Найти в Дзене
Кира Повжик

Анализ стихотворения «Она не гордой красотою» Лермонтова.

Михаил Юрьевич Лермонтов написал проникновенное стихотворение о любимой девушке «Она не гордой красотой» в 18 лет. Творение написано в 1932 году. В этот период поэт испытывал чувства к Вареньке Лопухиной, которые были взаимными.

Тема

Автор посвящает строки своей избраннице, затрагивая одну из вечных тем – любовь. Слова пропитаны искренностью и нежностью. Лирический герой, он же автор, питает сильные эмоции и боготворит объект воздыхания.

Как определить размер стихотворения?

Как определить композицию стихотворения?

Как определить основную тему стихотворения?

Как определить жанр стихотворения?

Композиция

Произведение написано двухсложным размером – ямбом. Рифма используется перекрестная с чередованием гласных и согласных окончаний.

В стихотворении две части. Если в первой поэт отрицает ряд общепринятых достоинств возлюбленной, то во второй половине рассказывает о том, что ценно для него. Любовь лирического героя безусловна.

Жанр

Перед читателем яркий пример любовной лирики М.Ю. Лермонтова. В этом произведении герой не только любит, но и любим. Поэтому настроение стиха легкое и окрыленное.

Средства выразительности

Тропы прекрасно дополняют образы и передают отношение героя к его половинке.

Эпитеты

«Не гордою красотою», «юношей живых», «вздыхателей немых» - читатель легко представляет картины, которые рисует мастер слова.

Олицетворение

Поэт придает огромное значение чертам своей избранницы, олицетворяя их: «Улыбки, речи и черты полны...». Тропы «голос проникает», «сердце любит и страдает» - очередной раз доказывает, какой силой обладает любовь.

Метафоры

Лермонтов использует ряд метафор: «толпу вздыхателей», «грудь волную», «своей святыни». Благодаря им стихотворение звучит выразительнее и торжественнее.