Найти тему
Дом по-женски

Научилась варить идеальную домашнюю сгущенку (рассказываю, как приготовить в мультиварке)

Не так давно я научилась варить домашнюю сгущенку в мультиварке, разумеется, без проб и ошибок не обошлось. Расскажу об этом подробнее в статье.

После того, как я несколько раз сварила сгущенку по этому рецепту, дочка в гостях отказалась есть магазинную.

Тогда я задумалась вот о чем…

На упаковке магазинной сгущенки в качестве состава указано молоко и сахар.

Пусть в домашнюю я кладу еще немного сливочного масла, но все же. Почему же у них так отличается вкус? Домашняя сгущенка имеет приятный молочный вкус и НЕ приторную сладость. В то время как магазинная приторно сладкая, к тому имеет не очень натуральный вкус, то ли за счет консервации меняются вкусовые качества, то ли там есть добавки, которые просто не указываются на упаковке.

Факт остается фактом. На вкус – это два различных лакомства!

Мой опыт приготовления и идеальный рецепт

Сначала пробовала просто сварить молоко с сахаром, по вкусу было неплохо, но сгущенка была вся в комочках.

Потом я узнала, что в домашнюю сгущенку нужно добавлять щепотку соды именно для однородного состава (в готовом продукте это не ощущается). А для улучшения вкусовых качеств еще немного сливочного масла.
  • Молоко 6% - 1 л
  • Сахар – 1,5 стакана (у меня большие бокалы по 300 мл)
  • Сливочное масло – 50 гр
  • Щепотка соды

Я напишу, как варить в мультиварке, в кастрюле с толстым дном тоже можно, но нужно постоянно помешивать.

-2
  1. В мультиварку помещаю сахар и молоко, ставлю режим «на пару» с открытой крышкой до закипания.
  2. После закипания меняю режим на «тушение», добавляю соду и сливочное масло.
  3. Готовлю с открытой крышкой 40-60 минут, иногда помешивая.
  4. Через 40 минут получается сгущенка светло-бежевого цвета, если поддержать дольше, то она густеет и коричневеет.
  5. После готовности нужно сгущенку сразу перелить в миску или контейнер, после остывания она загустеет, её будет сложно доставать.

В итоге получается 350-400 гр безумно вкусной домашней сгущенки.

-3

После хранения в холодильнике около суток, сгущенка становится еще гуще.

Поставьте, пожалуйста, этой статье лайк (пальчик вверх), оставьте свой комментарий, я приветствую общение, обмен мнением и опытом.

Подпишитесь на мой канал для того, чтобы не потерять меня среди тысячи других авторов