Город Атрибис когда-то был столицей десятого нижнеегипетского нома, достигнув пика своего развития во второй половине первого тысячелетия до н.э., а во времена правления Птолемеев и римлян являлся важным религиозным и административным центром.
Между 1798-1801 годами Наполеон Бонапарт провел кампанию на османских территориях Египта и Сирии, приведя с собой "ограниченный контингент" ученых.
Среди этих ученых, в основном из Института Франции, были геологи, картографы, инженеры, химики, математики, художники и члены Комиссии наук и искусств.
Исследование, составленное учеными, было опубликовано в многотомном "Описании Египта".
Одним из мест, которые они кратко задокументировали, был Атрибис, где художники создали серию рисунков, в том числе- план города с высоты птичьего полета.
На пересечении двух главных дорог, проходящих через центр города, они заметили небольшую пирамиду:
Хотя размеры не были записаны, основываясь на размерах близлежащих мастаб, современные ученые подсчитали, что пирамида имела размеры около 20 метров с наклоном 50 ° с каждой стороны и достигала высоты чуть менее 16 метров.
Пирамида оставалась забытой до 1938 года, когда команда из Ливерпульского университета во главе с археологом Аланом Роу вновь обнаружила памятник. Роу отметил, что место серьезно повреждено деятельностью саббахинов (феллахов, использовавших древний кирпич в качестве удобрения), и что пирамида в сильно поврежденном состоянии.
Хотя из-за нехватки времени команда не смогла провести дальнейшие исследования, они отметили, что это самая северная пирамида в Египте и единственный известный пример, расположенный в дельте Нила.
Дальнейшие попытки найти пирамиду были предприняты в 1993 году польским египтологом Анджеем Чвикмом, однако к этому времени руины Атрибиса были в основном застроены зданиями современного города Банха, поэтому определить положение пирамиды в настоящее время практически невозможно...