21 февраля Владимир Путин выступил с посланием к Федеральному собранию. Президент затронул вопрос предстоящей образовательной реформы. Он сообщил, что России следует вернуться к традиционной подготовке в вузах, срок которой составит от четырех до шести лет. Если же профессия требует дополнительной подготовки, то специалист сможет поступить в магистратуру и ординатуру.
Президент добавил, что переход к новой системе должен быть плавным. Нынешние студенты продолжат обучение по уже существующим программам.
Вечером того же дня глава Минобрнауки Валерий Фальков рассказал, что аспирантуры в России будут сохранены и выделены в отдельный образовательный уровень. Они будут специализироваться на подготовке преподавателей и научных работников. «Аспирантура у нас сохраняется и выделяется в отдельный вид подготовки кадров для сферы исследований, разработок и для наших университетов», – сообщает министр.
Фальков отметил, что многие студенты идут в магистратуру не за новыми компетенциями, а за дипломом. Министр считает, что новой системе следует достичь баланса, чтобы в магистратуру поступали лишь те ребята, которым знания действительно необходимы.
Валерий Фальков добавил, что вузы, подведомственные Минобрнауки, в самое ближайшее время разработают и представят программы, рассчитанные на обучение от четырех до шести лет. «Мы понимаем, что пресловутая Болонская система больше не справляется с задачами ускоренного технологического развития и модернизации экономики России, а значит, не отвечает интересам нашей страны»,— резюмировал министр. Напомним, что Россия вышла из Болонского процесса в мае прошлого года в силу того, что условия соглашения не были соблюдены.
Фальков разъяснил, что в рамках одного высшего учебного заведения и одной специальности могут быть представлены образовательные программы с разными подготовительными сроками. Минобрнауки возьмет на контроль разработку программ, которые впоследствии будут рассмотрены экспертным сообществом. При этом дипломы бакалавров, полученные ранее, будут котироваться на территории РФ и за рубежом.
Валерий Фальков отметил, что важна не продолжительность программы, а ее качество. Он считает, что у россиян должна быть возможность поступить в вуз после школы, чтобы получить высшее образование, достаточное для трудоустройства и успешной жизни. Получать ли более глубокие знания, каждый специалист определит самостоятельно. На данный момент поступить на бюджет в магистратуру могут лишь выпускники бакалавриата. В новой системе поступление в магистратуру или ординатуру будет проходить в рамках конкурса.
Фальков подчеркнул, что новая система гарантирует фундаментальность знаний по наиболее приоритетным направлениям, таким как право, медицина и т.д. Кроме того, она позволит специалистам как можно быстрее выйти на рынок труда, при этом непрерывно наращивать уже имеющиеся знания.