Мы одна семья. Какая разница, дочь нам Алия или внучка, главное, она наша кровиночка. Не переживай, сын, все будет нормально, все вместе вырастим нашу девочку.
Начало здесь: Глава 1.
На школьный вечер Алисия не пошла. Они с мамой готовились к приезду Расима. Стряпали пельмени, манты, пироги. Халида-апа бывала у них только до пяти часов, а в этот день ушла и того раньше, оставив малышку с Алисией. Она ждала в гости своих внуков. Так что, отца семейства освободили от хлопот на кухне, он был занят малышкой.
Расим приехал затемно, нагрузившись подарками родителям и сестренке, игрушками для дочери. Его ждали все, но момент прихода все равно пропустили. Он вошел в прихожую
- Але! Кто-нибудь есть в этом доме?
Навстречу ему выбежала Алисия, чмокнула в небритую щеку
- Привет, брат! Какой ты колючий, как новогодняя елка.
Вышла и мать, на ходу снимая фартук, вышел отец с девочкой на руках. Мать обняла сына, погладила по спине
- Сынок, приехал, мы очень скучали по тебе. Проходи, проходи!
Отец, широко улыбаясь, пожал сыну руку.
Расим обнимал маму, здоровался с отцом, а сам не сводил глаз со своей дочери. Он поставил сумки на пол, снял куртку, которую тут же подхватила Алисия, сделал шаг к отцу
- Папа, можно я ее возьму на руки?
- Обязательно, только помой руки и немного отогрейся, ты с улицы, холодный.
Расим помыл руки, прошел вместе с отцом в комнату родителей. Мать и Алисия вошли вслед за ним. Все расселись, кто на диване, кто в кресле. Наступило неловкое молчание, которое прервал Расим.
- Мама, папа! Можно я буду называть Алию дочерью? Я очень много думал. Нужно было мне бросить институт, забрать свою дочь и воспитывать самому. Так было бы правильно.
Давайте, не будем обманывать девочку. Пусть она с детства знает, что у нее есть папа, бабушка и дедушка, ну и тетя Алисия. Она подрастет и все равно узнает все. Тогда нам трудно будет объяснить Алие, почему мы не говорили ей правду.
Агния подошла к мужу, забрала у нее дочь, передала Расиму.
- Держи сынок. Я знаю, что ты чувствуешь. Можешь называть ее дочкой. Но мы не станем говорить ей, мол, вот это твой папа. В первый раз, когда она спросит, правда ли, что я ее бабушка, я ей скажу, что это правда. Что так получилось, ее мама умерла, и она стала нашей дочкой. На самом деле мы с папой ее бабушка и дедушка.
Я не знаю, где тогда будешь ты, часто ли будешь приезжать, как сложится твоя жизнь. Но до тех пор, пока Алия не окончит школу, ты не будешь пытаться забрать ее у нас. А так, конечно, будешь с ней общаться, как же иначе, ты ее родной папа, помогать нам с отцом будешь, возить девочек на море или еще куда отдыхать. Отец, я правильно говорю?
- Думаю, так будет справедливо. Мы одна семья. Какая разница, дочь нам Алиюша или внучка, главное, она наша кровиночка. Не переживай, сын, все будет нормально, все вместе вырастим нашу девочку.
- Спасибо вам, родители! Вы самые лучшие. А дочь у меня, настоящий ангелочек! Я представлял ее сморщенной и красной, а она вон какая! Так сильно выросла! Мама, так вкусно пахнет, я с вечера не ел, голоден ужасно.
- Так в чем дело? У нас с Алисией все готово, положи дочку в кроватку и за стол.
- Мама! Можно на руках ее буду держать, видишь, как она на меня смотрит, ей не хочется одной оставаться в комнате.
- Что, ты, сын! Ты можешь нечаянно облить ее. Мы положим малышку в коляску и поставим рядом с нами.
Напряжение, в котором находилась семья в ожидании приезда Расима исчезло, растаяло. Поговорили откровенно, все встало на свое место.
Ужинали в столовой. Стол, как обычно, накрыли щедрый. Соленья, салаты, нарезка, горячие манты. Особая гордость Алисии, румяный, только что из печи, духовитый мясной пирог, который она испекла сама.
Давно они не сидели вместе за ужином. Разговаривали обо всем, о том, как растет Алия, как учится Алисия, о том, что происходило в последнее время в Сельпо.
Открылась дверь и из прихожей раздался звонкий голос Нэфисэ
- Здравствуйте! Алисия, ты дома?
Не дожидаясь ответа, Нэфисэ зашла в столовую
- Здравствуйте, еще раз! Гляжу, у вас гости. Алисия, ты почему еще не готова, разве ты не идешь на школьный вечер?
- Привет, Нэфисэ. Не иду, мне кажется, мы и не договаривались, что пойдем вместе.
- Вот тебе раз! Я всегда за тобой заходила. Раньше. Что-то мне в голову вступило, показалось, что ты и сегодня просила зайти.
- Нет, Нэфисэ, ни о чем таком мы не договаривались. Я не пойду сегодня никуда. Видишь ведь, у нас Расим приехал.
- Вижу, ладно, пойду тогда, чужие вам тут не нужны.
Ушла. Помолчали. Расим оглядел всех
- Алисия, что это было? Вы поссорились что ли, надо было хотя бы для приличия Нэфисэ за стол позвать. Как-то некрасиво получилось.
- Некрасиво. Почему ей всегда удобно заходить к нам, как к себе домой, а нам должно быть неудобно, встретить ее неприветливо?
Равиль положил руку на плечо сына
- Расим, тут у нас много чего случилось. Ну, а когда взрослые не в мире, то дети поневоле ссорятся.
Отец рассказал сыну обо всем, что случилось в Сельпо за время его отсутствия. Расим слушал, не веря своим ушам
- Пап! Как же так? Вы же с Ильшат-абый друзья! И как вы теперь вместе работать будете? Это же невозможно представить. Нельзя работать без доверия.
- Мы с мамой много думали. Нужно делить Сельпо, а как? У нас теперь пекарня, три магазина по деревням, один магазин в селе, здание конторы, здание склада, три авто. Еще мебель стали возить.
Кто-то должен согласиться продать другому свою долю. Мы не можем на это пойти, потому что другой работы в селе нет. Ильшат с Альфией тоже на это не пойдут. Придется терпеть друг друга. Знаешь, сынок, на самом деле трудно даже встречаться, не то что обсуждать дела.
- Да, пап! Не позавидуешь вам. Может уступить им, продать все и уехать. Можно в область, жили бы вместе.
- Думали мы об этом. Только некому продать дом, люди разъезжаются. Уже несколько домов пустые стоят. Если Ильшату Сельпо продавать, то копейки будут. Износ зданий и авто почти восемьдесят процентов. На такие деньги не то что квартиру в области, в районе не купишь.
Пока живем. Дальше думать станем, какой-нибудь выход все равно найдется. Ложись, сынок, ты устал. Мы уберем со стола тоже ляжем. Смотри, наша Алиюша дремлет уже, глазки закатываются. Ее тоже кормить и укладывать пора.
Продолжение читайте здесь: Глава 41.