Коалицию из 35 стран подписала совместное заявление с призывом к Международному олимпийскому комитету (МОК) уточнить определение «нейтралитета» для российских и белорусских спортсменов, которым хотят дать возможность участвовать в Олимпийских играх следующего года в Париже. МОК нашел что ответить — подробнее в материале «МК-Спорт».
10 февраля состоялся международный саммит под представительством министра культуры Великобритании Люси Фрейзер. Кроме дел насущных обсудили и позицию Международного олимпийского комитета по отношению к вероятному допуску российских и белорусских спортсменов в спорт. МОК в январе шокировал мир заявлением о скором возвращении России и Беларуси, спортсменов которых отстранили почти год назад из-за спецоперации на Украине. Заговорили о возможном участии наших атлетов и на Олимпиаде-2024 в Париже. Только при двух условиях: нейтральном статусе и публичном отказе от поддержки власти в их странах.
21 февраля правительство Великобритании опубликовало заявление, подписанное 35-ю странами, в котором от МОК требуют уточнить определение «нейтралитета» для спортсменов из России и Беларуси. Коалиция заявляет, что им «существенно не хватает ясности и конкретных деталей в отношении работоспособной модели «нейтралитета», и призвали МОК разрешить эту проблему.
«Российский и белорусский спорт и политика тесно переплетены. У нас есть серьезные опасения по поводу того, насколько реально для российских и белорусских олимпийцев выступать в качестве нейтральных - в условиях отсутствия идентификации со своей страной МОК — когда они напрямую финансируются и поддерживаются их государствами (в отличие, например, от профессиональных теннисистов)...
До тех пор, пока эти фундаментальные вопросы и существенная нехватка ясности и конкретных деталей в работающей модели «нейтралитета» не будут решены, мы не согласны с тем, что российских и белорусских спортсменов следует допускать к соревнованиям.
Отмечая заявленную МОК позицию о том, что окончательные решения еще не приняты, мы настоятельно призываем МОК рассмотреть вопросы, поставленные всеми странами, и соответствующим образом пересмотреть свое предложение. Отметим также, что Россия и Беларусь должны проложить путь к полному возвращению своих спортсменов в мировое спортивное сообщество, а именно путем прекращения начатой ими спецоперации (формулировка изменена в соответствии с законом РФ)».
Заявление подписали 35 стран: Австралия, Австрия, Бельгия, Канада, Кипр, Хорватия, Чехия, Дания, Эстония, Финляндия, Франция, Германия, Греция, Исландия, Ирландия, Италия, Япония, Корея, Латвия, Лихтенштейн, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Польша, Португалия, Румыния, Словакия, Словения, Испания, Швеция, США и Великобритания.
Причем от Франции стоит подпись Амели Удеа-Кастеры, министра спорта и главы оргкомитета Олимпиады-2024, - в стране-хозяйке Игр в Париже неоднозначно относятся к возможному приезду российских спортсменов. В какой-то степени даже поддерживают заявления МОК о нейтралитете наших атлетов, но теперь у Удеа-Кастеры другие аргументы:
«Нейтралитет предполагает множество ограничительных условий – полное соблюдение Олимпийской хартии, отсутствие допинга эффективный антидопинговый контроль. Сегодня появляется миллион вопросов, которые остаются без ответов, и поэтому на данный момент говорить о возвращении российских спортсменов преждевременно».
МОК, который в последний месяц только и делает, что отбивается от нападок зарубежных коллег, возмущенных возможным участием российских спортсменов в ОИ-2024, выпустил заявление в ответ:
«К сожалению, Европейский парламент не принимает во внимание серьезные опасения, высказанные спецдокладчиками ООН по правам человека. Резолюция Европарламента также явно противоречит автономии спортивных организаций, которая является неотъемлемой частью Европейской спортивной модели и фундаментальным принципом, неоднократно признаваемым институтами ЕС.
Кроме того, резолюция противоречит объединяющей миротворческой миссии Олимпийских игр и Олимпийской хартии, неоднократно одобренной Европейским союзом и его государствами-членами».
Подпишитесь на Telegram "МК": еще больше эксклюзивов и видео!
Автор: Дарья Сулейманова