Найти в Дзене
МИР (Море История Россия)

Как родилась операция "Феликс", и почему она не состоялась? (Часть 1)

Мы рассказали о гибели 601 и 602-го дивизионов ы Севастополе. Это конец истории. А, где же ее начало?

Начало истории 601-го и 602-го дивизионов связано… с Испанией, а если точнее, с операцией по захвату британского Гибралтара, под кодовым названием «Felix». Правда, здесь есть свои непонятные моменты. Все дело в том, что датой создания эти двух дивизионов считается лето 1941 года, а, вместе с тем, кое-что не сходится… Разберемся? (тем паче, что в этой истории будет много знакомых фамилий)

-2

Гибралтар точка интересная. Мы пока не берем мавританскую крепость, нас больше интересует крепость, вырубленная в скале, которая до этого уже выдерживала множество осад. Известняковый скальный массив, высотой 426 метров, стал основой для подземной крепости, перекрывающей пролив. Ширина пролива в районе этой крепости позволяет перекрыть его артиллерией с одного берега, а, потому, обладание крепостью Гибралтар было одинаково важно как для англичан, так и для немцев. Фашистская Италия также хотела обезопасить свои Военно-морские силы от нападений королевского флота Великобритании. В разговоре с главой немецкого МИДа Иоахимом фон Риббентропом 19 сентября 1940 года Муссолини заявил, что потеря Гибралтара станет тяжелым ударом для Британской империи и будет гарантировать Италии большую свободу в Средиземноморье.

-3

Еще в 1939 году англичане эвакуировали все гражданское население, и начали наращивать гарнизон (к 1942 году он достиг 30 тыс. человек). Но, в 1940-м году , когда разрабатывался план операции, гарнизон Гибралтара был небольшим. Но есть нюанс. «Felix» это не только план захвата Гибралтара. Различные варианты этой операции рассматривали размещение немецких батарей на Канарских и Балеарских островах.

А, почему, именно немецких? Почему не испанских? Об этом мы поговорим отдельно, хотя, в принципе, все предельно понятно: «ключ» от пролива немцы предпоитали держать в своем кармане. Что давал этот ключ? Это ключ от всего Средиземноморского театра. Заперли пролив, и все, морской путь в Ливию, Египет, Французский Алжир закрыт. Самолетами не налетаешься. Соблазнительно, но…

Ситуация складывалась достаточно интересная. 12 июня 1940 года, каудильо Франсиско Франко изменил позицию Испании с «нейтральной» до «позиции неучастия в войне» (достаточно тонкий смысловой оттенок дипломатического языка, в смысле: «воевать я не хочу, но можно другим путем посодействовать»).

-4

Германия считала, что у Испании перед ней «должок» за 1936-39 годы, но Великий каудильо считал иначе. («Кому я должен, я всем прощаю!»)

27 июня 1940 года Франция заключила перемирие с гитлеровской Германией. Высвободились силы, и, потому, в начале июля 1940 года Гитлер в разговоре с министром иностранных дел Италии графом Галеаццо Чиано впервые заговорил о нападении на Гибралтар.

В июле 1940 года шеф Абвера адмирал Вильгельм Канарис прибыл в Мадрид вместе с разведывательной группой. Они отправились в Мадрид скрытно, разными маршрутами и в гражданской одежде. Далее им предстояла поездка в испанский город Альхесирас, находящийся вблизи крепости Гибралтар. Там разведгруппа Абвера должна была собрать информацию об оборонительных сооружениях крепости Гибралтар. В 500-м «трофейном» фонде ЦАМО РФ хранятся две толстых папки, связанные с миссией адмирала в Испании и Португалии. Материал там достаточно интересный. Тем паче. что есть перевод.

Весь документ приведен в соседней статье.
Весь документ приведен в соседней статье.

Осуществлялось все под видом автопробега. Немцы считались «туристами», и путешествовали в сопровождении испанского гида. Для ознакомления с местностью у германских офицеров было всего два дня. Северную сторону этой неприступной крепости они рассмотрели из испанского командного пункта в Ла Линеа, а западную часть оборонительных сооружений – с маяка Пунта Карнеро.

Воздушную разведку провел немецкий генерал Ханс Микош. Взлетев на испанском самолете в Севилье, он долетел до Сеуты, расположенной на севере Африки. Во время полета над нейтральной территорией самолет изменил курс, подлетев к крепости, и сделав несколько снимков.

Помимо сложностей в штурме хорошо укрепленной позиции, были и другие проблемы. Да, военные осуществили переворот (с трудом, со скрипом и мощной помощью из-за рубежа), но сам Франко (как большинство военных) думал, что в стране все происходит само собой, и деньги ему падают с неба (потому, как он назначен судьбой). Оказалось все не так красиво, и к моменту, когда немцы решили воспользоваться испанскими дорогами, выяснилось, что, и, по части дорог, и в железнодорожном транспорте, из-за мизерного финансирования, все очень «грустно».

-6

Был еще один нюанс. ширина «иберийской» ж/д колеи 1668 мм, а, французской, 1435-мм. Кроме того, все испанские железные дороги шли через столицу, что начисто демаскировало переброску войск. Были выявлены еще несколько проблем, но масштаб их был уже не столь критичен.

27 июля 1940 года в Альхесирасе В.Канарис организовал совещание, на котором рассматривались различные варианты. Вариантов было немного, ибо англичане пробили в скале столько подземных ходов и боевых казематов, что могли разместить гарнизон, численностью до 16 тыс. человек, обеспечив их продовольствием на год и более.

В пояснительной записке, которую адмирал Канарис подготовил для Гитлера 2 августа 1940 года, содержались рекомендации (в целом, правильные), но не обеспечивающие гарантированный захват крепости.

Тем не менее, 14 августа общий план операции был принят. Всю операцию предлагалось разбить на четыре фазы:

1. Соглашение с генералом Франко.

2. Внезапное нападение больших соединений немецких люфтваффе из Бордо на стоящие в гавани Гибралтара английские военные корабли и одновременная переброска немецких пикирующих бомбардировщиков и береговых батарей на юг Испании.

3. Применение указанных выше боевых средств для разрушения гавани Гибралтара и окончательного изгнания еще оставшихся там британских военно-морских сил.

4. Взятие Гибралтара атакой с суши и по возможности с воздуха, причем испанское командование признает и гарантирует, что фактическое командование операцией находится в руках немецких военачальников.

На совещании главных руководителей нацистской Германии 6 сентября 1940 года Гитлер озвучил тезис о том, что раз уж операция «Морской лев» по высадке в Великобритании задерживается, значит самое время захватить Гибралтар. Он приказал начать подготовку немедленно, но…

Реализация плана забуксовала на первом же пункте. Вернее, поначалу все шло хорошо. Генерал Франко заявил немецкому послу в Мадриде доктору фон Штореру, что он намерен вступить в войну на стороне стран оси, если Германия гарантирует Испании военную поддержку и достаточное снабжение зерновыми культурами и топливом.

В чем проблема? Да, все в том же. Ф.Франко, придя к власти, не решил ни одну из назревших проблем Испании. Да, он «стравил пар» из «испанского котла», уничтожив и репрессировав часть населения, но не решил ни одну из проблем страны.

Испания экспортировала огромное количество «сырой» руды и некоторое количество стали, ввозя в страну практически все. Нефтяная отрасль была монополизирована, и, практически все нефтепродукты шли из за океана через «анонимную» компанию CAMPSA, у которой был один главный поставщик (дочка расчлененной компании «Стандарт ойл»).

Парадокс, но Испания ввозила огромное количество продовольствия, при всем том, что большая часть крестьян Испании вела полуголодное существование.

Хотел привести фото раскопа последствий "аграрной революции", потом передумал не стоит...
Хотел привести фото раскопа последствий "аграрной революции", потом передумал не стоит...

Всякие там доны Хуаны повели себя как доны ПЭдры, устроив "аграрную революцию" (по-своему), оставив страну без рабочих рук (марокканские стрелки вам землю будут обрабатывать? Ага, щаз!)

Из-за крайне низкой производительности труда, дешевле было ввозить американское и английское продовольствие (что еще больше ухудшало положение местных крестьян). Да, Испания могла переключиться на «подпитку» из Германии, расплачиваясь рудой из Испанского Марокко и Астурии, но, вот беда: вопреки восторженным дифирамбам немецкой экономике, в самой Германии продолжала действовать карточная система на продовольственные, и некоторые виды промтоваров.

Ну, а теперь расскажите мне про "мощную" франкистскую экономику, про то, как испанцы сходу "в космос полетели".