Найти в Дзене

Наш желудок слушается наших глаз. Почему не получится "есть по голоду, останавливаться по сытости" и худеть

Оглавление

Разделение на еду "по голоду" и "по аппетиту" сейчас очень модно, как и правило "есть по голоду, останавливаться по сытости", но реальная практика вызывает вопросы.

Писала ответ на нашем сайте KgMinus.ru участнице нашего марафона и подумала, что тема важная и нужно вынести в статью.

Дело в том, что нет никаких "настоящих" чувств сытости и голода, идущих ТОЛЬКО от организма, без участия психики.

Как и очень модное сейчас разделение на еду "по голоду" и "по аппетиту" весьма и весьма условно.

Да, в крайних точках, мы можем четко разделить, что вот сейчас, за праздничным столом, я ем явно по аппетиту, а после суток без еды будем есть явно по голоду, но часто ли в нашей реальной жизни нам приходится сталкиваться с такими крайними вариантами?

Про булимию (и компульсии) сейчас не пишу совсем, потому что она не относится ни к еде по аппетиту, ни к удовольствию.
Это совсем отдельный случай!

Обычно, в нашей повседневной реальности, наше чувство голода, как и сытости, складывается из очень многих факторов:

  • гормоны,
  • нейромедиаторы,
  • наполненность пищеварительной системы,
  • состояние психики и т.д.

Если выписать все факторы, влияющие на эти 2 чувства, то мы получим весьма внушительный список.

Сразу покажу на примере.

Я просто привыкаю брать в столовой салат и суп

И в один день это может быть оливье на 400 ккал, а в другой день винегрет на 150 ккал.

Разница почти в 3 раза по калориям!

А по ощущениям? - ну съела свой обычный салат и сейчас возьму свой обычный суп, потому что привыкла на работе обедать салатом и супом.

  • И от куриной лапши (или грибного супа) в 30 ккал (или 20 ккал) на 100 гр
  • и от борща со свининой и сметаной в 80 ккал на 100 гр
  • я тоже вряд ли почувствую сильную разницу в сытости, именно на уровне ощущений от организма.
Мне не захочется 3 тарелки лапши вместо одной тарелки борща,
потому что есть привычка,
которая формулируется как "салат и суп".
Именно такой критерий оценки обеда есть внутри психики, и он отслеживается сознанием (психикой),
а счетчика калорий внутри желудка нет, и он не знает, сколько мы съели калорий, и не может нам об этом сообщить и потребовать 3 тарелки супа и 3 порции салата вместо одной.

Были смешные эксперименты,

  • когда незаметно подливали в тарелку суп

(через оптические иллюзии, когда дно посуды сделано особым образом, и суп не прозрачный)

  • и люди съедали намного больше привычного, никак это не ощущая на уровне организма.

Наш желудок слушается наших глаз.

Глаза сказали, что вот эта тарелка для меня нормальна по объему - значит нормально съесть всё, что там находится.

Если глаза сказали, что это всё нужно съесть, то желудок съест, пока может растягиваться.

Мы сами себя приучаем к объему пищи, через зрение, через привычку.

Про эффект тарелки уже писала, не буду повторяться в подробностях, только повторю картинку для впечатления и напоминания сути:

То есть, чувство насыщения, в значительной мере, регулируется нашими привычками. Нет "абсолютного" чувства сытости, которое с нами неизменно всю жизнь.

  • Можно привыкнуть, что нормально обедать следующим образом: салат, первое, второе и компот с булочкой;
  • а можно привыкнуть, что обедаешь супом с хлебом, только первое и всё.

И в обоих случаях,
при фактической разнице по калориям в 2-4 раза (!!!),
получать почти одинаковые ощущения от организма.

Мы обучаем наш мозг

тем сигналам, которые нам говорят о "достаточности" пищи, что мы уже наелись.

Например, часто, это привычный размер тарелки.

Мы привыкаем съедать именно такую ПОРЦИЮ, а не другую.

Хотя фактически, на этой тарелке,

  • в один день, при одном блюде, может быть 700 и даже 900 ккал,
  • а в другой день при такой же по объему порции будет уже 400 ккал только из-за того, что заменили свинину на минтай,
  • то есть в 2 раза меньше ккал, а получаем почти одинаковое ощущение сытости!

Так происходит, потому что наше чувство голода работает на будущее

Фактически, в организме достаточно "еды", чтобы прожить неделю и две.

Чувство голода, которое "включается" через час после съеденного салата, - это сигнал об освободившейся пищеварительной системе.

Как "свободная касса" - я свободна, могу работать ещё ))

-2
  • Если провести грубый эксперимент, и всегда есть до чувства сытости, которое ощущается по растяжению стенок желудка,
  • то каждый раз будет хотеться всё больше еды, т.к. желудок растягивается.

Чувствоваться будет одинаково - ох, я наелась! - а физиологически ситуация будет меняться на всё бОльший объем порций. Так люди случайно набирают лишней вес с возрастом.

И обратное - сокращаем порции - и вдруг начинаем чувствовать сытость от 2-х бутербродов на 300 ккал, которые раньше могли быть всего лишь "разминкой" перед обедом.

Уровень сахара в крови как "включатель" чувства голода

- ещё более сложный механизм, чем загрузка пищеварительной системы, и он очень завязан на психику.

Уже много раз описывала физиологию процесса, не буду утомлять подробными повторами.

Кратко:
организм привык держать стабильный уровень сахара в крови, это условие здоровья и вообще жизнедеятельности.

Так с чего бы вдруг сахару падать, тем самым вызывая у нас приступы дикого голода?

Запасов в организме хватит на несколько недель работы, так почему бы не подкинуть углей в топку?

Ситуации, когда сахар резко кончился, описывала в статье:

В обычной жизни мы почти не встречаемся с резкими падениями уровня сахара в крови, потому что организм почти постоянно добавляет энергию в кровь из запасов (по мере расходования).

Но оказывается, есть ситуации, когда организм САМ, специально, понижает уровень сахара в крови - это одна из предвосхищающих реакций на ожидаемый прием пищи.

Кто ожидает? - опять психика вмешивается в процесс и руководит им.

Каждый знает по себе, что вот ходил вроде не голодный. А потом вспомнил, что давно не ел, подумал зайти в магазин, и ТАК РЕЗКО и нестерпимо захотелось есть, что прям в магазине бы начал хватать и есть всё подряд.

-3

Единственным сдерживающим фактором является убежденность, что вот сейчас приеду домой (или только выйду за порог магазина) и тут же что-то съем!

А теперь представьте, если не съем. Если запрещено. На диете. Всё. Ты худеешь.

Поток эмоций сложно описать! От ненависти к любым ограничениям, до ненависти к "ужасной" жизни в целом, которая ТАК надо мной издевается.

Ну и да, тут ещё обычно уповают на силу воли, которая вообще ни при чем.

Результаты исследований показывают, что у людей, которые успешно придерживаются диеты и могут ограничивать потребление еды, НЕТ тех самых предвосхищающих реакций.

Не падает у них уровень сахара в крови
даже при контакте с пищей
(при готовке еды, при нахождении с друзьями в столовой и т.д.).

Почему?

Потому что их психика, их личность, как хотите называйте, решили, что вид пище НЕ предвосхищает прием пищи.

А вот организмы людей, страдающих нервной булимией, часто дают предвосхищающие реакции

  • даже не видя еду
  • и вообще никак с едой не контактируя,
  • что напрямую связывают с приступами переедания.

Итак, мы переключили внимание (и это работа психики) со своих мыслей (к примеру, о защите проекта на работе) на воспоминание о еде, тем самым "включили" чувство голода.

В сознание проходит только та информация,

  • на которой сейчас находится наше внимание,
  • или которая говорит нам об угрозе, резком изменении ситуации. К примеру, подскользнулись и нужно срочно удержать равновесие, сознание мгновенно заполнилось текущей ситуацией "подскальзывания", переключившись с каких-то других мыслей.

Работа внимания

Люди, увлеченные каким-то делом, могут легко забывать поесть, потому что их внимание в другом месте.

Где наше внимание - то мы и чувствуем.

  1. Если мы глазами бегаем по холодильнику, или по меню кафе, или по магазинной полке с множеством вариантов, то чувство голода будет "догонять глаза" и говорить "как хочется этого, того, и ещё чего-нибудь вон со второй полочки". Опять же, сознание (психика) остановит этот процесс через требование выбрать только что-то одно, только один салат из меню, как бы ни были привлекательны пять других вариантов.
  2. Если наше внимание на ощущениях от желудка, то для сытости еды потребуется в 3 раза меньше.
  3. Если наше внимание на каком-то тексте, как у меня часто бывает, когда подбираешь формулировки для описания сложных явлений, то про ощущения от организма совсем забывается.
  4. Если человек увлечен компьютерной игрой, то он забывает даже о самом необходимом. Почему? Потому что постоянная смена картинки и ситуации с ощущением внезапности, резкости изменений держит внимание в процессе игры. Как в примере, когда сознание было заполнено ситуацией "подскальзывания". Вот игрок постоянно "подскальзывается".
  5. А если я хочу сократить калорийность еды (внимание на еде) и сижу дома или на работе в тоске и скуке, с ожиданием чувства голода, чтобы иметь весомый повод развлечь себя едой, то понятно, что чувство сытости может вообще не появляться в жизни, всё время будет голодно, всё время не достаточно еды. Единственная "достаточная" ситуация в этой истории может быть от ощущения, что "уже не лезет".

Вывод

Запуск физиологических реакций очень часто лежит в психологическом поле и регулируется через наши мысли, привычки, понимание своей нормы, направление внимания и т.д.

Наше чувство голода зависит от "настроек" многих систем.

Поэтому

  • как в настройке пианино, когда периодически приходит настройщик и настраивает инструмент для чистого звучания,
  • так мы считаем калории, чтобы понять свою реальность, откалибровать свои ощущения от тела.

Подробно про эффект тарелки писала в статье:

Про ключевые факторы в чувстве голода рассказывала в статье:

И уже записываются участники в следующий поток марафона, напомнили мне, что пора размещать традиционное приглашение в наши марафоны "Стройнеем с умом".

Они для тех, кому нравится что-то делать в компании единомышленников. Сразу отвечу на частый вопрос, что кому-то компания и азарт помогают - а кому-то мешают. Мы разные. Здесь нет универсальных "рецептов". Скажу, как и всегда, нужно выбирать то, что подходит именно вам.

Расписание на 2023 год:

(продолжительность марафона 3 месяца, набор в поток длится 1 неделю)

  • Поток 22 - старт с 9 по 13 марта 2023 г
  • Поток 23 - старт с 3 по 10 апреля 2023 г
  • Поток 24 - старт с 11 по 15 мая 2023 г
  • Поток 25 - старт с 29 мая - 5 июня 2023 г

У нас на KgMinus.ru вы можете делать всё то же самое, что и участники марафона, не вступая ни в какой поток и живя на своей волне. Мы абсолютно открыты!

Можно точно так же писать свои мысли, рационы, успехи, что угодно!

Единственное отличие от участников марафона - призы в конце 3-х месяцев труда.

Приходите в наш клуб стройности! Всем рады!

Автор: Кочеткова Наталья, психолог, консультант по снижению веса и питанию с более чем 20-ти летним опытом, нутрициолог, разработчик калькуляторов питания по стандарту Института питания РАМН и калькулятора расхода калорий по стандарту ВОЗ (бесплатные калькуляторы KgMinus.ru), владелец соцсети KgMinus.ru.