Кризис… Кризис?
Вроде бы всё должно разваливаться. Но увиденное мною можно трактовать по-разному.
Первое, что бросается в глаза – всюду стройки. Такого не было уже лет пятнадцать, если не больше. До кризиса 2008-10 годов испанцы строили дома как на конвейере. Технология строительства отличается от нашей. Вначале вокруг строящегося участка строятся основные дороги подводится электричество/вода/канализация, а затем этот участок делится на более мелкие проездами с подводами коммуникаций. А далее дома строятся по мере продаж. Вот так это выглядит на картах Гугла. Где дома успели построить, а где стоят пустые участки, полностью готовые для начала строительства.
В 2010-12 годах эпоха строительства закончилась - почти на всех балконах висели объявления: «продается», «на продажу», «продажа банком» (то есть кто-то не смог оплатить кредит, квартира/дом перешли банку и уже он пытался их продать).
Через пару-тройку лет всё, что можно было продать по адекватной цене, было продано. Но, практически, ничего и не строилось. Конечно были отдельные стройки, но они были исключением.
Я не могу сказать, что было во время пандемии, но в июле прошлого года стройками еще и не пахло.
А сейчас (конец января-начало февраля) как прорвало: стройки, ремонты везде. Ожила стройка, которая была местной достопримечательностью уже лет десять.
С другой стороны, на побережье испанцы всегда использовали зиму для строительства: нет туристов, стойка не мешает туристам, а туристы - стройкам, нет жары, а температура днем +15-20С самое оно для рабочих – не жарко и не холодно.
Можно писать много, но резюме такое – я не видел такой активности в строительстве очень-очень давно.
В итоге получился неожиданный результат: расплодившиеся в последние годы китайские магазинчики «барахольными» товарами (неплохого качества и доступной ценой) наполовину были вытеснены конторами по дизайну кухонь, ванн и всех ваших хотелок. Эта замена произошла «в момент», в течении полугода
Помните, в июле я писал, что железную дорогу перенесли на пару километров от моря, а старые станции закрыли. Сейчас в Салоу стали увозить рельсы. А вместо станции будут строить… Я думаю, москвичи и петербуржцы, догадаются сразу… а вместо станции и железнодорожных путей будут строить дома! Конечно, это не вызвало восторг у местных жителей и они несколько раз выходили на демонстрацию (у нас пишут жалобы на деревню дедушке в мэрию). Посмотрим, будет ли их результат протестов равен московскому?
В магазинах
Я, как все, наверное, мужики, не большой любитель продовольственных магазинов: забежал, купил, что что велела жена (или не велела) и… что там еще стоит на полках. На этот раз я был один и мне надо было готовить для себя. Обычно я хожу в Меркадону (по формату это «Перекресток» в Москве – не слишком большой, но и не слишком маленький)
Хлеб нарезанный для тостов, 0,5кг – около 50 рублей (из расчета 1 евро – 80 рублей).
Остальной дороже, около одного евро за батон обычного хлеба и около двух евро за хлеб с разными добавками: семечками, овсяными хлопьями и т.д.
Овощи-фрукты. Если раньше были в пределах одного-полтора евро за кило, то сейчас от двух евро. Но это, может быть, зависит и от сезона.
Молочка мне показалась дешевой: шесть греческих йогуртов по 125грамм каждый стоят чуть больше ста рублей (все! Не каждый). Молоко – бутылка 1 литр, отборное, с жирностью выше 4% - около 70-80 рублей, пакет «долгоиграющего» молока, 1 литр, 3,6% жирности – около 60 рублей.
Появился кефир. Вначале его привозили из Германии и он стоил около 320 рублей за 0,5 литра. Сейчас на полках стоит испанский кефир – около 120 рублей за пол-литра.
Куры – 300-400 рублей за кило (на пшенице) и до 600 рублей (выращенной на кукурузе, она желтоватого непривычного оттенка).
Свинина – около 500 рублей за килограмм, говядина – 800-900 рублей за кило.
Цены здесь указаны за парное мясо, а не мороженное. И оно действительно, парное и варится/жарится гораздо быстрее.
Сахар – около 60 рублей за 1кг.
Как вы поняли, что-то дороже, что у нас, что-то дешевле.
Общие изменения в магазине.
Если раньше покупатели взвешивали фрукты-овощи сами, то теперь это делается на кассе (как я понимаю, были слишком большие потери от покупателей).
На мое удивление, очень резко снизилось количество вина и водки. Это я заметил еще в июле прошлого года, а сейчас это стало фактом. Если до пандемии местные вина занимали 4-5 шкафов одной секции, а водка, коньяки и т.д. те же 4 шкафа с противоположной стороны. То сейчас это скукожилось до ОДНОГО шкафа для вина и полшкафа для более высокоградусной продукции.
Возросла и стоимость бутылки вина. Раньше можно было купить бутылку белого вина за 80 рублей, то сейчас на полке я не нашел дешевле 2,35 Евро (около 200 рублей).
Вероятно, испанцы не подозревают, что Камчатка это часть России – камчатский краб в банках предлагается свободно (несмотря на санкции наших товаров). Он предлагается, но вряд ли продается, банка краба, примерно с такой картинкой
Стоит это удовольствие от 3400 до 4500 рублей за банку (42 до 57 Евро).
Транспорт
Если вы пользуетесь часто электричкой (более десяти раз), то испанское правительство сделало льготу для вас – они стали практически бесплатными.
Автобус. Здесь все хитро. Билет стоит около 200 рублей (если вы его покупаете у водителя) на одну зону. Если вы купили карточку на десять билетов, то одна поездка вам обойдется примерно в сто рублей (если это обычная карточка). Если это ваша личная карточка, то поездка будет стоить около 70 рублей. Тут местное правительство обеспокоилось о благополучии местных жителей и сейчас карточка на 10 поездок стоит в два с лишним раза дешевле 5Евро (400 рублей).
Но, чудес, даже в Испании, не бывает. Проезд подешевел в два раза, но и автобус стал ходить в два раза реже (раз в час). Поэтому ждать его в небольших городках как Салоу или Камбрильс почти не имеет смысла.
И для душевного спокойствия - на набережной.
На сегодня пока все.
Спокойной ночи.
хххх
Как объясняет Дзен, алгоритм сейчас настроен так, что без Ваших лайков и комментариев статья не будет показываться в ленте.
Для помощи каналу: карта YooMoney 4048 4150 2131 6829
Если подпишетесь, то Вы всегда будете в курсе новых публикаций.
Если поделитесь публикацией, то совсем будет хорошо.
Читать дальше >>>>