Найти в Дзене
ФиалкаМонмартра

Мой режиссерский дебют состоялся

Месяц. Ровно месяц почти ежедневных репетиций потребовался на то, чтобы... нет, даже не поставить, а СОЗДАТЬ спектакль. С нуля. Вообще. Потому что сначала не было даже сценария.

Была идея - "Мальчиш Кибальчиш" Гайдара. Но... не в классической трактовке, а в современных реалиях. И поставить это нужно было с третьеклассниками, которые до этого сценического опыта не имели... И я - ни разу не режиссер. Актриса. Хорошая задачка, правда?..

Наша афиша
Наша афиша

Нет, конечно, я имела полное право сказать, что я не хочу, не могу и не умею, но я понимала, что на самом деле - МОГУ. И очень хочу попробовать, потому что в институте я ставила отрывки максимум с тремя участниками, минут на пять по длительности. А тут - СПЕКТАКЛЬ. Такой шанс выпадает не слишком часто, возможно, у меня второго и не будет. Поэтому, засев за компом в выходные, я написала сценарий "по мотивам", перенеся действие в настоящее время.

Отец с сыновьями не косит, а играет в футбол - выходной день, все довольны и счастливы, на детской площадке гуляют дети. Мирную жизнь нарушает странный звук, о котором отец и старший брат думают "колесо у машины лопнуло" или "мальчишки петардами балуются". Увы - прохожая упрекает их в том, что они ничего не знают, не смотрят новостей. Отец с сыновьями достают телефоны, а на большом экране за их спинами идет трансляция: "Пришла беда, откуда не ждали! Кончилась мирная жизнь!.."

Да, сценарий написался легко, только я точно знала - если не будет музыки, зрители заскучают. Однозначно, финальная песня - "Орлёнок", она очень подходит к идее нашего спектакля, но этого мало, мало... Тогда учительница пения предложила разбавить "мирную жизнь" песней "Трус не играет в хоккей", а классный руководитель - добавить "Маленького трубача", когда уходит старший брат и танец "мальчишей", когда Кибальчиш призывает идти на подмогу. Картинка начала вырисовываться))

Начали подбираться фоны, минусовки и фоновая музыка. А мне захотелось сделать увертюру, которая настроит зрителей определенным образом - мне показалось, что подойдет песня красноармейца из фильма "Кортик", ее я и взяла за основу.

Было трудно? Очень. Конечно, песнями занималась учитель пения, постановкой танца - хореограф, классный руководитель выбивала для нас зал в удобное время, договаривалась, нашла отличную музыку для танца, серьезно помогла с костюмами и реквизитом. Много полезных советов мы получили и от звукорежиссера, причем, не только относительно музыки: она увидела откровенные ляпы в мизансценах, нарушение логики и подсказала, что и как поправить. Она же нашла для нас старшеклассников, которые исполнили роли Отца и Буржуина (Командующего) и рассказала о том, что, оказывается, в Москве есть памятник Мальчишу Кибальчишу - я этого, к своему стыду, не знала.

Памятник Кибальчишу на Воробьевых горах - фото из интернета
Памятник Кибальчишу на Воробьевых горах - фото из интернета

Было трудно. Потому что хотелось задействовать всех, никого не обидеть, дать каждому хоть фразу, хоть слово, хоть небольшое действие: дети моментально увлеклись, им очень нравилось репетировать. Да и сама идея, сам материал оказался им понятен и интересен. Конечно, кого-то приходилось заменять, а кто-то сразу сказал, что будет играть две роли, и справился блестяще!

Неравнодушие. Вот, что поразило меня в юных артистах. Им было не все равно. Они старались, вкладывали не только силы, но и душу. Предлагали какие-то свои решения, спорили, соглашались. Переживали из-за костюмов и реквизита, им хотелось, чтобы все было сделано, как нужно. А какая у них замечательная память! Я была приятно удивлена: не только текст, но и свои выходы и мизансцены дети запоминали сразу! В редких случаях приходилось повторять дважды. И все равно - тяжело. Много раз я повторяла себе слова из текста: "Нам бы только день простоять, да ночь продержаться!.."

Кибальчиш и раненый Боец: "Эй, вставайте, давайте подмогу!" Фото со спектакля.
Кибальчиш и раненый Боец: "Эй, вставайте, давайте подмогу!" Фото со спектакля.

И вот день премьеры. Полный зал: вся начальная школа и родители. Страшно? Еще как! Я сама чуть в обморок не упала, но ведь мне надо поддерживать актеров - они сильно волновались... Пошла увертюра, потом фоновая музыка, и началась первая сцена...

Не знаю, как зрителям, но мне показалось, что спектакль шел всего две или три минуты - так быстро он пролетел. Дети выдали всё, чему научились за этот месяц и даже больше: все прошло буквально на одном дыхании!.. А потом... Какие же были аплодисменты!.. Актерам кричали браво, а кто-то из зрителей тайком вытирал глаза.

У нас получилось. У нас все получилось!. Мы сделали то, что месяц назад казалось совсем невозможным. Теперь можно выдохнуть. Эту высоту мы взяли. Всё.

P.S. я дописала эту статью и загружала в нее картинки, когда на телефон пришло сообщение от классного руководителя: "Нас пригласили сыграть спектакль еще раз - в соседней школе."

Ну что же... Выдохнули. И снова надо вдыхать))