Орбитальный космический телескоп «Джеймс Уэбб» продолжает делать открытия, которые как минимум ставят на пересмотр существующие теории развития Вселенной.
И вот очередной взгляд в прошлое позволил открыть невероятно массивные галактики в молодой Вселенной, которые, согласно всем современным теориям, просто не могли существовать. Но факт остается фактом, они есть, а значит, современные теории как минимум требуют корректировки.
Взгляд в прошлое, как он вообще возможен?
Для начала хочу сказать пару слов о том, как астрономы в принципе видят то, что происходило в невероятно далеком прошлом.
На самом деле тут все просто. Все дело в том, что скорость распространения света в вакууме – это конечная и постоянная величина. И по сути, все наблюдаемые в космосе объекты, мы видим как бы с задержкой во времени.
Например, свет, исходящий от нашего родного Солнца, достигает Земли через 8 минут. От ближайшей к нашей солнечной системе звезды Альфа Центавра свет идет 4 года, то есть она находится на таком расстоянии, которое луч света проходит за четыре года, а значит, мы с вами видим эту звезду, как она выглядела четыре года назад.
Так вот, если распространить этот принцип на другие объекты во Вселенной, то получается мы с вами можем в буквальном смысле заглянуть в прошлое и увидеть, как развивались галактики в далеком прошлом.
А благодаря невероятной мощности нового орбитального телескопа мы с вами можем увидеть «начало времен» ближе, чем когда-либо ранее в деталях.
Новое открытие «Джеймса Уэбба» и необходимость изменения современных теорий
Так вот, в процессе своего «взгляда в прошлое» телескоп обнаружил объекты, которые, согласно всем современным теориям, просто не могли существовать в те далекие времена.
Научная группа из Австралии обнаружила сразу шесть древних галактик, которые оказались невероятно массивными. По сути, только эти галактики весили на тот момент как должна была весить вся наша юная Вселенная.
Расчетный возраст обнаруженных галактик составляет более 12 миллиардов лет, а это значит, что они сформировались всего 500-700 миллионов лет после так называемого Большого Взрыва. При этом их размер как минимум в 100 миллиардов раз больше массы нашего Солнца.
Ученые продолжают изучение данных, собранных орбитальным телескопом «Джеймс Уэбб». Но уже сейчас понятно, что современные теории требуют как минимум пересмотра и глубокой доработки. Ведь реальные факты говорят о том, что теория не совсем корректна.
Уже проделанной работой ученые поделились на страницах журнала Nature.
Понравился материал? Тогда оцените его и не забудьте про подписку и лайк. Спасибо за уделенное внимание!