Прежде всего, давайте разберемся, что такое Д-димеры.
Конечной целью процесса свертывания крови (чаще всего его запускает повреждение стенки сосуда) является образование тромба, или кровяного сгустка, который представляет собой переплетенные нити особого белка – фибрина. Фибрин – полимер, то есть состоит из одинаковых повторяющихся фрагментов.
Когда тромб начинает разрушаться, происходит следующее:
Так называемые D-фрагменты, связанные между собой по два (то есть димеры) отщепляются от фибрина и попадают в кровоток. Тогда мы можем увидеть их при лабораторном исследовании крови.
Казалось бы, связь самая прямая – если мы видим в крови Д-димеры, значит, где-то есть тромб, который эти Д-димеры «производит».
Всё и так, и немного не так.
На самом деле уровень Д-димеров может повышаться не только при тромбозе.
Вот только часть состояний, сопровождающихся повышением Д-димеров:
- наличие синяков или гематом
- недавнее кровотечение
- оперативное вмешательство (даже минимальное)
- травма, воспалительный процесс
- возраст
- а также нормально протекающая беременность
При нормальной, физиологической беременности, протекающей без осложнений, уровень Д-димеров может быть абсолютно разным – нормальным, незначительно или даже значительно повышенным.
Есть исследования, которые показывают, что если уровень Д-димеров превышает указанную для триместра норму, это вовсе не увеличивает риск потери беременности.
Нет каких-либо международных руководств, рекомендующих рутинный контроль уровня Д-димеров и «стандартной» коагулограммы с целью предотвращения потери беременности.
Гематологи не рекомендуют рутинный контроль уровня Д-димеров во время беременности.
Почти единственным поводом для назначения данного анализа является подозрение на тромбоз.
Возьмем ситуацию, когда у беременной женщины повышены Д-димеры, но все остальное в норме – нет никаких жалоб, симптомов, особенностей анамнеза, признаков наследственных проблем со свертыванием крови и отклонений от нормы других показателей. Такое изолированное повышение Д-димеров – не повод для назначения антикоагулянтов (препаратов, «разжижающих кровь» – те самые «уколы в живот»).
Нужно помнить еще об одном важном моменте. Нормальный уровень Д-димеров совершенно не является показателем отсутствия риска тромбоза.
Вывод.
Почти всегда повышенный уровень Д-димеров во время беременности не свидетельствует о патологическом процессе и не требует лечения.
Однако оценить все риски и принять правильное решение может только Ваш врач!
Добро пожаловать на консультацию!