Этот пост взят из моего телеграм-канала. Подписывайтесь!
«Где ж лучше? Где нас нет». На первый взгляд, я обратился к тексту «Горя от ума» – процитировал Софию и Чацкого. На деле мысль Александра Грибоедова может вертеться и у Жоау Феликса. По крайней мере, если опираться на статистику.
Наткнулся на карту ударов португальца в сезоне-22/23. Красным отмечены выстрелы, которые Феликс нанес за «Атлетико». Синим – за «Челси». Качество ударов снизилось несильно: с 1,3 до 1 xG, о чем говорит картинка. При этом выросла доля шотов, которые Жоау раздал из-за штрафной.
На мой взгляд, ситуация сложилась из двух предпосылок. Первая – в «Челси» Феликс отчетливее играет под нападающим. Жоау принимает мяч между линиями, слегка продвигает и бьет. Концепт понятен.
Вторая – «Челси» играет без классического нападающего. Вернее, девятку исполняет экс-десятка, Кай Хавертц. Предположу, что с традиционным страйкером карта Феликса выглядела бы иначе. Жоау пореже тянул бы средние и дальние удары – возникало бы больше опций для паса в штрафную.
В целом смелость Феликса приятна. После дерби с «Тоттенхэмом» я писал, что «Челси» зря стесняется ударов со средней и дальней дистанций. Но интересно узнать, откуда Жоау бил бы с классическим форвардом, и выросло бы качество моментов – или нет?