Найти в Дзене

«Локомотив» перед рестартом сезона

Как там наш завтрашний соперник?

Первая часть сезона оказалась для железнодорожников по истине разрушительной. Закончилась ли черная полоса пока не понятно, хотя первый шаг к выздоровлению сделан: сменилось руководство, главный тренер, а теперь постепенно обновляется и состав.

Пришли:

▪ п Сергей Пиняев («Крылья Советов»), 2,6 млн.евро
▪ п Максим Глушенков («Крылья Советов»), 2,6 млн.евро
▪ в Илья Лантратов («Химки»), 0,2 млн.евро
▪ з Херман Конти («Бенфика»), бесплатно
▪ з Игорь Смольников («Торпедо»), бесплатно
▪ н Артём Дзюба, свободный агент

Ушли:

▪ п Гирано Керк («Антверпен»), аренда
▪ з Тин Едвай («Аль-Айн»), аренда
▪ п Педриньо («Сан-Пауло»), аренда
▪ з Марк Мампасси («Антальяспор»), аренда
▪ н Марко Раконьяц («Црвена Звезда»), аренда

Фиксируем усиления в каждой линии в формате молодость/опыт. Неплохо для команды, планирующей выходить из кризиса. Положа руку на сердце, даже Дзюба может добавить «Локо» голов. Самый результативный форвард первой части сезона – Игнатьев забил всего 4…

Контрольные матчи:

🤝 18.01. «Бунёдкор» (Узбекистан) 1:1 (Игнатьев)
✅ 22.01. «Родина» 2:1 (Камано, Ан.Миранчук)
✅ 29.01. «Сочи» 2:0 (Щетинин, Раков)
❌ 2.02. «Джохор Дарул Такзим» (Малайзия) 0:1
✅ 5.02. «Урарту» (Армения) 1:0 (Пилоян АГ)
✅ 12.02. «Урал» 2:1 (Ненахов, Пиняев)
✅ 15.02. «Фурсан Испания» (ОАЭ) 5:0 (Марадишвили, Камано, Игнатьев – 2, Баринов)

Сборы оказались насыщенными в плане спаррингов. Железнодорожники проводили, в среднем, по два матча в неделю.

Схема и состав

Тренерский штаб «Локо» активно экспериментировал, давая шанс разным исполнителям. Лидеров по количеству проведенных в контрольных матчах минут можно разместить в одном составе:

-2

В точности такого сочетания не было, но концепт понятен.

Атакующий вариант с двумя быстрыми краями-инсайдами и отлично технически оснащенным исполнителем под нападающим. Стоит обратить внимание на Вадима Ракова. 18-летний юноша слывёт молодым дарованием. В ЮФЛ он забил 36 голов в 28 матчах и продолжает зажигать в молодежке: 8 в 10. На сборах был востребован и, кстати, выходил чаще Глушенкова. Так что, ждем 4-2-3-1? Не факт.

Галактионов не работал с «большими» клубами, зато набирал опыт с молодежью (сборная России), пройдясь по всем возрастным группам c U-17 до U-21. Интересное наблюдение: на уровне сборных его команды играют по схеме 4-Х-Х, а вот «Ахмат» и «Пари НН» почти всегда действовали с тройкой центральных защитников.

С «Локомотивом» новый тренер провел два официальных матча и использовал обе формации. Очень вероятно, что по весне мы увидим в исполнении железнодорожников гибрид. Ключевой фигурой в перестроениях может стать Баринов. Он очень часто опускается на позиции правого центрального, участвует в разгоне атак и по возможности обороняется:

-3

Да, красно-зеленые усилили атаку (Дзюба, Глушенков, Пиняев), но обладают неплохой средней линией. Даже без Баринова Карпукас, Марадишвили и Куликов – нормальное сочетание. Вместо одного из тройки хавбеков/форварда может занять Миранчук. С таким подбором игроков «Локомотив» может играть в комбинационный футбол.

В то же время, вряд ли Галактионов решит рисковать против «Спартака» в домашнем матче и действовать попроще.