Вкусна, полезна и красива, вот все немногое, что знает обычный садовод любитель об ирге, часто высаживая ее как украшение «за забором», клюют птички, ну и ладно, подмерзла – отрастет заново, такие незамысловатые фразы мы часто слышим от этих людей. Рассказывать о целебных свойствах ирги пожалуй уже нет смысла, написано довольно много статей об этой культуре где подробно расписан весь ее химический состав до тонкостей, даны рецепты от хворей и от пустоты в желудке, хочется рассказать о самой культуре, о ее довольно богатой истории, и тогда, возможно, ирга из «зазаборья» перекочует к нам, поближе к дому, станет украшением нашего сада.
Дорогие друзья, приглашаю всех в мою группу ВК - Садоводы-огородники-цветоводы России - https://vk.com/sadogorod81
О селекции ирги
Началась история селекции ирги из Канады, к слову любят ее там и по сей день уделяя десятки гектар под ее пышноцветущие растения, в конце 19 века некто Х.Э. Ван-Деман проживающий в штате Иллинойс привез от брата из Пенсильвании горсть семян ирги канадской и посеял у себя на участке.
Вскоре семена взошли, растения стали взрослыми, дали первый урожай, один из сеянцев разительно отличался от остальных более крупной массой плодов, их количеством в кисти, да и более приятным вкусом, назвали его Сэксесс, что в переводе с английского означает успех.
Следующим ученым селекционером, получившим новые сорта ирги был Маккаун, работу свою он начал на опытной станции в Биверлодже (Канада) и по совместительству работал и на станции Брукс, упорный труд увенчался успехом, были получены великолепные, ценные до сих пор сорта - Альтаглоу, Форестбург, Пембина и Смоуки.
Дальнейшая работа с этой культурой даровала миру и еще более интересные сорта – Карлос, полученный в Альберте, Нортлайн, Мэндан, Слейт – прошедшие этап интродукции в Тамбовской области и показавшие прекрасные результаты.
Дорогие друзья, приглашаю всех в мою группу ВК - Садоводы-огородники-цветоводы России - https://vk.com/sadogorod81
А что в России?
В России лишь через сто лет обратили внимание на иргу как на культуру достойную руки селекционера, конечно, знали о ней давно, и росла она и радовала барских детишек, но это все были дикие, мелкоплодные формы, как хорошо знакомая нам всем уличная ирга колосистая, сладкая но мелкая. Заинтересовались ею в Сибири, а конкретно И.П. Бедро, он начал изучать ее в Минусинске и итогом его работы стала рекомендация к возделыванию культуры в суровом сибирском регионе. Почти сразу же был заложен участок площадью около десяти гектар в Пермской области, где он просуществовал почти до конца двадцатого века.
Сбор плодов осуществлялся только вручную, сборщиков из соседних районов было так много, что многим отказывали, вот такая была популярность этой скромницы.
Друзья, подписывайтесь на мою группу вконтакте - Садоводы-огородники-цветоводы России - https://vk.com/sadogorod81
Другой новатор в области «ирговедения» агроном Кудымкарского плодопитомника И.Ф. Овчинников занимался производством посадочного материала ирги ольхолистной и канадской. Высевал миллионы семян, к слову это самый оптимальный но не единственный способ размножения видов. Сеять семена ирги лучше сразу после их выделения, причем не стоит заморачиваться и выделять каждую семечку, достаточно размять плоды, разложить их на газетные листы и дать чуть подсохнуть в тенечке – все!
Посев можно производить этой же мезгой перемешанной с семенами, просто растереть ее нужно в ладонях чтобы не было комков, иначе количество всходов будет неравномерным - тут густо, а там пусто. Сеют семена в грядочки глубиной 3-5 см, в рыхлую, питательную почву, заделывать их лучше перегноем, затем хорошенько пролить и замульчировать скошенной травой. Весной ждите дружных всходов, причем нет необходимости их прореживать, только поливать и бороться с сорняками. Растения растут дружно и друг другу почти не мешают.
Всхожесть семян обычно составляет 10-12%, это не много на первый взгляд, но если учесть что в ягоде 7-9 семян, а в килограмме несколько тысяч, то становится понятно, что ведра ирги хватит чтобы вырастить огромное количество довольно неплохих саженцев.
Кстати, Овчинников сначала рассылал бесплатно саженцы по одному-два, а уже когда люди влюблялись в эту культуру по уши, высылал за деньги. Параллельно он вел наблюдения и выделял наиболее хорошо показавшие себя растеньица и выделил таким образом несколько форм которым дал цифровые незамысловатые названия – №1 и №2.
Позже, когда интерес к ирге угас, видимо со сменой власти и с появлением других забот у населения, рассылка саженцев прекратилась. Всего за благодатный период было разослано около миллиона саженцев этой культуры.
Успешной селекционной работой занимался и доктор наук, профессор – Меженский Владимир Николаевич, ставший автором первых Украинских отборов ирги ольхолистной.
Друзья, подписывайтесь на мою группу вконтакте - Садоводы-огородники-цветоводы России - https://vk.com/sadogorod81
Помимо селекции, в России интенсивно велись опыты по интродукции – испытаниям «забугорных» сортов у нас, наиболее активны в этом направлении были ВИРовцы, Л.А. Бурмистровым было изучено таким образом более десяти сортов и доказано что возделываться они у нас могут, отлично, прекрасно зимуют и дают высокие урожаи. Эти достижения были озвучены неоднократно на различных конференциях, каждая из которых заканчивалась призывом к возделыванию этой ценнейшей культуры.
В настоящее время активная селекционная работа, начатая знаменитым ценителем нетрадиционных растений, доктором наук, профессором Евгением Петровичем Куминовым продолжается его последоватлем в ФГБНУ «ФНЦ им. И.В. Мичурина», там уже выделены отборные и элитные формы ирги ольхолистной с массой плодов приближающейся к двум граммам, что для ирги весомое достижение, а также передан и включен в Госреестр сорт ирги Звездная ночь и передан на изучение культивар Сластена (авторы Е.П. Куминов и владелец данного канала Н.В. Хромов).
Велась и ведется и иная разнообразная научная работа с этой культурой, определены морфологические особенности видов, были предприняты успешные попытки клонального микроразмножения ирги с целью получения оздоровленного посадочного материала, получен ряд мутантных форм ирги отличающиеся карликовым ростом, для ирги это актуально, ведь рост ее часто превышает восемь метров и собирать урожай с таких исполинов сложновато.
Использование ирги
Используют иргу в северных регионах и как подвой для груши, очень зимостойкий подвой, ведь ирга переносит критические для всего живого -45 градусов, что доказали опыты искусственного проморажвиания.
Проходит оценку и возможность переработки ирги, использования ее плодов в купажах, на базе экспериментального консервного завода Мичуринска-наукограда производится целая серия экспериментальных продуктов переработки с добавлением плодов или вытяжек из них – сока, сиропа.
Очень хорошо изучен биохимический состав плодов ирги, так по содержанию аскорбиновой кислоты плоды оставляют далеко позади ягоды боярышника, плоды дикой яблони, груши, клюквы, винограда и рябины, а сахаров столько, что сравнится с ними не могут такие, казалось бы, сладкие плоды как у малины, земляники, клюквы, черники, брусники и боярышника.
Помимо пищевого назначения иргу можно с успехом применять и в качестве декоративной культуры, ее темно-зеленые листья великолепные летом и приобретающие осенью приятный глазу ярко-алый оттенок, а также потрясающие белоснежные цветки, буквально окутывающие растение в мае никого не оставят равнодушным.
Первые, самые вкусные плоды, начинают появляться уже в начале июля, они имеют обратногрушевидную форму, темную окраску и достигают иногда 1,3 грамма. Плоды это любимое лакомство детишек, по этому иргу иногда называют детской ягодой, соревнуясь с воробьями, обожающими эту культуру они сметают весь урожая иногда не дожидаясь полного вызревания плодов.
Не зря мы любим эту ягоду, плоды не только вкусны, они еще весьма полезны, ведь состав этих темных жемчужинок представлен множеством биологически активных соединений просто необходимых человеку, это всем известная аскорбиновая кислота, каротин, множество витаминов, а также пектин, очищающий сосуды от холестерина.
Употребляют плоды и в свежем и в переработанном виде, идут они на соки, джемы, пастилу, компот, желе, кисели и разнообразные купажи.
О видах ирги
Видов ирги довольно много (около 25), но наиболее распространены лишь некоторые:
- и. ольхолистная, это высокий кустарник с крупными, белыми цветками и пурпурными плодами, которые достигают массы в 1,2-1,3 г, имеют приятный, сладкий вкус. Урожай взрослого растения достигает 10-12 кг.
- и. канадская - древовидный кустарник, чаще используемый как декоративный. Крупные цветки расположены на довольно длинных цветоносах, этим соцветие напоминает метелку. Интересны листочки, насыщенно зеленой окраски, блестящие, гладки и приятные на ощупь. Осенью листочки меняют цвет на светло-красный. Плоды вкусны, но их довольно мало, завязывается всего 10-15% цветков.
- и. кроваво-красная – это стройный, привлекательный кустарник, побеги которого окрашены в карминно-красный, имеет овально-продолговатые листочки и крупные, удлиненные лепестки. Зрелые плоды почти черные и очень сладкие.
Куст ирги, в отличие от невзрачных, колючих, имеющих скромные цветущие лишь пару дней цветки, кустов абсолютного большинства ягодных культур, отличается необычайной декоративностью, это и яркая, зеленая листва, очаровательные, довольно крупные и цветущие более недели белоснежные цветки, словно белым покрывалом окутывающие растение, и конечно яркие плоды в крупных кистях, как нарядные серьги украшают королеву-иргу.
Осенью, уже порядком поднадоевший зеленый цвет листвы, сменяется на яркий, алый.
Листья еще долго не осыпаются радуя нас, в то время как вокруг наблюдается удручающая картина давно уже лишенных своих желтых, мрачных листьев, изрядно обнищавших кустарников ягодных культур.
Иргу очень легко собирать – не нужно наклоняться, стоит лишь немного подождать – пара дней и в кисти созреют все, до последнего плодики. Если вы хотите использовать их для получения сока то чуть подождите, дайте плодам полежать денек-другой и тогда выход его будет рекордным.
О размножении
Размножить сорта помимо описанным выше способом посева семян можно прививкой, окулировкой (на рябину обыкновенную), а также укоренением зеленых черенков. Черенки нарезать нужно в конце мая, при этом черенки сорта Слейт например укореняются на 75-80%, а черенки сорта Мэндан на 35-40%.
Что касается прививки и окулировки, то приживаемость как черенков, так и глазков на уровне 95-98%. Уже в год прививки растения могут дать первый небольшой урожай (8-10 ягод) в 10-12 грамм.
Что касается саженцев, то достать их не сложно, если вы, конечно, не хотите заиметь на участке какой-то конкретный сорт.
Посадка ирги
Высаживать иргу на участок можно как весной, так и осенью, она не боится пересадки, главное производить ее до того момента как начнется период вегетации, а вот если почки распустились, то высаживать такие растения без риска можно только с большим комом земли.
На участке под иргу можно выбирать наиболее открытые места, она не боится северного ветра и может сама стать надежной защитой для более теплолюбивых культур, размещенных на вашем участке.
После того как кустик высадили, как и всегда в посадочную ямку вырытую по размерам корневой системы, его нужно хорошо полить (ведро воды под растение), замульчировать почву слоем торфа или перегноя и можно забыть на пару лет. Никакого ухода в этот период не нужно, кустик сам будет расти и развиваться.
Исключением является, разве что, борьба с сорняками, они могут составить конкуренцию и ослабить развитие растения, оттянув пору вступления в плодоношение.
Сорняки можно смело выпалывать, используя тяпку, корневая система ирги залегает довольно глубоко, поэтому вы ее не повредите точно.
Вообще приствольный круг желательно содержать не только в чистоте, но и поддерживать почву рыхлой, это улучшает водный и воздушный обмен и растения чувствуют себя лучше, а это залог хороших приростов и, соответственно, хороших урожаев.
Когда ждать урожая
Кстати первые плоды на сеянцах вы сможете получить года через три, а вот если привьете черенок на сеянец рябины или боярышника весной, то уже в год прививки получите первый маленький урожай. Первые плоды на небольших еще растениях, как правило, очень крупны, но со временем, когда кустик разрастется, плодов станет больше, но они помельчают.
Средняя масса плода самого распространенного вида ирги – ольхолистной – около 1,2 грамма, ну а сорта имеют более крупные плоды, вплоть до 2-х грамм.
Если хотите собрать плоды раньше птиц, то как только они начнут окрашиваться (краснеть) сразу накиньте на кусты сетку или почаще наведывайтесь в сад, чтобы птицы боялись его посещать. Наиболее активно поедают иргу воробьи, их много и они прожорливые, поэтому со сбором не затягивайте, не дожидайтесь полного вызревания всех плодов, иначе можете не успеть, лучше собирайте их по мере созревания.
Ирга это многоплановая культура, как видно некогда бывшая под пристальным вниманием, культура будущего, та культура на которую обязательно укажет перст агронома размечающего поля под посадки ягодников тогда когда сельское хозяйство возродится и вернется на прежний почетный уровень.
Конечно же великолепна она и за забором, где толпы ребятишек да птиц так же как и раньше, когда колосились гектары ирги, будут уничтожать еще не успевшие вызреть плоды, но все же и ближе она рядышком, у окошка, когда можно протянуть руку и собрать горсть плодов для десерта, сварить варенье, добавив к довольно кислой смородине, вместо сахара, либо сделать так утоляющий жажду морс. Ирга, то хорошо забытое старое, за которым угадывается будущее, будущее здорового питания и здоровой нации!
Друзья, подписывайтесь на мою группу вконтакте - Садоводы-огородники-цветоводы России - https://vk.com/sadogorod81
Читайте и другие интересные наши статьи: