Интересное растение алый цветок которого напоминает взрыв лавы и вылет ее из жерла вулкана, это то растение спрос на которое то вновь взлетает до небес, то затихает на долгие годы, словно все тот же вулкан замирает до нового взрыва, так с юстицией было последние 150 лет, ведь именно столько это чудо живет на подоконниках у любителей диковинок.
Дорогие друзья, приглашаю всех в мою группу ВК - Садоводы-огородники-цветоводы России - https://vk.com/sadogorod81
Ботаническая характеристика
Род якобинии насчитывает на сегодняшний день более 50 видов, которые распространены исключительно в тропиках, а настоящей родиной якобинии является горячая Бразилия. Несмотря на то что у якобинии очень много видов и все они считаются очень красивыми, лишь немногие выращиваются в культуре, к наиболее известным относятся яркие представители семейства акантовых:
Якобиния мясо-красная, это довольно мощный и сильноветвистый кустарничек, достигающий в пору цветения высоты порядка 45-60 сантиметров и вырастающий в дальнейшем примерно на столько же. Листья у этого вида привлекательные, короткочерешковые, цельнокрайние и чуть опушенные. Цветки имеют яркий темно-красный цвет, бывают также разновидности с розовыми цветками или оранжевыми. Цветки собраны на верхушках побегов в довольно крупные и плотные колосовидные соцветия которые распускаются весной и радуют глаз до глубокой осени.
Еще один интереснейший вид – якобиния редкоцветная, это тоже кустарничек достигающий высоты 35-55 сантиметров и имеющий мелкие, жесткие и кожистые листочки, а также средних размеров цветки, поникающие и ало-красные расположенные на коротких цветоножках и цветущие с февраля по конец апреля.
Приятную зелень листвы имеет вид – якобиния Поля, это довольно крупный полукустарничек который при выращивании в горшечной культуре, однако, становится гораздо ниже своего дикого сородича и достигает максимальной высоты в 70 сантиметров. Побеги у вида ветвящиеся, реже прямостоячие, листья средние, длиной до 15 сантиметров, чуть скрученные, сверху темно-зеленые, а снизу красноватые. Цветки собраны в шикарные верхушечные многоцветковые и плотные колосовидные соцветия. Примечательно что родина этого вида также Бразилия, а излюбленное местообитание – влажные субтропики. Сам вид в культуре встретить сейчас практически невозможно, зато довольно широко распространены две садовые формы это var. obtusior (Nees) hort. с коротким соцветием и более узкими и часто голыми листочками и var. velutina (Nees) hort., это растения меньших размеров имеющие причудливые, густобархатистоопушенные листочки, причем опушение это наблюдается с обеих сторон.
Еще один приятный вид – якобиния малоцветковая это довольно компактный и слегка ветвящийся кустарник который достигает высоты порядка 70-80 сантиметров. Листья у вида темно-зеленые, расположенные супротивно, имеют продолговатую форму и длину около трех сантиметров. Цветки трубчатые, поникающие, довольно крупные (длиной часто более двух сантиметров), обычно ярко-желтые, а у основания красноватые. Собраны цветки по нескольку штук (4-5) в пазушные соцветия. Этот вид цветет в конце зимы и заканчивает цветение поздней весной.
Об уходе за якобинией
Тонкости ухода за якобинией известны лишь узкому кругу любителей этого растения, а между тем они не очень сложны. Следует помнить что не все виды требуют схожих условий выращивания, так например якобиния мясо-красная будет лучше расти лишь при круглосуточном полупритененном состоянии, прямых солнечных лучей она может не перенести, ведь в тропиках обитает на самом нижнем «этаже» где всегда сумеречно и влажно.
Якобиния редкоцветная не так страдает от солнца и может какое-то время жить под его прямым воздействием по этому с выбором места для произрастания будет проще. Абсолютно все виды якобинии предпочитают обильный полив, стоит раз забыть о нем, пересушить земляной ком и растение может погибнуть.
Поливать следует только теплой водой, а лучше совместно с поливами проводить и опрыскивания, ведь все виды обожают высокую влажность воздуха. В весеннее время виды якобинии желательно подкармливать цветочными удобрениями, а якобинию мясо-красную желательно ежегодно пересаживать в горшки побольше, до тех пор пока рост ее не прекратиться. Бывает что растения оголяются снизу, это сигнал к обрезке, бояться ее не стоит, после обрезки растения быстро восстанавливаются возвращая первоначальную декоративность.
Помните что все якобинии – жители тропиков где воздух влажный, в связи с этим необходимо поддерживать любыми способами высокую влажность в помещении, если воздух будет слишком сухим листья якобинии будут скручиваться, растения ослабнет и может подвергнуться воздействию тли либо паутинного клеща.
Читайте и другие наши статьи: