Найти в Дзене
Магия здесь и сейчас

Приезд княжеской семьи

https://ru.pinterest.com/pin/1618549860178488/
https://ru.pinterest.com/pin/1618549860178488/

19

Мы с Демидом остановились. Было понятно, что отдохнуть нам не удастся. Радовало лишь то, что со змеиным логовом было покончено и Тимира не сможет причинить вред прибывающим гостям.

Вскоре показались и первые всадники. Цветана с княжичем путешествовали с размахом, чтобы все видели, что вернулись истинные правители:они возобновляют традиции предков по посещению селений и не боятся выходить к народу.

Дружинники, сопровождающие княжескую семью, увидев Демида, остановились и спешились. Придерживая коней, они поприветствовали своего предводителя. Он спросил, как прошла дорога, всё ли было спокойно, а после сказал им, что часть воинов может остаться в нашем дворе для отдыха, а часть направится в доме около ручья. Дружинники кивнули и построили остальных воинов в шеренгу, чтобы княжеская семья вышла из повозки вдоль караула.

Демид открыл полог, за которым показалась Цветана, она радостно улыбнулась ему, а Светозар еле сдержался, чтобы не обнять своего названого отца, ведь Демид растил его как сына многие солнца. Но на людях такие проявления чувств были невозможны для правителей, поэтому княжич просто приветливо кивнул моему Ладо, вышел из повозки, подал руку матери, и поддерживая её, направился ко мне и Раде.

Дочь замерла в предвкушении встречи. Те несколько метров, что разделяли их со Светозаром, молодые люди не сводили  друг с друга глаз. Сблизившись, они улыбнулись, ведь больше ничего не могли себе позволить.

Цветана же протянула мне руки и крепко сжала их. Мы прошли за ворота, а Демид остался давать распоряжения по размещению повозок и людей.

В нашем дворе было шумно, дети веселились, играли, вспоминали вчерашний праздник. Старшие мальчики успели поприсутствовать на сегодняшнем сожжении дома колдуньи и теперь взахлёб рассказывали младшим, какую змею видели над крышей заброшенного дома, а те им не верили. Ведь даже малые дети знают, что пресмыкающиеся ползают по земле, а не витают в воздухе.

- Как у вас интересно! - сказала мне княгиня, услышав о чём говорят мальчишки.

- Да, но матушка чуть не погибла, пойдя с нами, - ответила Рада.

Цветана удивлённо подняла на меня глаза. Я быстро пересказала ей случившиеся.

- Это тот старый дом у края селения? - уточнила она.

Я кивнула.

- Мне он всегда не нравился,  - ответила княгиня, - по коже бегали мурашки, когда проходила мимо него.

В этот момент со стороны двора, где раньше жила княжеская семья, вышла Велислава. Она направлялась в большой дом и несла близнецов на руках. Цветана обернулась к ней. Соперничество между этими двумя женщинами за сердце Белозара давно осталось в прошлом, и княгиня, отличающаяся любовью к детям, протянула руки к сыновьям своего прежнего возлюбленного. Моя невестка дала ей Велимудра, который сладко спал.

- Как на деда похож! - воскликнула Цветана.

- Да, мой двоюродный брат вылитый дед, - сказал неслышно подошедший к нам Милослав, - Ведмурд показывал мне его в своих видениях, он очень гордится своими внуками.

Последние слова были обращены к Велиславе, делая ей честь, как матери. Та зарделась от оказанного внимания.

- Матушка, с вами всё в порядке? - спросил сын, поворачиваясь ко мне, - я видел, как вас окружили змеи, послал к вам Крона, но он быстро вернулся без добычи. Видимо, всё решилось без него.

- Почему ты не предупредил нас об опасности? - накинулась на него Рада,  - если бы не предчувствие Велиславы, то не известно, что сейчас было.

- Я отправила к вам Белозара, не зная, что Младе нужна помощь, - тихо сказала женщина, - просто он изнывал, не имея возможности применить огонь.

Милослав же повернулся к Радамиле и проговорил:

- Сестра, ты зря обвиняешь меня. Я не вижу грядущее нашей матушки, да и никого из нашей семьи. Лишь общие очертания. Родную кровь тяжело просмотреть наперёд. Это не доступно даже сильнейшим из нас.

- Не ссорьтесь, - молвила я, - всё закончилось хорошо. А впредь я буду осторожней.

К нам подошёл Демид, закончив размещать прибывших воинов. Одного из наших сыновей он отправил с дружинниками к лесному дому Боремира, чтобы показать им дорогу и предупредить хозяев о приезде княжеской семьи.

- Где ты нас разместишь? - спросила Цветана.

- Я могу уступить вам дом, - проговорила Велислава.

- Нет, я оставила его вам с Белозаром не для того, что прогонять при приезде, - покачала головой Цветана, -  погостить я могу и в общем доме.

- Боремир построил новый в лесу на берегу реки. Там очень красиво и спокойно, - ответила я, - мы с Демидом хотели предложить вам пожить там. Я знаю, что ты любишь уединение, а в нашем дворе его не будет.

- Дом в уединении в лесу? - переспросила Цветана, - я с радостью побуду там. Добираться надо пешком?

- Нет, можно поехать на лошади, - сказал Демид.

- Наконец я вновь почувствую свежий ветер и быстроту езды! - улыбнулась княгиня, - а то обязанности совсем лишили меня времени на удовольствия.

- Как Славемира и сыновья Лебедяны? - спросила я, поняв, что Цветана говорит в том числе и о детях мужа, забота о которых легла на её плечи. Ведь прислужницы не могли дать им любви, в которой нуждались дети.

- Дочка растёт, я по ней очень скучаю в разлуке, - чуть взгрустнув, ответила княгиня, - и к мальчикам тоже привязалась. Они такие чуткие, к добру тянутся, за любую ласку благодарны. У Лебедяны ведь не было времени с ними нежиться. Одна она в доме управлялась. Я стараюсь уделять им внимание. Они уже привыкли и ждут меня.

- Как нежданно Боги подарили тебе большую семью, - сказала я, зная, что княгиня всегда хотела много детей, но это было ей недоступно. Сколько бы Цветана не спрашивала меня о возможности родить ещё ребёнка, мне было нечем её порадовать. Нить материнства в её судьбе обрывалась сразу после рождения Светозара. Но дальше шёл красивый рисунок полотна жизни, на котором была забота о многих других детях. Согласно которому она стала княгиней-матушкой для всех Северных земель, и для своих пасынков.

- Отдохнёте с дороги у нас, а после направитесь в свой дом, - предложила я.

Так и сделали. За трапезой беседовали о текущих делах. Цветана дотронулась до моего живота и поздравила с грядущим пополнением.

- Демид говорил, что вы дочку ждёте? - уточнила она.

Я кивнула.

- Будут у нас девочки-погодки, - сказала княгиня, - жаль, не рядом они вырастут. Млада, ты не надумала в городе жить? Там можно такой же дом построить.

- Нет, я не хочу уезжать, - покачала я головой, - здесь мои корни. За долгие солнца этот дом стал продолжением меня. В нём родились наши с Демидом дети и скоро появится ещё одна малышка. Уезжая отсюда - я теряю силы.

- Я понимаю тебя, - задумчиво ответила Цветала, - как бы хорошо мне не было у вас, но когда я вернулась в княжеский терем, где росла с десяти лет, то поняла, как мне его не хватало, что это есть мой дом. Он мне роднее, чем даже дом батюшки.

- Как Яромир и Вышеслав? - спросила я, припомнив влюблённость южного княжича в Раду.

- Мой брат нашёл сыну невесту, она из дальних земель, - ответила княгиня, - их свадьба будет следующим летом, как и Светозара.

- От Горина нет вестей?

- Ведмурд говорил, что он ищет огненных дев в Северных землях, - проговорила княгиня,  - но наши люди следят за приезжими купцами и не подпускают их близко к семьям Перуна.

- Разве есть ещё девицы, владеющие огнём? - удивилась я.

Цветана покачала головой. А меня не покидало ощущение, что рядом с ней есть такая, только я не могла понять, кто это.

Продолжение

Начало