Несмотря на то, что из 16 участников плей-офф известны уже 14, ни одной пары участников первого раунда назвать пока нельзя; а полный расклад по парам, скорее всего, определится лишь на самом финише. Не зная, кому с кем предстоит встречаться в первом раунде, можно, ориентируясь на результаты регулярки, хотя бы предположить удобных и неудобных соперников для каждой команды.
Турнирная интрига в пятнадцатом сезоне КХЛ закручена как никогда лихо. До окончания регулярного чемпионата осталось меньше недели, а полный состав пар первого раунда плей-офф скорее всего станет известен только в последний день. На Востоке положение команд в таблице меняется более динамично, и на второе место претендуют с почти равными шансами аж пять соискателей. На Западе ясности чуть больше — там уже имеется чёткое разграничение на верхнюю четвёрку и нижнюю пятёрку, но кто с кем будет играть — загадка.
Меньше всего вариантов у СКА: либо минское «Динамо», либо «Спартак». Относительно итогов регулярки и те, и другие для питерцев — соперники лёгкие: одержано по четыре победы из четырёх возможных. Со «Спартаком» все — в основное время, с общей разностью 18-9; с «Динамо» — одна в овертайме, что компенсируется разгромом в ноябре (7:2) и почти разгромом в октябре (5:1). Да и общая разность против минчан побольше — 20-8.
Поскольку армейцы — безоговорочные лидеры регулярного чемпионата, казалось бы, неудобных соперников для них нет по определению. Однако это не так: с «Локомотивом» у СКА две победы при четырёх поражениях. Одно из этих поражений в овертайме; пять матчей из шести завершились с перевесом той или иной стороны в одну шайбу, и ещё в одной встрече было две шайбы, но с голом в пустые ворота, что по сути мало чем отличается от пяти остальных. То есть, с одной стороны, всё на тоненького, но с другой — очевиден перевес ярославцев в этих тонких противостояниях.
А вот для самого «Локомотива» в Западной конференции очевидного неудобного соперника — с которым у него был бы отрицательный баланс — попросту нет. С четырьмя командами (минским «Динамо», «Спартаком», «Торпедо» и ЦСКА) у ярославцев поровну побед и поражений — и так уж сложилось, что ни с кем из них встреча в первом раунде не грозит ни при каких раскладах.
А со всеми, с кем грозит, у железнодорожников довольно комфортные взаимоотношения: по три выигранных матча из четырёх с московским «Динамо» и «Витязем», и четыре из шести с «Северсталью». При этом с «Витязем» ситуация такая же как со СКА: там была и серия бросков, и овертайм, и дважды основное время — с перевесом в одну шайбу, и в две, но с голом в пустые ворота. А с «Северсталью», напротив, широкий разброс результатов — встречи заканчивались с разностью и в одну шайбу, и в две, и в три, и в четыре; были «сухари» (по одному в обе стороны), был даже «футбольный» 0:0 с серией бросков, и были матчи с общим количеством в семь и восемь (дважды) голов. Впрочем, одна закономерность всё же есть: семи- и восьмишайбовые матчи неизменно выигрывал «Локомотив».
Для ЦСКА же «Северсталь» — соперник наоборот неудобный. Единственный на Западе, которому армейцы уступали чаще, чем побеждали (1:4, 4:2, 1:4 — с двумя голами в пустые ворота), во всяком случае, пока — красно-синие имеют шанс выровнять ситуацию в последний день регулярки. Непросто складываются отношения и с земляками-динамовцами: три победы и два поражения, овертайм, две серии бросков, счёта как на подбор: 1:2 (дважды), 3:1 и 3:2 (тоже дважды). И ещё одна встреча 24 февраля, по итогам которой ЦСКА либо уйдёт в небольшой отрыв, либо выйдет с «Динамо» в ноль.
Удобным же соперником для ЦСКА представляется «Витязь»: четыре победы из четырёх. Правда, все они уже в относительно далёком прошлом — с ноября эти соперники уже ни разу не встречались. Также следует отметить, что все победы добыты ЦСКА в борьбе — по одной в овертайме, в основное время с разностью в одну шайбу, в две с голом в пустые ворота, и просто в две (но и в этом случае армейцам пришлось отыгрываться с 0:1 и 1:2).
Самые удобные соперники для «Торпедо» — минчане и спартаковцы (по пять побед из шести возможных) — заочно рубятся между собой за право сыграть в первом раунде против СКА. Так что для нижегородцев, как и для ЦСКА, предпочтительнее «Витязь», который они трижды обыграли (один из них в серии бросков), при одном поражении в овертайме.
Из неудобных в первую очередь следует выделить, конечно же, СКА (0:3, 2:6, 2:6, 2:1 в серии бросков), но это дело второго-третьего раунда. Пробиться в которые, если жребий на старте сведёт с «Северсталью», торпедовцам будет непросто. Сегодня вечером нижегородцы сразятся с череповчанами шестой раз, и из пяти предыдущих они уступили трижды. Единственный матч из этих пяти, который завершился в основное время, выиграла «Северсталь» (3:2); также за ней остались две серии бросков, а за «Торпедо» — два овертайма.
Торпедовцы, в свою очередь, для московского «Динамо» являются не то чтобы удобными соперниками, а скорее — наименее неудобными. В регулярном чемпионате у них равенство: по две победы. И, что характерно, без единого овертайма: всё строго в основное время. Хотя в трёх случаях из этих четырёх овертайм был близок, но его каждый раз убирал гол в пустые ворота на последних минутах.
Также как и торпедовцам, динамовцам следует особенно остерегаться СКА (пять поражений в шести матчах), с которым они раньше второго раунда не встретятся. А из тех, с кем могут встретиться — «Локомотива»: три поражения в четырёх играх, никаких овертаймов и никаких шайб в пустые ворота.
Для «Витязя» предпочтений, кажется, нет. Как уже говорилось выше, он достаточно удобен для любой из трёх команд, на которую может попасть. Особенно — для ЦСКА, у которого вообще не выигрывал. С «Локомотивом» и «Торпедо» балашихинцы имеют в активе по одной победе в овертайме и по одному очку за поражение в серии бросков. Если из двух зол выбирать меньшее, таковым, пожалуй, будут ярославцы, которым две победы над «Витязем» в основное время дались посложнее, чем нижегородцам.
У «Северстали» ситуация отчасти парадоксальная. Она находится на предпоследнем кубковом месте, и скорее всего на нём же останется. Но при этом два из трёх вероятных соперников не являются для череповчан устрашающими: с ЦСКА и «Торпедо» они имеют положительный баланс; с обоими проведут ещё по одному матчу, и в худшем случае этот баланс станет нейтральным. А в лучшем приведёт к тому, что команда из верхней четвёрки формально будет считаться очень удобным соперником для команды из нижней.
По настоящему неудобны для «Северстали» СКА и московское «Динамо», на которые она в первом раунде не попадёт при всём (не)желании. Относительно неудобен «Локомотив», о взаимоотношениях с которым уже сказано выше.
Для минского «Динамо» и «Спартака» вообще нет дела, кто там удобный или неудобный: им сейчас самое главное не остаться девятым-лишним. И дальше кому-то из них предстоит встреча со СКА, у которого ни белорусы, ни москвичи в этом сезоне ни разу не выигрывали.