Найти тему
Чё там делать?

Музей-мемориал ВОВ

Чуть больше года назад мы ездили на пару дней в Ижевск. Посмотрели новый для нас город, прошлись по основным достопримечательностям и, конечно, посетили музейно-выставочный комплекс им. Калашникова. Самое большое впечатление на меня произвел не жизненный путь Михаила Тимофеевича и даже не большое количество самого разнообразного оружия, а только одна цитата отца конструктора. Не помню дословно, но смысл можно передать так: самое главное для человека - это хлебушек. В тот момент мне показалось, что между поколениями этой семьи, наверное, была целая пропасть. Оружие и хлеб. Война и мир.

Музей-мемориал ВОВ 1941-1945 гг. в Казани
Музей-мемориал ВОВ 1941-1945 гг. в Казани

Однако сейчас, в преддверии Дня защитника отечества в 2023 г., могу уверено сказать - я ошибалась. Сегодня мне видится, что хлеб и оружие не только близки как никогда, но и иногда первого не может быть без второго. Ещё полнее это ощутить позволяют места, напоминающие нам о подвигах людей, стремившихся к миру через войну. В Казани это музей-мемориал Великой Отечественной Войны.

Отреставрированный военный мотоцикл
Отреставрированный военный мотоцикл

Небольшая экспозиция рассказывает о подвигах местных жителей: как солдат, офицеров и медиков на фронте, так и рабочих заводов, деятелей культуры и науки, а еще самых обычных людей, копавших сотни километров казанского обвода здесь, в тылу. Среди экспонатов музея личные вещи бойцов, знамена полков, форма красноармейцев с наградами, трофейное оружие и, что меня очень удивило, капсулы с землей с мест великих сражений.

Стенд, посвященный партизанскому движению
Стенд, посвященный партизанскому движению

Самой впечатляющей оказалась галерея Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы - уроженцев Татарстана. Целая стена с фотографиями и датами жизни. У некоторых можно приоткрыть дверь и увидеть либо личные вещи - например, шлем Сыртлановой М.Г., заместителя командира эскадрильи женского авиационного полка ночных бомбардировщиков, либо письма и почтовые карточки, написанные, например, татарским поэтом и журналистом Мусой Джалилем. Никто из этих людей добровольно не выбирал оружие, но им пришлось взять его в руки, чтобы следующее поколение могло выращивать хлеб.

Сокова Александра Николаевна - русская поэтесса, узница лагеря Равенсбрюк
Сокова Александра Николаевна - русская поэтесса, узница лагеря Равенсбрюк

И еще про Калашникова. На закате своей жизни, великий конструктор написал покаянное письмо патриарху:

Моя душевная боль нестерпима, один и тот же неразрешимый вопрос: коль мой автомат лишал людей жизни, стало быть и я, Михайло Калашников, девяноста три года от роду, сын крестьянки, христианин и православный по вере своей, повинен в смерти людей, пусть даже врага?

Духовные сомнения были развеяны: церковь понимала и принимала то, что служит защите Отечества.

Плакаты ВОВ
Плакаты ВОВ

Музей-мемориал ВОВ в Казани

📍55.798489, 49.106173