Данная статья посвящена подведению итогов отборочных московских стартов к двум предстоящим главным новисовским турнирам сезона 22/23 - Первенству России по младшему и старшему возрастам. Для тех кто еще не очень хорошо разбирается в наших российских турнирах поясню их структуру. Всех фигуристов можно разделить на 3 возрастные категории : Взрослые, Юниоры и Новисы.
Взрослые фигуристы через этапы Гран-при России отбираются на два главных старта в сезоне : Чемпионат России + финал Гран-при России.
Юниоры опять же через этапы Гран-при России, но уже юниорские, отбираются на два своих главных турнира : Первенство России среди юниоров + финал Гран-при России среди юниоров.
Новисы, к числу которых по желанию могут присоединяться некоторые юниоры, через региональные старты проходят отбор на два Первенства России среди новисов - по младшему возрасту и по старшему возрасту.
Главные турниры, помимо престижа и звания призера, являются отборочными в общую сборную России разных возрастов. Сборная - это государственное финансирование (оплачивание костюмов, инвентаря, постановок программ + ежемесячная зарплата), некоторые привилегии при формировании состава участников главных стартов и возможность принимать участие в международных турнирах, которые, впрочем, остаются для нас сейчас в параллельной реальности Мира ISU.
Очень кратко, поверхностно, но надеюсь данная информация была вам полезна. Теперь перехожу непосредственно к составу участников от Москвы на главные новисовские старты. Смотрим на таблички :
Отмечу, что в Первенстве России по младшему возрасту (в календаре этот турнир носит название "Мемориал С. А. Жука" по спецпрограмме) юные фигуристы распределены по двум возрастным категориям (младшая/старшая группы) и соревнуются в "троеборье" (Элементы + КП + ПП).
Первенство России по старшему возрасту будет проходить по обычной системе "двоеборья" (КП + ПП) и по правилам КМС с обязательным тройным риттбергером в КП, а допускаются к нему только те фигуристы, которые в текущем сезоне проходят по возрасту в старшую группу младшего возраста. Также в старшем возрасте мы видим много фигуристов уже юниорского и даже взрослого возраста от 13 до 16 лет.
Так у юношей в шестерке лучших оказалось сразу 5 юниоров и лишь 12-летний Вадим Воронов из юношей помладше смог не просто оказать им конкуренцию, а даже победить на московском отборочном турнире. Вадим, к слову, единственный из юношей Москвы смог отобраться в финал по обоим возрастам.
У девушек ситуация немного иная. Здесь среди лучших мы видим двух фигуристок юниорского возраста (Агаева, Васильева), но вместе с тем безусловные лидеры все те же (Рита Базылюк, Алена Принева, Лена Костылева и Лера Лукашова), которых мы увидим в марте-апреле в Первенствах России и по младшему, и по старшему возрастам.
Для удобства понимания "кто у кого тренируется" сделаю сводную табличку по всем участникам от Москвы двух предстоящих Первенств :
Естественно в предстоящих турнирах примут участие фигуристы не только из Москвы. Смотрим на представительство участников по округам :
Вы наверняка зададите вопрос - когда пройдут эти два Первенства России по разным возрастам? Смотрим на календарь нашей Федерации :
Впереди нас ждет увлекательная концовка сезона не только у взрослых и юниоров, но и у новисов.
Всего доброго и до новых встреч на моем канале !