6
Вечером, когда весь дом блестел от чистоты, мужчина вышел из ворот. Небо начинало темнеть, но было еще хорошо видно. Эй направился в глубь деревни в сторону железной дороги, туда, откуда он пришел. Что-то тянуло его в том направлении, и вскоре он понял, что именно.
Дойдя до заброшенной, покосившейся избы, мужчина остановился около обвалившейся изгороди. Дом смотрел на человека темными глазницами окон, выглядел он загадочно и мрачно. Мужчину тянуло внутрь, но он не решался переступить черту, отделяющую утоптанную тропинку от зарослей репейника во дворе.
Простоял он так, в задумчивости и нерешительности, очень долго. Солнце совсем скрылось за лесом, дом окутали густые тени. Холодок пробежал у мужчины по спине, когда он услышал за спиной легкий шорох.
Эй испуганно оглянулся. По тропинке в густых сумерках к нему приближалась тень. Но почти сразу мужчина понял, что это всего лишь женщина, и облегченно выдохнул. Татьяна в сарафане и накинутой на плечи болоньевой куртке подошла к молодому человеку, глаза ее светились весельем.
- Эй, не страшно по ночам гулять? – зловеще, но в то же время весело прошептала девушка, приблизившись почти вплотную к парню.
- А ты очень хотела меня напугать, да? – мужчина радостно улыбнулся, ему была приятна эта встреча.
- Да, была у меня такая мысль, когда я увидела из окна, куда ты направляешься.
- А самой-то не страшно было сюда идти в темноте? – спросил Эй, вновь повернувшись к заброшенному дому, никак ему было не оторваться от созерцания погружающегося во тьму призрачного силуэта.
- Я привыкла. В детстве я по этой тропе ходила в любое время дня и ночи, - девушка стояла очень близко, и парень ощутил на щеке ее легкое дыхание, - раньше тут поезда ходили, два раза в неделю на подкидыше можно было до нас добраться. Но это было, когда я совсем маленькой была. Уже лет двадцать подкидыши не ходят.
- А как давно в этом доме никто не живет? – мужчина по-прежнему не отводил от дома взгляда.
- Эй, дай подумать, - девушка чуть отстранилась от парня, - мне двадцать пять, а тогда, когда всё это случилось, я как раз в школу пошла. Значит восемнадцать лет прошло.
«Двадцать пять? – удивился Эй, - а мне казалось ей не больше двадцати».
Впрочем, спросил мужчина совсем о другом.
- А что тогда случилось? Ты так это произнесла…
- Знаешь, Эй, пойдем-ка мы отсюда, - девушка потянула парня за рукав, - история страшная и неприятная, я тебе ее по дороге расскажу, подальше от этого дома.
Пара перебралась через сухую канаву и вышла на деревенскую «улицу». Таня неожиданно взяла мужчину под руку.
- Значит, слушай, - начала она свой рассказ.
- Этот дом у нас в деревне всегда стоял особняком, еще с незапамятных времен, когда жизнь вокруг била ключом, кругом было много деревень, а железной дороги не было и в помине. У дома была не очень хорошая репутация. Здесь всегда жили только женщины, поколение за поколением, всегда мама и дочка, и больше никого. Всего того, что было раньше, я, конечно, не знаю, поэтому перейду к тому, что случилось восемнадцать лет назад.
Девушка передернула плечами и крепче сжала локоть мужчины.
- Тогда в доме, как обычно, жили мама и дочь, - продолжила Татьяна, - я даже помню, как маму звали, Галина Воронова. В деревне ее все звали Галка, она была еще молода, чуть за двадцать и ужасно красива: высокая, стройная, черные волосы, черные брови. Ее девочке было тогда года два. От кого она, кто отец - это была тайна, покрытая мраком. Никто никогда Галку одну в обществе кого-нибудь из парней не видел, она была очень гордой и никого близко к себе не подпускала. Парни и мужики в окрестных деревнях, конечно, похвалялись друг перед другом по-пьяни, что это они, мол, уломали красавицу, но этому никто, конечно же, не верил.
- У нас тут дальше к востоку от Телепков на сотню километров тянется лес, - Татьяна остановилась, высвободила руку и показала ею куда-то вдаль, теперь мужчина и женщина стояли лицом друг к другу. - Раньше сюда часто приезжало партийное и хозяйственное начальство из райцентра и даже из области. Приезжали на охоту. В тот день тоже приехали какие-то сынки больших начальников. Поохотились, а вечером им захотелось развлечений. Кто-то из них еще утром заметил на улице красавицу с ребенком, кое-что о ней расспросил местных, и у него загорелось. А что, красивая женщина, совсем не девочка, живет одна, без мужика, почему бы друзьям с ней не поразвлечься.
- Пошли, вон уже наши дома, - женщина опять взяла мужчину под руку. – Короче, под ночь завалилась эта пьяная компания в дом к Галине. Что там произошло никто точно не знает, так как дело было сразу засекречено, как только узнали, что случилась беда. Утром шофер должен был везти этих мажоров в город, но не нашел их в Телепках, где они остановились. Он почему-то сразу вызвал милицию, может что-то знал или почувствовал. Этих парней нашли в доме Галины мертвых, с выклеванными глазами.
Женщина остановилась у калитки своего дома и отпустила руку своего провожатого. Уже совсем стемнело, лишь взошедшая луна белым светом слегка освещала лицо Тани.
- Галину не нашли ни живой, ни мертвой, она исчезла. Никто никогда ее больше не видел. Нашли только плачущего ребенка. Девочку, разумеется, куда-то забрали. Куда ее поместили, никто в деревне не знает, думаю, что в какой-нибудь детский дом отдали. С тех пор дом Галины стоит пустой и постепенно разрушается. Место жуткое, даже дети туда играть не бегают.
- Да уж, страшная история, - мужчина покачал головой.
- Ладно, Эй, иди домой, - женщина улыбнулась, - спасибо за вечернюю прогулку, давно я не гуляла под луной.
- Спокойной ночи, Таня, - мужчина тоже улыбнулся, - наговорила ты страхов, заснуть-то сможешь? Не страшно в доме одной? Или ты не одна?
- Я с родителями живу, - Таня толкнула калитку, - они рано спать ложатся. Спокойной ночи.
Девушка шагнула в темноту двора, почти сразу мужчина услышал скрип ступенек под ее ногами, и хлопнула дверь.
"Зов ворона" - это продолжение повести "И сердце увидит"
Но можно читать эту повесть и как самостоятельное произведение.
Эти 2 мистические повести - предыстория к сказочному детективу "Предвечная радуга"