Найти в Дзене

Призрак в окне и чудесное возвращение иконы

В разное время в этих краях побывали императрица Екатерина II, царедворцы Орловы, знаменитый художник Иван Шишкин и певец Федор Шаляпин. Жители села участвовали в восстании Стеньки Разина, строили церковь и работали на винокуренном заводе. Эти места радуют взгляд красотой и скрывают немало тайн и легенд. Местные жители рассказали «Комсомолке» о селе Рождествено о былях и небылях, которые передаются у них из уст в уста.

Дом с привидением

Самарская Лука во времена Екатерины II была самым настоящим лакомым кусочком – богатейшие лесные угодья, пашни, леса, луга, рыба, зверьё. И браться Орловы давно знали об этом. Когда Екатерина II путешествовала по Волге в 1767 году, то подарила Самарскую Луку братьям Орловым. По общей договоренности Рождествено оказалось во владении Владимира Орлова, после которого оно перешло его старшей дочери - Екатерине Новосильцевой.

По легенде, она начала строить в Рождествено дом с мезонином, вложила в него все свои знания, всю свою любовь. Говорят, что она так любила этот особняк, что ее душа осталась привязана к нему и после смерти. Силуэт женщины в белом платье – «дамы в белом» - периодически видят дети и взрослые. Последний из случаев, причем, был и в наше время – призрак предположительно охраняет дом от чужаков.

Реальность, увы, гораздо прозаичнее: Екатерина Новосильцева в этом здании не жила, даже ясно, бывала ли она внутри. Но строил дом в стиле классицизма придворный архитектор Коринфский, поэтому когда-то он был действительно красив.

-2

Сейчас здание сильно обветшало, но еще недавно было жилым. И на верхнем этаже обитала семья, состоявшая из престарелой мамы и ее сына. Так как у женщины были проблемы с памятью и ориентацией в пространстве, то сын, уходя из дома, запирал ее. А она стояла в окне в длинной белой ночной рубашке и ждала его. Отсюда и слухи про привидение.

Чудесное спасение иконы

Храм Рождества Христова в свое время дал название селу - Рождествено. Храм был построен в 1843 году, но в советские годы священника расстреляли, иконы сожгли на костре, а сам храм выполнял какую угодно роль – зернохранилища, спортзала, клуба, даже тира, - но не религиозного учреждения.

Возрождение храма началось в 90-е годы, сейчас там уже восстановили колокольню и купол, поменяли окна и двери, расписали своды внутри.

- Когда открывали храм, люди стали приносить сюда иконы, которые у них хранились дома, - вспоминает настоятель храма протоиерей Виктор Прокудин. – Одну из них нашли еще в 80-е годы. Дети купались в речке и в камышах увидели икону «Успение Пресвятой Богородицы». Один из мальчиков принес ее домой. Его мама икону положила с дровами в сарай. А мама другого ребенка, который тоже видел, как нашли икону, во сне услышала: «Шура, возьми меня к себе домой». Она проснулась, стала размышлять, с чем это связано. Забрала икону к себе в дом, а через какое-то время тот сарай, куда икону положили изначально, сгорел. Сейчас «Успение Пресвятой Богородицы» у нас в храме очень почитаема.

-3

Возвращение иконы

Когда храм еще только начинали восстанавливать, на деревянных дверях висел старый амбарный замок. Никакой охраны или сигнализации не было.

- Прихожу я как-то, а тут все двери нараспашку, все иконы пропали. Для нас это было очень страшно, - признается протоиерей Виктор Прокудин. – Я обратился в милицию, там обещали помочь. Прошло примерно 2 недели, вдруг ко мне кто-то посреди ночи в окно стучится. Выглядываю – стоит мужик рядом с санками, там что-то в тряпки завернутое лежит. Он говорит: «Батюшка, я вам иконы привез». Я удивился: «Откуда?» Он ответил, что не знает, ему просто сказали их привезти.

Когда развернули тряпки, оказалось, что там не только похищенные иконы, но и несколько других, которых до этого в храме не было. Поговаривали, что человек, который иконы украл, умер. Но кто был тот мужик, который вернул их в храм, и откуда они у него – до сих пор доподлинно не известно.