1. Первое, о чем нужно знать и что может напугать маму – это половой криз. Причиной этого состояния служит резкое снижение уровня материнских эстрогенов в организме новорожденной девочки и кратковременная стимуляция ее собственных яичников. К половому кризу относят
- Нагрубание молочных желез с 3-4 дня жизни, достигает максимума к 8-10 дню. Железы увеличиваются до 1,5-2 см, кожа над ними не изменена, изменения симметричные, возможно выделение небольшого количества серовато-белого секрета. Выдавливать его не нужно!
- Вульвовагинит (неинфекционный) наблюдается у 67-70% новорожденных девочек, развивается на 4-8 сутки, исчезает за 2-3 дня. Проявляется белесыми слизистыми выделениями из влагалища.
- Кровянистые выделения из влагалища наблюдаются у 10% новорожденных, появляются на 5-8 день жизни, продолжаются до трех дней, не превышают в объеме 2 мл
- Отек наружных половых органов
- Милиа – мелкие бело-желтые узелки, образованные закупоренными выводными протоками сальных желез, расположенные преимущественно на коже лица.
Явления полового криза являются совершенно физиологичными, не требуют лечения и полностью самостоятельно исчезают к 10-14 дню жизни.
2. Слизистая оболочка влагалища и его преддверия с самого рождения выделяет секрет, скапливающийся между большими и малыми половыми губами в виде маслянистого вещества белого или серого цвета. Следует ли тщательно удалять эти выделения? Тут мнения врачей расходятся, кто-то считает необходимым тщательно промывать все-все складочки, кто-то советует ограничиться обычными подмываниями.
3. Кожные покровы наружных половых органов девочки до периода полового созревания отличаются повышенной ранимостью, так как состоят из меньшего числа слоёв клеток. Большие половые губы имеют рыхлую структуру и развиты недостаточно, поэтому плохо прикрывают малые. Попадание мочи и кала на нежную кожу промежности и половых органов в грудном возрасте может спровоцировать у девочек развитие дерматита и вульвовагинита. Вульвовагиниты, атопический дерматит, применение средств, не приспособленных для интимной гигиены маленьких девочек, приводят к десквамации эпителия малых половых губ, плотное соприкосновение которых в процессе заживления ведет к формированию соединительнотканной мембраны. Кроме того, процессу способствует низкий уровень половых гормонов, физиологическая гипоэстрогения. Наиболее часто синехии малых половых губ выявляют у девочек в возрасте от 3 месяцев до 6 лет, пик заболеваемости приходится на второй год жизни. Предотвратить появление подобных проблем можно, соблюдая правила интимной гигиены.
Правила интимной гигиены девочки с рождения до 1,5 лет
1. Подмывать малышку проточной водой 1-2 раза в сутки и после каждой дефекации. Подмывать только чистыми руками, никаких мочалок, тряпок, губок, ваты и т.п.!) Зону анального отверстия подмывайте, заведя руку назад движением спереди назад и вверх. Зону наружных половых органов – другой рукой сзади наперёд и вниз, не касаясь зоны анального отверстия. Водная струя при мытье наружных половых органов должна быть направлена спереди назад. Не следует направлять сильную струю воды во влагалище. Если не разделять зоны подмывания на анальную и половую, то направление подмывания – только спереди назад!
2. После дефекации подмывать с детским мылом или специальным жидким мылом для младенцев. Нужно следить, чтобы моющее средство не попадало в половую щель: моется только поверхность половых органов.
3. После интимной гигиены кожу просушить отдельным чистым полотенцем. Вытирать промакивающими движениями, а не растирающими. Недопустимо использование этого полотенца другими членами семьи.
4. Очень полезны воздушные ванны после подмывания. Девочку выкладывают на спинку с разведёнными ножками без подгузника на 10-15 минут. После воздушной ванны кожные складки и половые губы смазывают натуральным жирным растительным маслом.
5. Подгузники меняют не реже, чем через 3-4 часа,
6. В случае накопления большого количества белого налёта между большими и малыми половыми губами, удалите его у малышки с помощью ватного диска, смоченного в растительном (персиковом, абрикосовом, миндальном) масле. Специальные масла из линеек детской косметики чаще всего сделаны на основе вазелинового масла, которое само по себе сушит кожу, лучше их не использовать.
7. Без рекомендаций врача избегайте использования в качестве средств для интимной гигиены растительных настоек, любых дезинфицирующих веществ (например, марганцовка и другие химические антисептики). Категорически запрещается применять с целью интимной гигиены взрослые косметические средства, в мыло, влажные салфетки, в составе которых есть спиртовой раствор.
8. При появлении у девочки выделений, покраснения и зуда в области наружных половых органов, жжения и болезненности при мочеиспускании обращайтесь к педиатру и детскому гинекологу.
Автор Шаховская Екатерина Николаевна
Запись в клинику по телефонам: +7925 507 06 03, +7495 651 61 95
г. Москва, Мирской пер., д. 8, корп. 1
Наш сайт: https://naturmedicine.ru/
Группа в ВК: https://vk.com/naturmedicine_clinic
Группа в телеграме: https://t.me/naturmedicin