Одна из самых грандиозных и красивейших станций московского метро - Комсомольская.
Что за тематика платформы? Почему она так богато украшена?
Станция была открыта 30 января 1952 года в составе второго участка Кольцевой линии от "Курской" до "Белорусской". Своё название получила по Комсомольской площади, на которой расположили наземный вестибюль.
Оформлена в стиле сталинского ампира. Ведущая тема архитектуры - триумф советского народа в Великой Отечественной войне.
Предполагалось, что станция станет "воротами" Москвы, ведь сюда прибывают люди с трех вокзалов: Казанского, Ленинградского и Ярославского. Поэтому ее и сделали такой помпезной.
На то время она стала самой широкой станцией: диаметр центрального зала составил 11,5 метров.
Проект станции разработал известный архитектор Алексей Щусев, но ему самому не пришлось воплотить его в жизнь, так как он умер. Дело архитектора продолжили его ученики: Виктор Кокорин и Алиса Заболотная.
Проект был удостоен Гран-при международной выставки, которая прошла в Брюсселе в 1958 году.
Своды станции украшены лепниной в стиле барокко и огромными мозаичными панно с сюжетами знаковых исторических событий. Всех их объединяет общая тематика - подвиг русских воинов. Здесь изображены Александр Невский, Дмитрий Донской, Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский, Александр Суворов, Михаил Кутузов. Работал над панно советский художник Павел Корин.
Ещё здесь были три панно со Сталиным, которые просуществовали недолго. Их решили переделать в 1961 году после того, как был развеян культ личности Иосифа Виссарионовича. На одном Сталина заменили Лениным
На втором, где изображалось взятие рейхстага - его просто убрали со знамени.
И на третьем вместо Сталина и членов Политбюро изобразили Родину-мать. Художники трудились по ночам.
Колонны и путевые стены станции отделаны светлым узбекским мрамором сорта "газган". Пол выложили красным гранитом. На потолке - огромные роскошные люстры.
На торце установлен бюст Ленина, стена украшена мозаикой в виде герба СССР по центру и растительным орнаментом по краям. Изначально здесь хотели сделать второй выход, но планы эти так и не реализовали.