Я уже писала, что вместо сахара использую стевию на протяжении нескольких месяцев. К сожалению, это возможно далеко не во всех рецептах…
Так на свой День Рождения дочка попросила меня испечь торт «Безе», который она очень любит. Для приготовления безе нужны яичные белки и сахар, и никакая стевия тут не поможет. Я не беру в расчет специальные смеси для приготовления безе без сахара. Да, сахара там нет, но зато есть куча химии, а это мне категорически не подходит.
Поела я свой любимый тортик «Безе», и тут меня осенило…
Когда я с безумной тягой к сладкому резко перешла на стевию, мне было абсолютно без разницы, что есть, сладкое и ладно.
Лишь спустя два месяца, я стала обращать внимание, что сладости на стевии не приносят мне такого же удовольствия, как на сахаре.
Сахар даёт энергию, радость и насыщение! А сладости на стевии какие-то пустые. Раньше я читала об этом у других блогеров, но не понимала.
Что делать?
Не исключать его полностью, а есть иногда и в разумных количествах.
Поэтому на этот раз от сказочного тортика «Безе» я получила просто неземное наслаждение.
Вот рецепт этого несложного тортика.
Торт «Безе»
Ингредиенты для приготовления безе:
- Яичные белки – 6 шт.
- Сахарная пудра – 300 гр
- Сок лимонный – 2 ч.л
- Крахмал (любой) – 0,5 ч.л.
Ингредиенты для приготовления крема:
- Сгущенка – 1 банка (можно сварить домашнюю, ссылка будет в конце статьи)
- Масло сливочное 82% - 180 гр.
- Молоко – 1 стакан
- Крахмал кукурузный – 2 ст.л. (можно заменить картофельным)
Готовим безе
Безе можно испечь заранее, они прекрасно хранятся в комнатной температуре в контейнере от 3 до 5 дней.
Взбиваем белки миксером в стеклянной или эмалированной посуде, в емкостях из нержавеющей стали они не поднимаются. Нужно взбивать до устойчивых пиков, постепенно увеличивая скорость. Только потом начать постепенно подсыпать сахарную пудру. Я взбиваю около 10 минут.
Добавляем лимонный сок и взбиваем еще около двух минут.
В самом конце добавляем крахмал, и взбиваем еще немного. Крахмал нужен для того, чтобы готовые безе лучше держали форму и были плотными.
Выпекать можно на пергаменте или силиконовом коврике. Формировать безешки можно кондитерским мешком или просто выложить столовой ложкой.
Выпекаем в разогретой до 120 градусов духовке 10 минут, потом еще час на 100 градусах. Оставляем в духовке до остывания безе, не торопимся доставать.
Готовим крем
Сначала нужно сварить крем из теплого молока и крахмала. Крахмал разводим в небольшой количестве молока и добавляем в теплое молоко, варим, постоянно помешивая до загустения. Даем крему остыть. Крем получается в меру сладкий и легкий.
Взбиваем масло комнатной температуры, потом добавляем к нему сгущенку, тоже хорошо взбиваем. В конце добавляем кисель молочный, взбиваем. Крем готов. До стабилизации ставим в холодильник.
Собираем тортик, выкладывая безе слоями, поливая кремом. Мне нравится сверху посыпать грецкими орехами, так получается не так сладко и приторно.
В этот раз я впервые готовила крем на домашней сгущенке, но она у меня получилась жидкая, потому что была на магазинном молоке. До этого я варила на домашнем, получалась более густая.
Вот рецепт домашней сгущенки, единственное, не нужно добавлять масло сливочное, иначе она получится по вкусу ближе к вареной:
Благодарю вас за лайк и подписку!
Давайте худеть вместе!
Ира