Документ с упоминанием предка в 10-м поколении. Звучит здорово, конечно, но давайте посмотрим, как он может выглядеть.
Решил достать из закромов жесткого диска и еще раз изучить самый древний из найденных на сегодняшний день документов с упоминанием прямого предка из нашей семьи, который родился в 1692 году.
Если постараться и если повезет, родословную среднего жителя России, как правило, можно докопать до XVII века. Так получилось и в моем случае по одной из веток.
Перепись Ахтырского слободского казачьего полка
В Переписи Ахтырского слободского казачьего полка 1732 года (это время правления императрицы Всероссийской Анны Иоановны) есть запись о семье моего прапрапрапрапрапрапрапрадеда (8 раз пра) 40-летнего казака Городнянской сотни Ивана Ивановича Яценко из села Никитовки (будущая Полковая Никитовка).
Кстати, интересный факт, что впервые этот документ мне показал четвероюродный дядя, который нашел меня благодаря прошлым публикациям о предках в социальных сетях. Делитесь информацией и не ленитесь :).
Во втором абзаце на странице описан мужской состав семьи с указанием возраста каждого. Расшифровка ниже.
"...Во дворе Иван Иванов сын Яценъко 40. У него дети Степан 11, Раман 9, Алексей 4, Назар году. У него брат Иван 20. Зят Сафрон Федаров сын Пустынъник 29. У него сын Лавърентей году. У Сафрона брат Деменътей 14 лет. На том же дваре в другой избе ево Иванов родной брат Менъшой Раман 30 лет. Итого 10 душ."
После перечисления всех жителей села следует вот такой текст:
"...1732 году ноября 19 дня Ахтырского полку Городнянъской сотни села Микитовки из малоросиян отамон Сава Иванов сын Ионин сказал вправду в помянутом селе Микитовъки сколко малоросиян поселенных в том селе имеетца оные по наезду в то село Лейб-гвардии Семеновского полку господина капитана порутъчика Дурново переписаны все и которые ис того села в отълучках оные все писаны подворно в тех же семьях все без утайки и кроме того что по тому наезду явилось никого во укрывателъстве и в утайке и в прописке во время означенной ево господина Лейб-гвардии капитана порутъчика переписи не имеетца так же в том селе беглых драгун салдат матрозов и ничъих людей и крестьян и никаких пришлых великоросийскаго народа людей в том селе нет. Ежели ж после сей переписи которые малоросияне в то село прибудут внов или прежние кои вышли возвратятца о тех мне отамону об[ъ]являть в Белогородской губернъской канцелярии на всякой год в сентябре месяце и о том публикованной указ я принял. Ежели ж на означенной срок не об[ъ]явлю так же ежели я о вышеписанном сказал что ложно или при той переписи поселенных малоросиян кого скрыл и о протчем как о том писано выше сего утоил а после чрез кого изобличен буду и за то указала б Ея Императоръское Величество учинит мне смертную казнь без всякия пощады.
К сей сказки села Никитовъки атамон Сава Иванов сын Ионин руку приложил."
Присяга 1741 года на верность Елизавете Петровне
Как мы знаем, этот период нашей истории не зря называется "Эпохой дворцовых переворотов". В 1741 году, после очередного переворота и возведения на российский престол дочери Петра I Елизаветы Петровны, понадобилась новая присяга.
"Ахтырского слободского *** верности ея Елисаветы Петровны самодержици всерасейской в присутствии г. полковника Челыщева прысягалы и на клятвенных обещаниях подпысались о том ниже значит 1741 года декабря месяца на 22 листах..."
Ниже страница с присягой Городнянской сотни Ахтырского полка 1741 года.
"...На 10 присяге Ахтырского полку Городнянський сотник Илия Кременецкий. Той же сотни козаки..."
Политика политикой, а у нас теперь дополнительный документ с указанием того самого Ивана Яценко.
Правда, есть вероятность, что в присяге упомянут не тот 40-летний Иван, а его младший брат (тоже Иван), которому в 1732-м году было 20 лет.
А что же было дальше?
У Ивана родился Алексей (в переписи 1732 года ему 4 годика), у Алексея родился сын Никита, у Никиты родился сын Иван, у Ивана родился сын Степан, у Степана родился сын Дмитрий, у Дмитрия родился сын Яков, у Якова родился сын Кондрат, а у Кондрата родился сын Борис - мой родной дедушка.
Для наглядности - мой дедушка Борис Яценко в левом нижнем углу схемы, а Иван Иванович Яценко в правом верхнем.
Еще в присяге есть атаман Михайло Чаговец, который вполне может быть моим предком по другой ветке, но это ещё нужно проверить.
Ахтырский слободской казачий полк был окончательно сформирован в 1658 году, при царе Алексее Михайловиче. Основу кадров полка составили переселенцы с Левобережной и Правобережной Украины, известные под именем черкас.
"Поданные черкасы" - именно так обозначены они в переписи 1732 года.
Полк входил в Слободское казачье войско (или Слобожанщину) - вассальное по отношению к Русскому царю государство, но со своим особым законодательством.
В ранний период (к которому можно отнести документ) эти казаки были пограничниками своего времени и защищали земли Московского царства от набегов кочевников. В таком виде слободские казачьи полки просуществовали до 1765 года, когда Екатерина II своим манифестом упразднила их казачье звание.
За свою историю, под разными названиями, Ахтырский полк принял участие в многочисленных схватках с крымскими татарами, в Чигиринских походах, в Северной войне. Затем во множестве русско-турецких войн, Наполеоновских войнах, Крымской войне и в I-й Мировой. Расформирован был лишь в мае 1918 года.
#историясемьи #генеалогия #предки #слобожанщина #яценко #семейнаяистория