Найти в Дзене
Сад в Черноземье

Этюд в сизых тонах: "плакучие" ели

Хвойных растений с плакучей формой кроны существует несчетное количество. Но пальму первенства в этом вопросе, на мой взгляд, держит ель. Сине-голубые и серые, зеленые и желтохвойные, высокие и стелющиеся, широкие и узкие, самостоятельно держащие проводник или требующие подвязки, а может и вовсе не имеющие проводника - только выбирай.

Когда я решила посадить себе "плакучую" ель, то поняла, что информации в интернете недостаточно и часто она противоречива и недостоверна. В итоге, единственные на сегодня для меня источники, которым я могу доверять - это либо сайты иностранных питомников, либо мнение отдельных профессионалов на профильных форумах.

Сегодня я хочу остановиться на трех высоких сортах "плакучей" ели, которые довольно популярны, их легко можно найти в садовых центрах или интернет-магазинах, но, при этом, информация по ним часто не соответствует действительности.

Итак, три высокие "плакучие" ели с серо-сине-голубым оттенком хвои: Ель колючая "Глаука Пендула" (picea pungens "Glauca Pendula"), ель канадская (или сизая) "Пендула" (picea glauca "Pendula") и ель Энгельмана "Бушес Лейс" (picea engelmannii "Bush's Lace"). Далее наименование вида ели я буду писать на русском, а название сорта - только оригинальное. У себя в саду я посадила ель канадскую "Pendula" и ель Энгельмана "Bush's Lace".

Ель колючая "Glauca Pendula". Вначале краткое описание сорта с польских сайтов: "сорт ели c поникающей верхушкой. Боковые ветви направлены вниз. Хвоя серебристо-голубая, тонкая, жесткая, длиной 1,5-2 см, расположена радиально. Растет довольно быстро, через 10 лет достигает высоты 3-4 метра. Сорт устойчив к низким температурам и засухе. Предпочитает солнечные места, растет на любых садовых почвах. Растение не держит проводник самостоятельно и требует подвязки в течение многих лет."

Это самая серебристо-голубая "плачущая" ель из всех представленных, но себе я её сажать не стала из-за того, что она не держит проводник самостоятельно и требует подвязки. Что это значит? Это значит, что ель будет расти вертикально до тех пор, пока вы будете подвязывать её к опоре. Как только подвязывать перестанете, её верхушка отклонится в сторону и ель начнет расти вбок. У себя на участке я её как-то "не вижу".

Фотографии ниже взяты с сайта www.e-katalogroslin.pl - это каталог растений Союза польских питомников, где тоже можно почерпнуть необходимую информацию. Сами фото для этого сайта предоставлены польским питомником Томжински.

Также надо учитывать, что это крупная ель, растёт она всю свою жизнь, с годами под неё потребуется много места в ширину, так как хоть она и "pendula", но ветви у неё не прижаты к стволу, а растут неравномерно в стороны и вниз. Так что метра 3 в диаметре с годами вполне "освоит".

Ель канадская "Pendula". Вначале краткое описание сорта с польских сайтов: "сорт ели узкоконической формы, со свисающими побегами, серо-голубовато-зеленой хвоей и сильным проводником. Хвоя короткая, жесткая, плотно расположена на побегах и немного искривлена вперед. Нижние ветви с возрастом частично стелются по земле. Через 10 лет вырастает до 3 м в высоту. Предпочитает солнечные места, растет на любых почвах, влажных или сухих."

Подчеркну, что ели канадские с жесткой хвоей не горят! на весеннем солнце и в укрытии не нуждаются, в отличие от своих собратьев с мягкой хвоей (типа Коники).

Эта ель проводник держит самостоятельно, в подвязке не нуждается, растет вертикально, имеет узкий габитус даже во взрослом возрасте. Ветви у неё растут симметрично и плотно прилегают к стволу, поэтому места в ширину её потребуется меньше всех.

Фотография ниже взята с сайта www.e-katalogroslin.pl - это каталог растений Союза польских питомников, где тоже можно почерпнуть необходимую информацию. Само фото для этого сайта предоставлено польским питомником Томжински.

Ель канадская "Pendula". фото с сайта www.e-katalogroslin.pl. Здесь хорошо виден вертикальный характер роста ели, её симметричная крона и довольно сильно прижатые к стволу ветви.
Ель канадская "Pendula". фото с сайта www.e-katalogroslin.pl. Здесь хорошо виден вертикальный характер роста ели, её симметричная крона и довольно сильно прижатые к стволу ветви.

Эту ель я у себя посадила этой осенью. Пришла кривенькая, была посажена на растяжки. Но это вообще не страшно, с возрастом обрастет, выпрямится и станет красоткой. Пока ель еще маленькая, подвязывать её необходимо, чтобы она росла ровно. Думаю, что через пару лет, когда окрепнет, можно будет "отпустить на волю".

Ель Энгельмана "Bush's Lace". Вначале краткое описание сорта с польских сайтов: "сорт ели с вертикально-раскидистым характером роста, проводник сильный, ветви полупоникающие, с возрастом стелются по земле. Хвоя серо-синяя, "запорошенная", длиной около 2см, не такая жесткая, как у ели колючей. К 10 годам вырастает до 4 метров. Предпочитает солнечные или полутенистые места, растет на любых почвах."

Эта ель достаточно быстрорастущая, с возрастом потребует довольно много места в ширину из-за "юбки", лежащей на земле. Проводник держит самостоятельно, ветви вначале свисают, потом с возрастом становятся более горизонтальными с поникающими концами. Цвет хвои может варьироваться в пределах сине-зелено-голубой гаммы, самый яркий голубой цвет - у молодых приростов.

Фотография ниже взята с сайта www.e-katalogroslin.pl - это каталог растений Союза польских питомников, где тоже можно почерпнуть необходимую информацию. Само фото для этого сайта предоставлено польским питомником Томжински.

Ель Энгельмана "Bush's Lace". фото с сайта www.e-katalogroslin.pl. Здесь хорошо виден характер роста боковых ветвей, четко выраженный проводник и размер приростов.
Ель Энгельмана "Bush's Lace". фото с сайта www.e-katalogroslin.pl. Здесь хорошо виден характер роста боковых ветвей, четко выраженный проводник и размер приростов.

Я себе завела эту ель даже несмотря на то, что она довольно крупная и быстрорастущая. Но такая красавица! Почему-то у нас ели Энгельмана распространены не так широко, хотя это абсолютно неприхотливая, морозо- и засухоустойчивая ель, имеющая восхитительную хвою.

Моя ель Энгельмана приехала ко мне уже довольно большая, но тоже кривенькая, поэтому пока стоит на распорках, жду, когда немного окрепнет.

Пару слов скажу еще по поводу ели Энгельмана "Пендула" (picea engelmannii "Pendula"). Эта ель к продаже предлагается реже, информации по ней мало. На сайте питомника Калюжински написано следующее: "Сорт с узко-конусообразной плакучей привычкой, серо-синей хвоей и умеренной силой роста. Через 10 лет вырастает до 1,8 м в высоту и ок. 0,75 м в ширину, через много лет может достичь 12 м в высоту." Информация, держит этот сорт самостоятельно проводник или нет, противоречива. Так что я этот сорт не рассматриваю.

Подведем итоги.

Вначале о том, что объединяет все три рассмотренные выше ели. Всё это - полноразмерные ели, которые с возрастом вполне могут достигнуть 10 метров и выше. Так что это надо учитывать при поиске места для посадки. Все три ели - неприхотливые в уходе, морозостойкие (3-я зона зимостойкости, -35 по Цельсию выдержат точно), засухоустойчивые, непривередливы к почвам, любят солнце, не горят весной, устойчивы к снегопадам.

В чем отличие, кроме сорта?

Во-первых, в характере роста. Ель колючая "Glauca Pendula" проводник не держит, без подвязки растет "кракозяброй" в сторону, ель канадская "Pendula" и ель Энгельмана "Bush's Lace" проводник держат самостоятельно и растут вертикально.

Во-вторых, в цвете и фактуре хвои. На мой взгляд, хвоя ели колючей - самая серебристо-голубая, хвоя ели канадской - темно-сине-зеленая, а хвоя ели Энгельмана - серо-зелено-голубая.

На фото ниже представлена для сравнения фактуры хвоя всех трех елей. Хвоя ели канадской "Pendula" и ели Энгельмана "Bush's Lace" - это фото хвои моих экземпляров, вместо хвои ели колючей "Glauca Pendula" представлено фото хвои другого сорта ели колючей, растущего у меня в саду, но имеющего очень похожую хвою.

Сравнительное фото хвои трех сортов ели, все фото мои.
Сравнительное фото хвои трех сортов ели, все фото мои.

На фото видно, что ель колючая "Glauca Pendula" имеет самую "оттопыренную" хвою, у ели Энгельмана "Bush's Lace" хвоя чуть больше прилегает к ветке, но при этом по длине хвоя у них практически одинаковая, а вот хвоя ели канадской "Pendula" короче, гораздо плотнее расположена и как-бы "стелется" вдоль ветки.

Надеюсь, что данная статья внесет определенную ясность в понимание различий трех рассмотренных выше сортов и, возможно, поможет кому-то определиться с выбором. Если вы пока ещё колеблетесь - сажать или нет такую или похожую "плакучую" ель, то я голосую за "сажать". Плакучие формы хвойных в любом саду всегда смотрятся выигрышно.

Рада видеть всех на своем канале. С удовольствием отвечу на вопросы.

Буду благодарна, если поделитесь своим мнением и/или опытом.