Найти тему
Из России с любовью

По совету Michelin - ресторан Riesling Boyz на Сретенке, Москва.

Даты посещения февраль 2023г.

Riesling Boyz - первый полноценный ресторан Дмитрия Левицкого, больше известного своими заведениями в барной сфере и заведениями более простого формата (алко-буфет Шашлычная, Тебураcи Бар, ГастроБуфет Пельменная, Meat Puppets).

Ресторан расположился на Сретенке, почти напротив легендарной (в кругу винолюбов) Пятнашки. Соседство непростое и обязывает не только держать уровень, но и предложить гостям что-то если не новое, то более индивидуальное. И сама концепция с ориентацией винной карты на рислинг (о ней как обычно в конце) - неплохая задумка.

Интерьер достаточно простой, современный. Немного лофта. Основной зал с небольшим «апендиксом» с картиной Тор против мушкетёра. При входе небольшой гардероб с номерками. Расстановка столов плотная, поэтому если в планах провести вечер в более уединённой обстановке – точно следует выбрать другое место.

-2

Внимание к гостям на должном уровне. У меня была бронь с пожеланием (без гарантии) столика возле окна. Сперва посадили в зале, но минут через 10 пересадили к окну. Уж не знаю, чем именно продиктована такая рокировка, но пожелание было исполнено. И вообще с обслуживанием всё очень хорошо. Официанты были внимательны, особенно было приятно пообщаться по поводу вина. Да и с работой кухни в этом плане всё в порядке - почти при полной посадке подача блюд с очень разумным временным шагом.

Меню здесь хорошо продумано именно с точки зрения винной карты – к любому блюду без труда можно подобрать пару, да не одну.

Магаданская креветка с сальсой из клубники и томатов и соусом из чёрной смородины. 5 небольших, посеревших от свежести креветок расположились в рядок на кусочках клубники. Соус имеет насыщенный, но не только ягодный, но и немного пряный и даже терпкий вкус, за счет чего довольно нейтральные креветки на его фоне просто теряются. Мне такое сочетание показалось абсолютно провальным, а вот супруге понравилось. Имеет место быть, но оценить блюдо не берусь, поскольку оценка будет уж слишком субъективной.

Магаданская креветка с сальсой из клубники и томатов и соусом из чёрной смородины 740р.
Магаданская креветка с сальсой из клубники и томатов и соусом из чёрной смородины 740р.

Тар-тар из лосося с соусом мисо-майо, гуакамоле и жемчужным луком. Красивая подача, лосось порезан очень крупно, гуакамоле доведено до состояния мусса, что хорошо, поскольку именно такая консистенция весьма удачно вписывается в структуру тар-тара. Очень нежное и деликатное блюдо, хотя мне чуть и не хватило яркости вкуса. Хорошо.

Тар-тар из лосося с соусом мисо-майо, гуакамоле и жемчужным луком 740р.
Тар-тар из лосося с соусом мисо-майо, гуакамоле и жемчужным луком 740р.

Салат с креветками, авокадо и заправкой на рислинге. Толстые сочные креветки, они хорошо дружат со спелым авокадо, дроблёным кешью и сегментами грейпфрута, а их дружбу намертво закрепляет насыщенная, с приятной лёгкой кислинкой заправка. Очень хорошо.

Салат с креветками, авокадо и заправкой  на рислинге 760р.
Салат с креветками, авокадо и заправкой на рислинге 760р.

Птитим с крабом, соусом из копчёной трески, морковным кремом пармезаном. Куски краба большие, нажористые. Краб ничем не перебивается, но и не сказать что удачно чем-то дополняется. Птитим очень нейтральный. Блюдо сытное, но без вау-эффекта, чего ожидаешь от краба. Хорошо, но не более.

Птитим с крабом, соусом из копчёной трески, морковным кремом пармезаном 1200р.
Птитим с крабом, соусом из копчёной трески, морковным кремом пармезаном 1200р.

Спагетти с лангустином с розовым перцем и томатным соусом на рислинге. Обычная, правильно сделанная и сваренная паста, хороший томатный соус, и его много, хотя вкус рислинга в нём не обнаружен. Лангустины почему-то и по виду и по размеру – те же самые креветки что и в салате. С чего бы это? Просто хорошо.

Спагетти с лангустином с розовым перцем и томатным соусом на рислинге 940р.
Спагетти с лангустином с розовым перцем и томатным соусом на рислинге 940р.

О винной карте и вине.

Из названия заведения очевидно, что посвящена она рислингу. Так и есть, хотя несколько позиций из других сортов также в наличии. Есть предложение из 2-х винных сетов по 980 руб. каждый, включающий 4 бокала разного рислинга по 75 мл. Подробнее о сетах можно прочитать на канале Дегустация как хобби вот здесь. Бокальных позиций около 10, с ценником от 600 и выше за бокал 125 мл. (до 150 не дотянули). К примеру игристый Riesling Deutscher Sekt Herres – 690р. за бокал. По бутылкам здесь более 50-ти позиций рислинга со всего мира, при этом структурированы они в основном по основной ароматической составляющей, что на самом деле удобно и упрощает выбор. Цена за бутылку начинается от 3.7 тыс. руб., в среднем 5-6 тыс.

-8

Ну а нас в этот вечер сопровождал Riesling Funny Adams 2019 Pavel Shvets за 5900р. - весьма интересное, хотя и неоднозначное вино с очень оригинальной для рислинга ароматикой, но слишком для него высокой кислотностью, которые к сожалению не очень сочетаются друг с другом.

-9

Что же в итоге?

Хорошо продуманная и реализованная концепция. Небольшие недостатки по кухне (на 90% исключительно субъективные), которые с лихвой компенсируются общим исключительно положительным впечатлением, уходят на задний план. Любителям вина, и уж тем более рислинга - обязательно для посещения. Рекомендация Michelin не пропала зря.

Обзоры ресторанов, рекомендованных гидом Michelin:

Еда
6,93 млн интересуются