнами смежных стен, пола и потолка. Склеил потом всё между собой всё той же бутил-каучуковой лентой, вроде как относительно замкнутый объём обеспечил, если не считать окон и двери.

-5

Здесь по фото тоже можно заметить, что стены, например, сделаны, а пол ещё даже не утеплён. Я выполнял работу частями - сначала стены, затем потолок, потом пол. В каждой части - сначала утеплитель, затем пароизоляция, потом обшивка фанерой. Так работать было удобнее.

Утепление | Внутренняя обшивка