Найти тему
Михаил Исаев

Под каким штандартом шел в бой пророк Мухаммед

Штандарт пророка Мухаммеда украшал орел, которого именовали `uqâb.

Орел как объект самостоятельного культа почитался в Центральной и Южной Аравии, олицетворяя арабского бога Nsrw (Наср/Ниср). В Южной Аравии в доисламский период бог Наср был известен среди химйаритов, сабейцев, катабанцев.

Упоминается Наср и в Коране (71:23-24). Согласно Ибн Исхаку, «у потомков Нуха (Ноя) были идолы, которых они часто посещали. Аллах упомянул о них посланнику Аллаха, сказав: „Они сказали: "Ни за что не сохраняйте ваших богов, не сохраняйте никак Вадда, и Сува‘, и Йагуса, и Йа‘ука, и Насра’'. Они сбили с пути многих

Йакут цитирует строку христианского поэта ал-Ахтала, где Наср ассоциируется с божеством ал-`Узза. Наср вместе с ал-Узза упоминается Табари при описании сакральной трапезы, сопровождавшей любое соглашение между родами или племенами.

Культ Насра был развит в Северной Месопотамии, в частности в царстве Хатры. Датировка южноаравийских надписей, связанных с Насром, и хатрийских текстов примерно одинакова — это первые века нашей эры.

В Хатре, насколько позволяют предполагать надписи, Орла почитали и как Нишру, и как `Укаба. В арабской традиции Наср и Укаб взаимозаменяемы.

С орлом связаны «Simya» - каменные или мраморные штандарты в форме вертикального ряда пяти-семи дисков, предположительно планет. В навершии этих штандартов неизменно помещается фигурка орла со сложенными крыльями. Такие штандары хатийцы брали с собой в военное время, чтобы поклоняться богам как это делали бедуины.

Надпись: Штандарт нашего господина и Знаков Дома Орла
Надпись: Штандарт нашего господина и Знаков Дома Орла

В Южной Месопотамии центром культа Орла был Кашкар, город на Тигре. Кроме того в честь этого божества был назван город Кеннешрин {qnsryn) — «Гнездо Орлов».

В Хатре божество в виде сидящего орла со сложенными крыльями не было связано с солнечным культом. Именно поэтому в пантеоне Хатры существовала явная разница между Нишрой, изображавшимся только в виде сидящего орла, и Шамшем, который, помимо антропоморфических изображений, мог выступать и в виде диска, и в виде парящего орла.

Лучистые дисковые изображения Шамша, повсеместно встречающиеся на штандартах Хатры, восходят к вавилонским. О небесном и планетарном характере semeyon должно свидетельствовать и то, что среди алтарей Хатры найдено изображение штандарта в окружении или, скорее, под охраной трех орлов.

Арабская традиция характеризует орла при описании Каабы так: «Бог послал с купола неба птицу в виде Укаба, у которой спина черная, грудь белая, а когти желтые. Когда змея на стене Каабы открыла свою пасть чтобы отразить атаку птицы, последняя спустилась, схватила ее клювом и отнесла на соседнюю гору»

В заключение остается упомянуть геральдическую роль орла. Идея победы, заложенная в образе этой птице самой природой, объясняет ее выбор в качестве военного штандарта у многих народов. Арабы в этом ряду не стали исключением, и именно орел украшал Штандарт пророка Мухаммеда.

При подготовки стать использованы материалы И.И. Надирова "Древнеарабский культ орла" Журнал Письменные памятники Востока №1 2066 г.