Найти в Дзене
Политика и экономика

Ещё одна маленькая, но очень важная победа

Здравствуйте, мои дорогие читатели. Уютное пряничное чаепитие с добрыми новостями ждёт вас. Присоединяйтесь.

Недавно на моей страничке при обсуждении статьи в комментариях развернулась беседа по поводу производства инкубационного яйца. Я тогда пообещал читателям вернуться к этой теме и рассмотреть её внимательнее.

Держу слово.

В СССР производство на птицефабриках было полностью собственное. После распада Союза начались перекосы. Строительство птицефабрик шло без обеспечения своим инкубационным яйцом. А зачем создавать базу, когда можно купить и привезти? Так и возникла зависимость от импортного яйца.

Каждый год в Россию завозилось более 30% (!) от потребности. Основными поставщиками была Европа, в частности Нидерланды, Чехия и Турция. Всего импорт шёл из 18 стран мира. Начиная с 2015 года, ситуация стала меняться. Каждый год реализуются проекты по строительству новых инкубаториев.

Крупные проекты реализованы в Краснодаре, Татарстане, Липецкой области, в Хабаровске и т.д. Каждый год зависимость от импорта снижается. Но строительство птицефабрик тоже идёт! И поэтому импорт продолжался.

Однако 14 октября 2022 года Россельхознадзор вёл запрет на инкубационное яйцо. О, как! Самые крупные поставщики (Нидерланды и Чехия) лишились нашего рынка.

Здесь всё просто. За 8 месяцев 2022 года, в этих странах было выявлено более 4000 очагов птичьего гриппа. В результате уничтожили десятки миллионов птиц! Вирус штука серьёзная передаётся, в том числе через яйцо. Завести его к нам был большой риск. Поэтому решение вполне себе обосновано.

Так что опять нарвёмся на дефицит?

В Министерстве уверяют, что никакой нехватки яйца не будет. В России уже производится до 4 млрд шт яиц. Это вполне закрывает все потребности внутреннего потребления. Импорт при этом составил порядка 358,6 млн. штук. Что совсем не критично для отрасли. В основном завозили яйцо те фирмы у которых уже были долгосрочные контракты и они не могли от них отказаться.

А вот строительство и пуск новых инкубаториев позволил уже выходить на экспорт мяса птицы! Сегодня идёт строительство очень крупных инкубаториев, которые эту задачу решат полностью и с большим запасом.

Здесь большую позитивную роль сыграла программа Правительства по поддержке и развитию племенных предприятий. Благодаря этой помощи в России в 2022 году впервые получилось полное обеспечение собственным яйцом. Средства были направлены на строительство и несколько десятков племенных комплексов позволили увеличить производство выше потребностей рынка.

Поскольку ситуация в мире с птичьим гриппом принимает уже беспрецедентный характер, то наши экспортёры однозначно найдут покупателей по всему миру! На сегодня мы стали крупнейшими поставщиками инкубационного яйца в Узбекистан и Казахстан. География будет расширяться.

Есть две позиции по которым мы пока критически зависим от импорта.

1. Пока 100% завозим СПФ-яйцо. Оно используется для выработки вакцины. Там особые условия производства. Особые требования. Риск занести вирус практически нулевой.

2. Из западных стран завозим прародителей (суточные цыплята). Здесь запущена селекционно-генетическая государственная программа. Учёные уже создают российский кросс “Семена-9”. Результаты уже есть. Российский кросс ничуть не уступает западным образцам. Будем надеяться, что и эту зависимость мы в течение 2-3 лет преодолеем.

В путь. С Богом…

Благодарю за прочтение. Любите Богом хранимую Россию. Будьте светлы и счастливы