Быстрый, красивый, вкусный и оригинальный десерт из блинных трубочек с фруктами, сыром, сливками и шоколадной глазурью
На Масленицу можно подать блины не только как основное блюдо, но и как роскошный десерт
Классический торт Монастырская изба занимает прилично времени на готовку. Он прекрасен, но придется немного потрудиться, а времени не всегда на это есть
Монастырская изба из блинов - быстрый вариант знаменитого торта. Печь его не нужно)
Сейчас купить готовые хорошие блины не проблема. Останется только сделать начинку и собрать торт. И красота и вкуснота готова!
Если любите, умеете печь блины и есть на это время - будет совсем домашний торт с Вашими любимыми блинами!
Я блины покупаю, потому как возиться с ними у меня нет ни желания ни времени
Начинку торта будем делать из сливочного сыра с взбитыми сливками и фруктами или ягодами
Фрукты или ягоды можно брать почти любые, которые Вам нравятся. Они могут быть свежими, консервированными в сиропе или замороженными
Если никаких фруктов нет совсем под рукой - можно сделать с джемом, тоже будет вкусно
Я делала разные начинки
- с грушей и корицей
- с апельсином и корицей
- с консервированными персиками, грушами, манго
- со свежими грушами, персиками, абрикосами, вишней
- с замороженной вишней, сливой, клубникой, даже брусникой
- с свежими ягодами - клубникой, малиной, голубикой
- добавляла к фруктам молотые орехи - миндаль или фундук
- с апельсиновым, вишневым, абрикосовым и черносмородиновым джемом
Мне понравились все варианты. Неудачный был один эксперимент - с ежевикой, она никакая на вкус и получилось так себе) Остальные - каждый интересен по-своему - разные начинки создают каждая особый акцент
Сложность рецепта 1 из 10
Время приготовления при наличии готовых блинов - 20 минут + 1 час на охлаждение торта
Блинный торт Монастырская изба
Нужно
- 6 готовых блинов
- 100 мл очень холодных сливок для взбивания жирностью 33%
- 50 граммов сахарной пудры
- 200 граммов любого сливочного сыра типа Филадельфия
- по желанию - 2 капли коньячной или ромовой эссенции
- 50 граммов шоколада 70% и выше содержания какао
- 25 граммов сливочного масла
для наполнения на выбор:
- свежие или замороженные ягоды 200 граммов
- 1 или 2, в зависимости от размера, разобранный на дольки и очищенный от пленок апельсин + 1 кофейная ложка корицы
- 2 небольших груши + 1 кофейная ложка корицы
- 2 персика или 4 абрикоса
- несколько консервированных фруктов, обсушенных бумажным полотенцем - 4 половинки персика или груши или кусочки манго
- 2 неполных столовых ложки любимого джема
- как дополнение - 1 столовая ложка измельченных орехов миндаль или фундук, или миндальных лепестков - лучше не класть их с ягодами, а вот с фруктами и джемом приятно будут сочетаться
Посуда и инвентарь
- миска для крема и миска для глазури
- стакан для взбивания сливок
- миксер с насадкой венчик
- доска для формирования трубочек
- силиконовые лопаточки для крема и глазури
- доска и острый нож (если делаем с ягодами, то это не понадобится)
- блюдо для сборки и подачи
Что делаем
Сыр хорошо разминаем вилкой. Миксером это делать тяжело, он липнет и его потом снимать больше проблем, чем толку от этого перемешивания
Сливки взбиваем с пудрой. Если используете экстракт алкоголя, то его туда же. Хорошие холодные сливки взбиваются до стоячего состояния за пару минут
Смешиваем сливки в миске с сыром. По возможности, не лупим по сливкам лопаткой, а вымешиваем снизу вверх. Чтобы крем остался кремом, а не стал пастой)
Фрукты и крупные ягоды типа клубники режем на плоские кусочки. Если клубника мороженая, то можно просто ножницами разрезать пополам на весу над блином, чтобы не пачкаться и не размазывать клубнику по доске)
На блин тонким слоем намазываем крем
Крема должно остаться в миске довольно много. Им мы будем промазывать торт при сборке
Сверху кладем фрукты или ягоды. Неплотно, отступая от одного края блина
Если делаем с апельсином или грушей - то чуток присыпаем корицей
Если делаем с джемом, то кладем на блин неполную столовую ложку и размазываем его по крему
При использовании орехов - чуть-чуть посыпаем фрукты сверху
Скатываем блин в трубочку. Начинаем с того края, где фрукты лежат ближе и заканчиваем тем краем, где оставляли чуть больше пустого от начинки места
Таким образом делаем все шесть трубочек
На блюде, на котором будем подавать торт, начинаем его собирать
Кладем плотно рядом друг с другом три трубочки
Промазываем их кремом. Не особо заморачиваемся про красоту и идеальность. Более ровно будем класть верхний слой, а глазурь выровняет нашу "крышу избушки"
Сверху кладем еще две трубочки - и снова крем
Последнюю водружаем сверху. И весь торт, включая торцы, обмазываем кремом
Готовим быстренько глазурь
Растапливаем в микроволновке или на водяной бане шоколад с маслом. Даем минутку остыть до приемлемой температуры
Лопаточкой наносим глазурь на весь торт, включая торцы
Отправляем в холодильник пропитываться и стабилизироваться минимум на 1 час
Блинный торт Монастырская изба с фруктами и шоколадом готов
Подаем на стол целиком - он прекрасен в такой сервировке
Нарезаем на ломтики, кладем себе кусочек и наслаждаемся
Блины пропитались сырным кремом, смягченным сладкими и воздушными сливками. Ягоды вносят яркую ноту и являются центром вкуса торта
Торт нежный, а глазурь хрустящая - контраст текстур дает рецепторам возможность переключаться и воспринимать палитру, не превращая ее во вкусовую кашу
Получаем удовольствие и с улыбкой вспоминаем, что потратили на эту красоту всего 20 минут своего времени)
В качестве несладкого варианта блинного пирога можно сделать на Масленицу Блинный пирог с курицей
Побаловать себя изысканной закуской из блинов за 10 минут просто - приготовьте Блинные рулетики с красной рыбой и мягким сыром
Другие рецепты сладостей читайте в разделе Торты, пироги, десерты, варенье, напитки
Берегите свое время без ущерба для своих потребностей. Это дает пространство для того, что Вам интересно и важно в жизни
Это я Вам как психолог говорю)
Приятного аппетита
Пусть на вашей кухне царят яркие цвета, запахи и вкусыВкус счастья состоит из мелочей
Создавайте эти мелочи! Подписывайтесь на канал Дарьины рецепты и готовьте с удовольствием