Найти тему
КХЛ

Невероятный камбэк оставляет «Нефтехимик» в гонке за плей-офф

«Нефтехимик», уступив «Сочи» (1:3), серьёзно осложнил себе задачу по попаданию в плей-офф – для этого нужно было побеждать в двух оставшихся матчах «Металлург» и «Куньлунь Ред Стар». Плюс ко всему в игре с южанами повреждения получили Илья Федотов и Андрей Белозёров. Первый, видимо, выбыл надолго, а травма второго оказалась не такой серьёзной – в игре с «Магниткой» Белозёров занял привычное место в третьей тройке. Олег Леонтьев сделал всего одно изменение в составе: Максим Березин во второй паре обороны сменил Михаила Сидорова, на матч нижнекамцы вышли в семь защитников и 12 нападающих, место в воротах занял Андрей Тихомиров.

Максим Березин, защитник «Нефтехимика»:
– Какие тут комментарии могут быть
(улыбается)? Все всё понимали, что очень нужна была победа, даже при счёте 1:3. Загорелось одно место – и побежали отыгрываться, получилось. Нужно было с первых минут играть так же, чтобы не дать сопернику шанса повести в счёте. Хорошо, что так получилось, и мы выиграли. Рад вернуться, пропустил где-то неделю. Тренировочный процесс продолжался, я в форме, готов – помог, чем смог. Сложно сказать, что произошло после того, как повели. Видимо, побежали «добивать» соперника, получили два гола на контратаках – первый и третий. Потом уже героическими усилиями пришлось спасать матч, потому что очень нужны были два очка.

«Металлург» в пяти последних встречах потерпел три поражения, причём, одно из них – от «Нефтехимика» (2:4). Небольшой спад стоил «Магнитке» места в топ-4, перед игрой в Нижнекамске команда Ильи Воробьёва занимала шестую строчку в таблице Востока. В состав «сталеваров» вернулись Джош Карри, Артём Минулин и Архип Неколенко, выпали из заявки Александр Бурмистров, Владислав Ерёменко и Михаил Фисенко, в рамке с первых минут появился Эдвард Паскуале.

Вынимать шайбу из сетки ему пришлось уже на исходе пятой минуты – Семён Кизимов и Белозёров разыграли симпатичную комбинацию, которая завершилась голом последнего. Гости, впрочем, довольно быстро сравняли благодаря мощнейшему броску Григория Дронова. Перца добавила драка Энтони Камара и Коди Кёррана, причём, предпосылки к ней возникли задолго до – Кёрран ударил в лицо Камара, удалился, Энтони дождался «освобождения» обидчика и предложил тому сбросить краги. Сложно сказать, кому на пользу пошла эта драка, но факт в том, что практически сразу после неё Николай Голдобин вывел «Магнитку» вперёд. Нижнекамцы вдруг стали удаляться в не самых очевидных ситуациях – Евгений Митякин и Павел Порядин умудрились в одном эпизоде получить по две минуты, а в формате три на пять был оштрафован ещё и Андрей Чивилёв.

К чести хозяев, в меньшинстве они отработали образцово: и три на пять, и четыре на пять. В равных составах «Нефтехимик» пытался атаковать позиционно, но попался на контратаку – Брендэн Лайпсик сделал всё настолько круто, что Голдобину оставалось лишь переправить шайбу в ворота. Этот гол придал «Магнитке» сил, и она поддавила соперника, меняясь по ходу атаки – нижнекамцы около минуты защищались в своей зоне. На площадке находилось звено Анселя Галимова, который, перехватив шайбу, не стал вбрасывать её к воротам Паскуале в надежде смениться, а побежал забивать. И почти получилось – Галимов обыграл защитника, переложил на неудобную и не попал в створ.

В концовке второго периода уже гости остались втроем против пятерых, выстояли уже в третьем игровом отрезке, но пять на четыре «Нефтехимик» всё же реализовал – Белозёров броском в касание вернул интригу в этот матч. Урок игроки «Магнитки» не выучили: Никита Коростелёв удалился, и две минуты сидеть в штрафном боксе ему не пришлось, поскольку Павел Порядин, пусть и с помощью рикошета, сравнял счёт. «Металлург» тоже получил шанс реализовать лишнего, но технический брак не позволил его использовать – слишком много неточных передач в самый важный момент. В концовке нижнекамцы устроили настоящую осаду чужих ворот (снова в большинстве), магнитогорская крепость устояла. Но ненадолго – в овертайме «Нефтехимику» хватило восьми секунд на то, чтобы забить: шайба капитана команды Кирилла Воробьёва принесла Нижнекамску важнейшие два очка.

Илья Воробьёв, главный тренер «Металлурга»:
– Два первых периода были хорошими для нас, в конце второго и в третьем мы сломали игру необязательными удалениями. В этом и была разница. Когда играли пять на три, не хватило завершающего броска. Выводили Дронова на бросок, но всё было заблокировано. Осталось немного времени до плей-офф. Будем смотреть, как совместить это всё – нам и результат нужен, и подготовиться к плей-офф тоже надо.

Олег Леонтьев, главный тренер «Нефтехимика»:
– С победой – очень важный матч, ключевой. Это, конечно, ещё не конец, впереди у нас будет решающая битва. Парни совершили подвиг, молодцы. Ключевой момент – выстояли три на пять, не дали сопернику создать голевые ситуации, всё заблокировали. Плюс реализовали большинство, здорово получилось: Белозёров здорово забил. Конечно, и Андрей Тихомиров помог, вытащил в нужный момент – против такой классной команды, как «Металлург», сложно играть. Топовый соперник, поэтому было непросто. Очень помогли болельщики, спасибо им огромное, что заполнили трибуны, пришли и поддержали нас. Я считаю, эта игра – украшение чемпионата, в ней было всё: и радость, и разочарование, и спасения. И такое классное завершение для нас – гол Воробьёва в овертайме.

Три звезды

Андрей Белозёров
Оформил дубль, провёл один силовой приём.

Николай Голдобин
Забросил две шайбы, нанёс четыре броска в створ ворот.

Кирилл Воробьёв
Стал автором победного гола в овертайме.