Обожаю книги про «попаданцев», в особенности если они попадают в историческое прошлое нашего мира, можно и в альтернативной версии, где всё относительно знакомо и особых отклонений в физическом плане, даже с учетом магий и прочих «спецэффектов» из общей картины мира не особо наблюдается.
В настоящее время этот жанр пользуется огромной популярностью и очень распространен, в моем же детстве, когда и солнце светило ярче и мороженое было слаще, с этим направлением в плане почитать было сложнее. Не спорю, что в 80-е годы прошлого столетия (аж скупая слеза по длинной седой бороде умудренного веками старца прокатилась) западные авторы эту тему освещали, но в реальности СССР для среднестатистического подростка были доступны лишь классические «Затерянный мир» А.Конан Дойля, «Путешествия Гулливера» Д. Свифта, «Путешествие к центру земли» Ж. Верна, «Янки из Коннектикута при дворе короля Артура» М. Твена, и конечно «Плутония» В.А. Обручева.
Если перечисленные произведения зарубежных авторов даже тогда воспринимались как сказки, да по сути, ими и являлись, то «Плутония» произвела на меня неизгладимое впечатление. Это сейчас я понимаю, что Василий Афанасьевич Обручев - геолог, палеонтолог, географ, писатель-фантаст, надворный советник, академик АН СССР, Герой Социалистического Труда, лауреат Сталинской премии – по уровню «научности» в своих произведениях явно круче англиканского священника, философа и сатирика Джонатана Свифта, тогда же я в эти тонкости явно не вникал.
Плутонию я осилил примерно в 8-9 лет от роду. Поначалу, когда попалась книга, впечатление так себе - название странное, краткая аннотация - про путешественников - не особо любил, начало унылое – собрались, сели на корабль, приплыли, куда-то пошли. А вот потом начались чудеса, благо, с Большой детской и Большой Советской энциклопедией я уже был знаком, и кто такие мамонты и прочая палеофауна представлял довольно внятно. Понравилось и проникся настолько, что по прочтении реально возмущался действиями команды австро-венгерского военного корабля, как выразились бы сейчас, «отжавшего у русской экспедиции всё нажитое непосильным трудом».
Недавно переслушал сей шедевр в аудио – как ни странно, зашло вновь, в отличие от тех же ранее перечитанных Затерянного мира, да и совсем уж классического Робинзона Крузо. Что не говори – практически научное произведение.
И, соответственно, в моей библиотеке несомненно присутствуют и различные очень интересные издания В.А. Обручева «Плутонии» и более приключенческой «Земли Санникова», одноименный фильм по которой – бледное отражение книги с отличными актерами и замечательной музыкой.