Норина Герц — выдающийся экономист, профессор престижного Университетского колледжа Лондона и лектор Гарварда. Она консультировала руководителей крупнейших мировых компаний и была признана журналом The Observer одним из самых важных мыслителей в истории. Его экономические прогнозы на протяжении двух десятилетий были почти безупречны. Она рассказала о том, как принимать более правильные решения и чем мы руководствуемся в этом процессе, а о чем мы не догадываемся.
Подписывайтесь на наши новости телеграмм. В HR-блоге вы найдете: интересные статьи, подкасты на тему IT-подбора, обзоры HR и IT мероприятий, также будем делиться своей аналитикой IT рынка.
Прежде всего , нам нужно осознать, сколько факторов мы сознательно и подсознательно принимаем во внимание . Исследования на эту тему увлекательны — например, мы принимаем решения на основе… цвета фона фотографии. Оказывается, мужчины находят женщин на красном фоне более привлекательными, чем на белом, зеленом или сером. Так что с приложениями для знакомств нужно быть очень осторожным (смеется). Только по цвету фона у нас может сложиться впечатление, что кто-то отлично выглядит, но в живую он нам совсем не понравится.
Цвета также могут быть одним из факторов, влияющих на принятие решения о том, давать ли чаевые официантке — тем, кто носил красное, чаевые давали чаще, чем официанткам другого цвета.
Есть ли какой-либо фактор, который оказывает наибольшее влияние на ваше решение?
Как в личных отношениях, так и в бизнесе эмоциональное состояние, в котором мы находимся, всегда влияет на то, как мы справляемся с той или иной ситуацией . Если мы только что посмотрели счастливый фильм, у нас хорошее настроение, мы будем более доверчивы. И если нам плохо, мы боимся, например, результатов медицинских анализов, мы будем охотнее идти на риск, даже при принятии важных решений. Так что, безусловно, каждый из нас должен осознавать свои эмоциональные состояния, потому что они влияют на наши решения гораздо больше, чем мы думаем.
Если мы принимаем решения отчасти бессознательно или подсознательно, то что мы называем интуицией?
Одним из главных вопросов, конечно же, был вопрос, должны ли мы доверять своей интуиции, своему внутреннему голосу? Должно ли это направлять нас при принятии решений? На самом деле есть два типа интуиции, и они очень разные. То, что мы традиционно называем этим, на самом деле является опытом. Наш мозг сокращает путь к любому опыту, который у нас есть по теме, и поэтому мы реагируем без задержки, принимая решения на основе того, что мы уже знаем. Например, хирург, когда происходит что-то плохое, реагирует инстинктивно, сразу — это интуиция.
А второй тип интуиции?
Это может быть временное ощущение. Например, в отношениях, когда кто-то контролирует, доминирует над нами, в какой-то момент мы поймем, будем надеяться, что этот человек нам не подходит. Или вернемся к примеру с фоном фотографии: он может заставить нас почувствовать, что этот человек подходит. Гендерные стереотипы могут быть столь же коварны. Было одно исследование, в котором работодатели получили точно такое же резюме, только один формат было резбме от женщины, а другое от мужчины. Работодатели должны были указать, кого они хотели бы пригласить на собеседование. Когда они увидели резюме этого человека, они сказали, что у него отличные рекомендации, и они должны нанять его. В случае девушки, они часто утверждали, что у нее недостаточно опыта.
Значит, работодатели могут подсознательно принимать решения, исходя из гендерных стереотипов, но они убеждены, что поступают правильно — исходя из своего опыта?
Просто так. Иногда вам кажется, что вы руководствуетесь интуицией, но это не так. Вопрос, однако, в том, как отличить решение, принятое на основе опыта, от сиюминутной догадки? Ответ всегда будет таким: доверяйте только своему опыту.
Есть ли у людей сегодня одна главная проблема при принятии решений?
Многие люди страдают, и мое исследование подтверждает это, от того, что я называю «беспокойством перед принятием решений» . Количество вариантов, с которыми мы сталкиваемся каждый день, от «каких хлопьев есть», «какой фильм посмотреть» и «с кем тусоваться», намного больше, чем даже десять лет назад. У многих людей с этим проблемы, и это утомляет их обдумыванием каждого, даже самого мелкого решения, и нельзя быть парализованным повседневным выбором.
Рекомендуем к прочтению: Как написать план профессионального развития за 6 шагов
Как справиться с этим?
Есть способ обойти это: ограничить свой выбор. Например, если вы задаетесь вопросом, какое платье надеть сегодня, скажите себе: сегодня оно будет однотонным. Это сужает выбор. Вам также нужно научиться расставлять приоритеты, на какие решения стоит потратить время. Для этого есть упражнение: нарисуйте круг, напишите в нем то, что для вас действительно важно, например, семья, карьера, здоровье, хобби. Когда вам нужно принять решение, посмотрите на свой круг: это решение внутри? Если нет, то, вероятно, это не стоит вашего времени. Поставьте себе ограничение – не более 3 минут на обдумывание того, что съесть на завтрак. Конечно, серьезные проблемы, такие как развод или женитьба, всегда требуют больше размышлений (смеется).
Как еще проявляется боязнь принятия решений?
Очень часто мы заполняем свое время небольшими решениями, которые легко принять , но не обязательно самыми важными — мы их откладываем. Обычно мы не уделяем достаточно времени важным вещам. Когда я работал с руководителями миллиардных компаний, всем им приходилось тратить достаточно времени на обдумывание важных решений. Они очень критичны, всегда обрабатывают получаемую информацию, сверяют свои цели.
Еще больше интересного в нашем HR-блоге. Узнай как получить работу, успешно пройти интервью и с нуля освоить профессию IT рекрутера. Присоединяйтесь к нам по ссылке в телеграмм (нас 6500+)