Намасте, друзья! Сегодня, 21 февраля, буддисты всего мира отмечают наступление буддийского Нового года. В Тибете, Непале, Бутане и Индии (штаты Сикким, Ладакх, Аруначал Прадеш) этот праздник называется Лосар (ЛО-год, САР- новый) или Тибетский Новый год.
Происхождение Лосара можно проследить до добуддийского периода и религии Бон, и, скорее всего, его праздновали в честь зимнего солнцестояния. Чтобы отметить начало конца зимы, праздничные мероприятия включали в себя подношение большого количества благовоний духам и божествам. Когда регион обратился в буддизм, буддийские монахи сдвинули дату, чтобы она соответствовала их лунному календарю. Ежегодное празднование этого фестиваля началось, как считается, во времена правления девятого тибетского короля Пуде Гунгьяла. Празднование длится 15 дней, но первые 3 дня являются самыми основными.
Как отмечают Лосар тибетцы:
Во время Гутора (два дня, предшествующих Лосару) люди производят уборку своих домов, чтобы избавиться от негатива предыдущего года. Они также могут зажигать факелы и петарды, чтобы отпугнуть демонов, и посещать монастыри, чтобы выразить свое почтение ламам.
Во время танца Чам, посвященному изгнанию злых духов, монахи надевают сложные народные костюмы и устрашающие маски и разыгрывают спектакли во дворах храмов. Эти представления сопровождаются танцами, пением, громкими звуками рожков, грохотом барабанов и тарелок, когда монахи разыгрывают сцены победы добра над злом.
Забавная традиция в канун Нового года - есть Гутук/Guthuk-разновидность супа с клецками/пельмешками. В супе столько клецек, сколько едят люди, поэтому каждый человек за столом получает по одной. Пельмени фаршируются различными начинками, каждая из которых имеет разное значение. Это веселая игра-гадание. Например, если вы обнаружите в своих клецках начинку белого цвета, в будущем вам улыбнется удача. Если вы откусите чили, это означает, что у вас "острый" язык)
Во время фестиваля тибетцы также любят пить чай с маслом яка, хапсе (пирожные, приготовленные во фритюре) и домашний чанг (согревающий алкогольный напиток из ячменя, риса или проса).
В первый день Лосара тибетцы встают рано, надевают новую или свежевыстиранную одежду и проводят день дома со своими ближайшими родственниками. Домохозяйки просыпаются особенно рано, чтобы приготовить ячменное вино и продолжить традицию сбора воды из ближайшего колодца или реки. Как первая в году, эта вода считается исключительно чистой, и говорят, что первая семья, которая ее принесет, будет наслаждаться удачей в наступающем году. В этот день члены семьи также поклоняются божествам у своих домашних алтарей, обмениваются подарками и вместе празднуют.
Второй день - время навестить друзей и родственников. Войдя в дом, гости подходят к чемар бо, который хозяин установил на своем алтаре. Чемар бо - это деревянная коробка, разделенная на две части, в одной половине которой находится чемар (смесь обжаренной ячменной муки и масла), а в другой - обжаренные зерна ячменя. Гости берут щепотку чемара и предлагают хозяину с пожеланиями счастья и дружеским Таши Делек! (“С Новым годом!”). Затем они трижды взмахивают руками и подбрасывают чемар в воздух. После этого хозяева и гости проводят время вместе, общаясь, обедая и играя в игры.
Третий день Лосара отведен для поклонения и молитвы, выражения уважения и распространения благословений не только божествам и ламам, но и соседям и людям в целом. Дома старые молитвенные флаги заменяются новыми. Эти флаги представляют собой разноцветные квадраты ткани с написанными молитвами и мантрами. Тибетцы верят, что молитвы могут быть переданы ветром, и любой, кто пересекается с этим ветром, получает благословение с намерениями, которые он несет. В этот день повсюду витает запах травяных боаговоний, поскольку традиционно проводятся церемонии Лхасанга (подношения благовоний), которые очищают воздух от негативной энергии и приглашают высших существ спуститься на землю, принося с собой обильные благословения. После этих церемоний люди читают песнопения и разбрызгивают в воздухе тсампу (жареную ячменную муку), которая, как считается, приносит в мир процветание и здоровье.
Масляные скульптурки и фестиваль масляных ламп
Возможно, самым привлекательным моментом Лосара являются сотни красочных скульптурок из масла, которые украшают домашние алтари и монастыри в качестве подношений. Сделанные в основном монахами и монахинями, эти скульптуры различаются по размеру и могут быть очень сложными. Скульптуры сделаны из пигментов, смешанных с dri ( маслом самки яка). Это уникальное произведение искусства нелегко изготовить и требует большого мастерства. Чтобы масло не растаяло, необходимы низкие температуры, поскольку художники работают с материалом вручную.
Масляные скульптуры, или тормы, могут иметь любую форму. Это может быть Будда, цветы, животные и другие природные и религиозные символы. Скульптуры из масла стали священным искусством и уникальным способом украшения алтарей. Они также служат напоминанием о том, что нет ничего постоянного, как учит буддийская философия. После фестиваля масляных ламп скульптуры часто разбирают и скармливают животным.
В ночь последнего дня фестиваля зажигаются лампы, сделанные из топленого масла яка. Это 15-я ночь празднования Нового года, ночь, когда светит полная луна. Фестиваль масляных ламп, или Чунга Чоепа, является одним из четырех буддийских праздников, посвященных главным событиям в жизни Будды. Он посвящен победе Будды над его противниками в великих дебатах и знаменует конец Лосара.
Как отмечают Лосар в Индии:
Ладакх
Перед праздником люди делают уборку в своих домах и выбрасывают неиспользуемые и старые вещи, поскольку верят, что это прогонит злую и негативную энергию.
В день Лосара буддийские монахи просыпаются очень рано и совершают религиозное подношение богине Палден Лхамо, которая считается верховной защитницей Дхармы.
Затем под руководством Далай ламы возносятся молитвы. Помимо этого, проводятся культурные мероприятия, древние ритуалы и традиционные представления.
Королевский Лосар- второй день фестиваля. В этот день в зале Совершенства Нирваны и Сансары проводится собрание. Празднование для местных жителей начинается с третьего дня фестиваля. Танцы, сопровождаемые музыкой и процессиями, являются важной традицией фестиваля Лосар. Люди встречаются со своими друзьями и родственниками и наслаждаются совместным ужином.
Сикким
В Сиккиме главной достопримечательностью фестиваля является танец в масках Чам, который исполняют ламы монастырей. В домашних храмах и монастырях готовят ведро тсампы из обжаренной ячменной муки и масла. Богам возносятся молитвы о хорошем урожае в наступающем году. Лосар в Сиккиме- государственный праздник.
Аруначал Прадеш
В этот день люди делают уборку в своих домах и украшают их восьмью благоприятными символами- Таши Даргье/Tashi Dargye: драгоценный зонтик, знамя победы, 2 золотые рыбки, правильно свернутая белая раковина, цветок лотоса, ваза с сокровищами, Колесо Дхармы и Вечный Узел.
По этому случаю готовят подношения богам- Лама Лосар. Люди возносят молитвы дома и в монастырях и жертвуют еду и одежду бедным и нуждающимся.
Традиционный танец масок Аджи Лхаму/Aji Lhamu является главной достопримечательностью фестиваля, в танцах участвует большое количество людей, одетых в яркие одежды.
Еще одной известной традицией Лосар является зажигание факелов вечером, поскольку считается, что это отгоняет злых духов и негатив из их домов. В последний день фестиваля проводится ритуал, во время которого люди поднимают флаги, делают масляные скульптуры и сжигают листья можжевельника. Люди посещают своих друзей и наслаждаются совместной трапезой.
Спасибо,что дочитали. Всем Добра и Любви! С Новым годом! Счастливого Лосара! Таши делек!