Где-то к середине (точнее, к середине второй части) я решил было, что Водолазкин исписался. Что он теперь способен только крутить старое кино, в котором много от него самого, разных периодов, но есть и чужие, ворованные кадры.
Потом вторая часть кончилась, и мне вдруг захотелось смотреть это кино дальше. Перестала раздражать очередная история про Кандида (откуда ещё такие берутся в наше время?), поочерёдные отсылки к "Лавру", "Авиатору", "Брисбену" и "Оправданию Острова", абсурдистским пьесам и автобиографической прозе, к Шишкину, Рубанову и Яхиной (вряд ли же это был Айтматов?).
Кажется, великим режиссёрам иногда нужно снимать фильмы вроде "Фестиваля Рифкина" Вуди Аллена, где немудрёные перипетии сюжета не так важны, как радость узнавания и пере-восприятия. "Чагин" - самая "водолазкинская" и самая прозрачная вещь Водолазкина, сквозь неё, как сквозь хрустальный графин, видны другие, но "Чагин" преломляет их, показывая не совсем то, что мы уже видели.
У царя Мидаса был дар: спорят, выбрал ли он этот дар сам или Дионис в щедрости своей решил всё за него. Дар, как мы помним, обернулся проклятьем, которое пришлось смывать водами реки. То же делает и Чагин. То же делает и Водолазкин?
Хочется пожелать Евгению Германовичу долгих лет творческой жизни и много больших романов. Они непременно привлекут широкую молодую публику, которая оценит эти книги по достоинству. Но пока, если вы хотите "нового Водолазкина" - берите "Чагина", не ошибётесь.
#современная проза #имхи_и_омги