Замечу, что пуэр получают из того же растения, что и любой другой чай. Вся хитрость — в способе обработки. Это зелье, по сути, представляет собой перебродивший чай. Этот напиток весьма полезен, хоть и имеет оригинальный, неожиданный вкус. Хотя для многих эта уникальность и стала привлекательной.
Технология производства пуэр
Листья для будущего пуэр собирают с обычного чайного дерева, отбирая крупные. После этого их, как и любой чай: сначала сушат в тени, затем обрабатывают на пару с высокой температурой, чтобы окончательно убрать влагу. После этого сминают — вручную, или с помощью специальных приспособлений. Листья продолжают сушить на солнце или в сухом, теплом помещении. После этого по специальным технологиям готовят непосредственно пуэр.
- Шен-пуэр, или сырой пуэр — продукт естественного брожения, которое может длиться семь-восемь лет. Напиток из таких листьев получается светлым, прозрачным, его также называют зеленым пуэром.
- Шу-пуэр, или черный пуэр — черного цвета с насыщенным вкусом. Его производство занимает меньше времени — листки чая смачивают в воде, убирают в тесные контейнеры и оставляют на три-четыре месяца. Брожение проходит искусственным способом.
Опьяняющий эффект чая пуэр.
Пуэр – знаменитый благородный чай, который производят исключительно в Китае. Это один из тех напитков, которые непременно хоть раз в жизни должен попробовать каждый чаеман. Если вы решитесь продегустировать пуэр чай, эффект от него может быть несколько неожиданным – этот напиток славится своим опьяняющим действием. Точнее я бы характеризовал медитативным сдвигом состояния сознания, умиротворённости, гармонии и целостности.
Что представляет собой чай пуэр.
Чай пуэр можно встретить в нескольких формах прессовки:
- лепешка;
- чаша;
- кирпич;
- квадрат;
- гриб;
- тыква.
Чай пуэр – живой напиток с изменяемым в течении времени химическим составом и широким спектром воздействия на эмоциональные и психофизические состояния человека. Одна из его интересных особенностей состоит в том, что вкус со временем только улучшается. В то время как у других сортов чая может портиться. В этом контексте напиток можно сравнить с хорошим коньяком долгой выдержки. Но есть и еще один интересный нюанс – знаменитый эффект чая пуэр.
Эффект чая пуэр
В первую очередь эффект чая пуэр проявляется в эмоциональном плане. Замечено, что он хорошо снимает стресс и напряженность. Если человек загружен проблемами, ему становится легче их решить. Улучшается настроение. Многие отмечают радость, которая появляется спонтанно. Это и есть тот самый эффект чайного состояния.
Это важно! Он воздействует не только на настроение, но и на тело. Дыхание выравнивается, становится глубже и медленнее. Стресс и скованность растворяются, напряжение в мышцах спадает.
Но эффект чая пуэр проявляется не только в разовом воздействии на тело и душу. При регулярном употреблении он встраивается в структуры организма помогая:
- усваивать тяжелую и жирную пищу и облегчает работу ЖКТ;
- укрепляет сердечно-сосудистую систему;
- разжижает кровь и помогает избавиться от холестериновых бляшек, скапливающихся в сосудах;
- способствует очищению организма от токсинов и шлаков. Некоторые любители выпить спиртного снимают пуэром похмельный синдром, причем отмечают, что средство очень действенное;
- ускоряет обменные процессы. Этот эффект чая пуэр многие используют для снижения веса;
- выступает в качестве средства профилактики онкологических заболеваний, так часто встречающихся в наши дни;
- помогает снять спазмы и избавляет от головной боли;
- оказывает хорошую помощь при запорах, стимулируя работу кишечника;
- отлично тонизирует и приносит бодрость. Пуэр – самый бодрящий напиток, и по эффективности воздействия одну его чашку можно сравнить с синтетическим энергетиком. А если пить его постоянно, человек становится энергичным, легким на подъем, бодрым. При этом, чем старше заварка, тем сильнее будет оказываемый эффект. По этой причине не рекомендуется употреблять напиток во второй половине дня. Это может вызвать проблемы со сном или вовсе бессонницу;
- способствует омоложению кожи за счет большого количества антиоксидантов, содержащихся в нем;
- улучшает концентрацию внимания и память;
- укрепляет организм в целом.
Считается, что такой чай можно пить даже при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта или воспалительных процессах в организме. Но это относится только к теплому чаю. Горячий напиток может принести вред.
Показания к приёму пуэр
Практиковать с пуэр можно практически всем — богатый полезными веществами, он полезен при следующих состояниях:
- гастриты, язвы, проблемы с пищеварением;
- отеки конечностей;
- повышенный аппетит;
- хроническая усталость, сонливость.
Чайная церемония в домашних условиях:
1. Чтобы заварить напиток правильно, желательно использовать глиняную посуду или специальный термос. Причем воду нужно кипятить не отдельно, а именно в этой емкости. До кипения ее следует доводить трижды, каждый раз сливая треть жидкости, слегка охлаждая и возвращая обратно.
2. После третьего закипания нужно быстро размешать воду лопаткой или щипцами, чтобы появилась воронка — в нее и засыпается чай.
3. Когда чай опять начнет закипать, посуду нужно снять с огня. Важно не дать чаю закипеть, его температура не должна превышать 95-98º С.
4. Осталось подождать, пока чаинки опустятся на дно, и чай можно разливать.
Помимо воды, чай можно заваривать на молоке. Вообще, вариантов приготовления напитка существует немало. Каждый производитель предлагает свой идеальный способ.
Польза пуэр
Это единственный чай, который можно пить с самого утра и натощак. Он не раздражает слизистую пищеварительного тракта и способен лечить воспаления.
Польза пуэр для похудения
Пуэр помогает сбросить лишний вес:
- чай снижает чувство голода — насыщение едой сохраняется дольше;
- пуэр помогает организму быстрее усваивать пищу;
- выводит лишнюю жидкость, исчезают отеки внутренний органов и конечностей;
- чай налаживает проходимость кишечника и помогает привести в порядок работу ЖКТ;
Польза пуэр для пищеварения
- Не повышает кислотность желудка.
- Защищает слизистые внутренних органов благодаря вяжущему эффекту.
- Тонизирует работу желчного пузыря.
- Пропадает изжога, чувство тяжести и вздутия в животе.
Важно помнить, не сложные правила:
- Пуэр не рекомендуется пить перед сном.
- Не стоит употреблять и остывший напиток.
- Не нужно бояться перемешивать заварку — от этого чай становится только вкуснее, насыщеннее и полезнее.
- Особое внимание стоит уделить правильному хранению чайной смеси.
- Нельзя подвергать ее воздействию влаги, жира, пыли, посторонних ароматов. Нужно следить, чтобы упаковка всегда была герметично закрыта, нельзя допускать попадания солнечных лучей на чайные листья.
- Если на зеленом или черном пуэр появился белый налет, это признак порчи продукта, его уже не восстановить. Спрессованные брикеты лучше всего держать в деревянных ящиках с плотно закрывающейся крышкой.