Да, да, не удивляйтесь! Пусть эти слова прозвучат диссонансом широкому масленичному веселью. Церковь, как любящая мать, постепенно подготавливает нас к самому длинному и трудному посту в году. Подготовка заканчивается уже на этой неделе. 22 февраля в этом году неофициально по идее начинается Великий пост. Пусть мы ещё едим скоромные продукты.
Но скорбь и покаяние уже прочно вошли в Церковный богослужебный круг.
Почему вдруг 22 февраля начинается пост? Объясню. По случаю постной скорби в среду Сырной седмицы не положено служить литургию в храмах. Ни в одном храме Православной Церкви не служится самое праздничное и торжественное богослужение.
Кроме того, в среду Сырной седмицы впервые в этом году читается великопостная молитва святого Ефрема Сирина с земными поклонами. Не вечером в Прощенное воскресенье, как думают многие, а именно сегодня. Все, фактически Великий пост начался.
С началом покаяния, друзья мои! Прольем слезы, чтобы Милосердный Господь простил наши великие многочисленные грехи и избавил адских мук, ужасы которых не хватит места здесь описывать. Каждый да возлюбит душу свою, позаботится о ней! Это и есть разумная любовь к себе - покаяние и исполнение заповедей Божиих.
Не будем ненавидеть себя и губить обжорством и развратом тело и душу на "Весёлую Масленицу"! Ну насчёт последнего, многие удерживаются, а обжорству преданы почти все православные, считая своим долгом отведать как можно блинов, даже многие на спор едят, кто больше сможет съесть. Грехом, конечно, это не считают, тем более, не хотят слышать о том, что едят языческий символ солнца. Тогда уже давайте до конца следовать обычаям наших предков - поклоняться солнцу!
"Те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями". Ныне превратился этот порядок: распинают плоть, но не со страстьми и похотьми, а страстями и похотями. Сколько мучат ныне тело обжорством, пьянством, блудными делами, плясками и гуляньями! Самый бессердечный хозяин не мучит так свое ленивое животное." - писал святой Феофан Затворник о Масленице.
Церковь устала напоминать, что никакого праздника Масленицы в церковном уставе нет! Есть Сырная седмица - начало плача и подготовка к Великому посту. Судите сами, уместно ли здесь безудержное веселье, когда начинаем вспоминать все свои грехи?! Захочется ли плясать и объедаться после такого воспоминания?! Не зря Церковь вовсю уже поёт :" Покаяния отверзи ми двери", "На реках Вавилонских седохом и плакахом"...
Веселье идёт от языческого праздника Масленицы весны и блуда. Если почитать все подробности празднования, волосы встанут дыбом. Откройте википедию ради интереса.
Нельзя чуть-чуть предать Христа!
А некоторые ещё говорят :" А у нас батюшка специально сдвигает время вечернего богослужения на Прощенное воскресенье, чтобы мы успели сжечь куклу Масленицу и повеселиться, попрыгать через костёр..."
Что тут скажешь.. Каждый выбирает свой путь, свою загробную участь сам.
Будем же разумны!
Мира всем и спасения!
Ещё интересная статья: