22 февраля в России закрылось трансферное окно, которое получилось весьма насыщенным на трансферы, вот только (что весьма неожиданно) активность проявляли не столько лидеры сезона, сколько клубы-середняки и аутсайдеры. Впрочем, их можно понять - клубы оказавшиеся в крайне сложном положении попытались за зиму изменить состав, который провалил первую часть сезона, чтобы по весне выбраться из той ж… в которой оказались. И сегодня мы хотим поговорить о тех, с помощью кого 4 последних команды турнирной таблицы намерены исправить ситуацию.
Так как же поработали на трансферном рынке «Факел», «Торпедо», «Локомотив» и «Химки»? Откуда они черпали усиление? Кого подписали? Какие позиции усилили? И попробуем заглянуть в будущее и представить кому зимнее ТО пойдёт на пользу, а для кого - ничего не изменит?
«ФАКЕЛ» - 13 очков
Из воронежского клуба за зиму ушло 4 футболиста и столько же пришло, при этом все сделки были проведены без какой-либо компенсации - клуб ничего не потратил, но и ничего не заработал.
Все покинувшие клуб - ушли как свободные агенты, но только двое могли считаться игроками основного состава. Правый защитник Евгений Шляков и атакующий полузащитник Олег Дмитриев сыграли за клуб 10 и 16 матчей соответственно, а вот другие двое (Алихан Шаваев и Аслан Дашаев) были резервистами, да к тому же возрастными. Убрав не нужных руководство воронежского клуба решило усилить нападение и опорную зону полузащиты. Видимо именно в проблемах в опорной зоне и при подборах у своих ворот тренеры «Факела» видят основу того, что клуб с 33 пропущенными мячами идёт по этому показателю на не почётном 3 месте.
Теперь за опорку будут отвечать Вячеслав Якимов и французский алжирец Реда Рабей. Вот только смогут ли они реально усилить игру? Якимов за 3 года в «Краснодаре» сыграл всего 15 матчей, и всего в 3 из них провёл на поле все 90 минут. Карьера же Рабей развивается поступательно, но тоже не блестяще: четвёртый французский дивизион - второй датский - высшая болгарская лига и вот теперь «Факел»… Сложно сказать аренда из «Ботева» в «Факел» это шаг вперёд в карьере или нет…?
А вот в атаку заявлен ещё один арендованный у «Ботева» алжирский вингер с французским паспортом - Мохамед Браими, который в свои 24 года всю профессиональную карьеру проводит в Болгарии, а прибыл в Воронеж с переломом ноги! Правда к середине марта он должен восстановиться, но пока трансфер выглядит весьма спорным. Хорошо что хоть является бесплатным.
Ну а в нападение заявлен 28-летний Евгений Марков, который свободным агентом перешёл из тульского «Арсенала», вот только смущает то, что форвард свой последний матч провёл ещё 21 мая 2022-го и за весь 2022 год отличился голом всего раз!
Что имеем: весьма спорные усиления и, как кажется, на не самые необходимые позиции.
Ожидания: есть большие сомнения. Кажется, что те кто уже есть в команде - как минимум не слабее.
«ЛОКОМОТИВ» - 13 очков
Нынешнее место «Локомотива» в турнирной таблице воспринимается не иначе как случайность и делом временным. Тем более, когда «железнодорожники» за зиму провели хорошую работу и явно намерены исправить проблемы с результативностью. Керк, Едвай, Педриньо, Раконьяц, Мампасси - ни один из этих игроков не должен расстраивать поклонников команды своим уходом, а вот приобретения Пиняева и Глушенкова выглядят не только хорошим заделом на будущее, но и теми кто с первых матчей может приносить пользу. Илья Лантратов явно метит на роль основного в команде и его опыт очень пригодится… Наверняка Артём Дзюба и Игорь Смольников захотят показать, что их рано списали в пенсионеры… Да и единственный легионер - центральный защитник Хермана Конти - не зря имеет богатый послужной список игр в элите бразильского футбола, чтобы забояться РПЛ...
Что имеем: качественное усиление на сумму менее 6 млн. евро. Серьёзная перезагрузка атаки.
Ожидания: клуб должен заметно подняться в турнирной таблице и уже в конце марта-апреля не волноваться о сохранении прописки в РПЛ.
«ХИМКИ» - 12 очков
Перед зимней паузой в чемпионате ходили разговоры - а сможет ли подмосковный клуб заявиться на весеннюю часть? Кем они будут играть, учитывая, что руководство планировало избавиться от 12 футболистов? Кто будет тренером? Откуда клуб со своими скромными финансами планирует закупить игроков? Как показало время - «Химки» легко решили проблему с набором футболистов. Вот только насчёт качества новобранцев есть вопросы, как впрочем и есть вопросы - как быстро сможет сыграться коллектив из которого ушло 9 футболистов, а пришло 12! При том 9 новичков - легионеры!
«Химки» постарались усилить все позиции… Ушли 3 центральных защитника - а на их место пришло четверо! При том три легионера имеют богатый опыт игр в высших лигах Португалии и Сербии, пусть даде они выступали за команды-середняки, но играли много, качественно и, как следствие, на них вполне можно рассчитывать, как на реальное усиление. А ещё был подписан контракт с экс-«железнодорожником» Лисцовым…
Учитывая, что «Химки» абсолютно худшая команда по пропущенным мячам, нет ничего удивительного, что на усиление игры в обороне был сделан особый акцент и помимо центра защиты были приобретены опорные полузащитники Давид Кобесов из «Пари НН», а так же Котев - из болгарской «Арда». А на флангах защиты теперь планируется выпускать серба Голубовича из норвежского «Олесуна» и Льва Скворцова из казахстанского «Турана».
Учитывая, что хуже «Химок» в атаке играет только «Торпедо» удивляет, что ни одного нападающего приобретено не было. Более того вингер Владимир Хубулов (из «Крыльев Советов»), в этом сезоне не сыграл ни одной игры в стартовом составе, а другой вингер - Маркос Гильерме (из «Сан-Паулу») - за 2022 год провел всего 16 матчей и в 10 из них не был на поле более получаса! Но видимо главное, что пришёл за бесплатно…
Что имеем: состав на весну набрали легко, потратив менее миллиона евро, вот только среди всех приобретений добротно смотрятся только центральные защитники, а остальные доверия не внушают.
Ожидания: игра в защите должна улучшиться, а вот за атаку страшно. Клуб планирует за счёт ничейных результатов выезжать из зоны вылета?
«ТОРПЕДО» - 6 очков
Наврят ли кто-то сейчас верит в то, что «торпедовцы» избегут вылета из РПЛ. 7 голов в 17 матчах забито… 30 пропущено… Всего 1 победа… Всего 6 очков набрано… Да с такой статистикой надо было усиляться звёздными игроками, но «Торпедо» выбрало свой путь… К чему он приведёт - покажет время, а пока констатируем, что:
- оборону решено было усилить тремя игроками: сидевшим в запасе «Ахмата» центральным защитником Журавлёвым, а за место на фланге поспорят экс-игрок сборной Белоруссии Роман Юзепчук, и (уже бывший) игрок ротации «Факела» - Евгений Шляков.
- но главные силы были брошены в атаку! По задумке руководства «Торпедо» вингеры Илья Кухарчук (из «Химок») и бразилец Джаджа (из «Атлетико Паранойенсе») будут полезны в созидании атак, чтобы нападающий Илья Стефанович (из «Волгаря») и Йорди Рейна (из «Шарлотт») могли пополнять свой голевой баланс.
- на этом трансферы главного аутсайдера закончены!
- при этом потрачено 1,5 млн. евро, а на ушедших игроках не заработано ни копейки!
Мдаааа…
Что имеем: не особо известные широкому кругу болельщиков футболисты призваны спасать тонущий коллектив.
Ожидания: как бы по весне не сыграть ещё хуже, чем по осени. Трансферы как бы намекают на то, что болельщикам «автозаводцев» рассчитывать на изменение игры и результатов особо не стоит.