Всем привет! Я переехала в Петербург из Москвы. Отчасти поневоле, так как вышла замуж за питерца (коренного потомка блокадников, говорящего "кура" и "греча") и мой муж пока не может оставить свою работу. Многие различия между городами сразу бросаются в глаза, и вот топ-10 моих личных питерских неожиданностей за полгода:
1. Светлое метро. В московском метро лампы светят очень тускло! Это заметно после Питера, где всегда ярко в переходах метро и на станциях. Может, местные так компенсируют недостаток солнца?
2. На нецентральных улицах везде заборчики с узором крест-накрест. Газон между полосами – озаборен. Вижу заборчики – это Питер:)
3. Узкие улицы и дворы, как по мне. Я выросла на очень широком проспекте – Ленинском, рядом была большая площадь, в общем, для меня «проспект» - это ширь. Помню первое впечатление от Невского: ждала проспекта, а тут - обыкновенная улица. Вознесенский – вообще переулочек. А на Петроградской стороне - кошмар клаустрофоба:)
4. Сильный ветер. В первую же минуту, когда я открыла свой старый московский зонтик в Петербурге, он тут же сломался. А около ТЦ Меркурий я буквально испытала, что значит «ветром сбило с ног». Но – не постоянно тут ветер, конечно. Просто если он есть, то сильнее московских ветров.
5. Метро очень глубокое! Именно в Питере постоянно одна и та же картина: люди сидят на ступеньках эскалатора. У нас так не принято. А тут, пока спустишься, околеешь стоять. Глубина эта из-за особенностей местной почвы, опасной плывунами. Я тоже посидела на ступеньке, вроде ничего, главное, вовремя встать
6. Много речек-вонючек. В Москве все обычно убрано под землю. А тут попадаются стоячие речки в канавах, вроде Черной речки и Оккервиля. Мне это скорее нравится, пусть будут. А ещё тут речки замерзают зимой, в отличие от Яузы.
7. Проявления жизни: бабушки у метро с цветами (что мне очень нравится), ларьки, вывески. Для многих это – визуальный шум, и нужно, мол, все убрать, как в Москве. Ну а мне кажется, что в Москве как раз очень пустынно и «бесшумно». С другой стороны, много и в самом деле безвкусной рекламы в городе и особенно в метро.
8. К сожалению, исторические здания Петербурга часто грязные, облупленные, в Москве наследие все же берегут лучше. Лепнина в Питере осыпается на прохожих, ее прикрывают зелёной сеткой. Во дворах можно снимать фильм о блокаде. Вообще тот факт, что большие деньги – в Москве, бросается в глаза очень часто, хотя словосочетание «Северная столица» подразумевает некоторое равенство. Очень обидно видеть уникальные дома уникального города в таком состоянии.
9. Во дворах на урнах и заборчиках надписи: «Приморский район», «Фрунзенский район» и даже какой-нибудь символ (у нас в Приморском – чайка и волны). Видимо, чтобы соседний район не спер мусорку и не выдал за свою
10. Много трамваев и на них по две цветных лампочки (синяя и синяя, зелёная и белая и так далее), чтобы издалека видеть, какой номер подходит. Очень хорошая придумка, особенно для нас, близоруких! Не надо щурить глаза и разглядывать номер. Видишь нужные цвета – торопись на остановку!