Первая великая личность в Исламской общине.
АБУ БАКР ас-СИДДИК.
Аллах и верующие отвергнут любого, кроме Абу
Бакра.,.»
Посланник Аллаха, мир ему
Во время написания этих строк я не собирался располагать имена ста великих личностей исламской общины в порядке, соответствующем их достоинству и значимости, и это абсолютно не являлось целью данной книги. Я решил не принимать в расчет разницу во времени или местонахождении, также не принимая в расчет и разницу в степени величия между ними. Я не включил в эту книгу имена пророков и посланников, которые бесспорно являются самыми великими творениями, и расположил имена великих людей в том порядке, который посчитал нужным для исполнения моего литературного замысла. При этом могло оказаться, что человек, упомянутый позднее, превосходил того, кто был упомянут до него, своим достоинством и положением в Исламе. Однако даже перо устыдилось бы своего хозяина, если бы во главе книги о великих людях исламской общины находился бы ктолибо иной из сотворенных Аллахом, кроме Абу Бакра ас-Сиддика, . Клянусь Аллахом, я будто собственными глазами вижу, как посланник Аллаха, мир ему, лежа больным на своей постели, приказывает мусульманам, чтобы Абу Бакр возглавил молитву, и говорит: «Аллах и верующие отвергнут любого, кроме Абу Бакра» 2. Поэтому я посчитал необходимым сделать единственное исключение в расположении ста имен в этой книге, с тем чтобы первый из них был в то же время и самым великим. Он ---- самый великий человек после пророков. И он первым из людей после пророков войдет в Раи
Он стал первым человеком, понесшим факел единобожия, оставленный пророками, чтобы осветить им тьму этого мира на востоке и западе земли. Впервые в истории ответственность за призыв к истине была возложена на простых людей, а не пророков, и этот человек первым ощутил ее тяжесть.
Абу Бакр ас-Сиддик был товарищем посланника Аллаха, , до начала распространения Ислама и после этого. Он был единственным человеком, которого Аллах избрал с высоты семи небес, чтобы он сопровождал Его посланника во время переселения (хиджры). Абу Бакр был первым мужчиной в истории, уверовавшим в посланническую миссию Мухаммада. Он — первый из десяти величайших мужчин, когдалибо ходивших по земле, после пророков. Абу Бакр — это человек, взваливший тяжесть призыва к истине на свои плечи с самого первого дня принятия им Ислама, для того чтобы указать человечеству прямой путь. Он стал причиной принятия Ислама пятью из десяти сподвижников, обрадованных Раем 4. Каждый из них стал имамом, и все хорошие дела, совершенные ими, окажутся на чаше весов с благими деяниями Абу Бакра, при этом сами они не потеряют ничего из своих дел. Абу Бакр — отец Пречистой Аиши, матери правоверных, да пребудет мир над ней и ее мужем. И наконец, Абу Бакр стал первым человеком, поднявшим знамя халифата.
В действительности величие Абу Бакра, если и проявилось явным образом после принятия им Ислама, не возникло сразу, в одну секунду. Достаточно хотя бы того факта, что он был товарищем посланника Аллаха еще до принятия Ислама. Они были словно братья-близнецы. Не было никого, кто был бы более похож на посланника Аллаха своим нравом, кроме двух людей на земле: Правдивейшего Сиддика (Абу бакра) и Верного Амина (Абу Убайды ибн аль-Джарраха). До прихода Ислама Абу Бакр был одним из десяти людей, поделивших между собой власть в Мекке. Ему было поручено решать вопросы, связанные с выкупом за убитых и поручительства у курайшитов, Каждый, кто хотел взять что-либо в долг в Мекке, должен был искать поручительства Абу Бакра, который был также самым знающим из людей в отношении родословных арабов.
Исходя из того, что достоинство Абу Бакра известно каждому мусульманину, и того, что совершенно невозможно перечесть все проявления его величия, я посчитал достаточным для себя упомянуть всего две его заслуги перед общиной. Ведь даже если бы Абу Бакр не преподнес Исламу ничего кроме них, этого было бы вполне достаточно для того, чтобы он занял высшее положение среди великих людей этой общины вплоть до того Дня, в который они будут воскрешены.
Я не буду подробно распространяться о религиозной стороне жизни этого человека. Об этом уже писали и продолжают писать те, кто превосходит меня в знаниях. Я же попытаюсь изложить причины его величия чисто с человеческой точки зрения, что будет ближе к исторической объективности, хоть я и не могу ручаться за то, что буду абсолютно беспристрастен, ведя речь о человеке, являвшимся сподвижником посланника Аллаха.