1915 год.
События в мире:
· Немецкое командование впервые в истории применило химическое оружие.
· Начало геноцида армян в Османской империи.
· Альберт Эйнштейн публикует часть общей теории относительности.
1915 год.
События в Америке.
· США оккупирует Гаити.
· Уильям Симмонс возрождает Ку-клукс-клан времён Гражданской войны.
· Лида Конли, первая женщина из числа американских индейцев, которая предстала перед Верховным судом Соединенных Штатов в качестве адвоката, допущена к практике там
8 февраля состоялась премьера фильма, изменившего кинематограф. "Рождение Нации" Дэвида Уорка Гриффита вышло в свет и в мире появился новый вид искусства всего за 25 000 $. Именно столько потребовалось заплатить за исключительные права на показ фильма, который был выкуплен Луи Б. Майером для сеансов в своих кинотеатрах.
После феноменального успеха картины Гриффита, киномагнату Майеру пришла в голову идея отбирать и поощрять фильмы, которые являются лучшими в году, чтобы стимулировать кинопроизводство, повышая конкурентную среду.
После урегулирования всех профсоюзных вопросов Луис Б. Майер решает собрать всех владельцев крупных и авторитетных студий, чтобы проголосовать за те фильмы, которые они считают лучшими.
Правила голосования:
За фильм голосовали продюсеры по одному из пяти студий. Очевидно, что каждый из киномагнатов голосовал бы за своё детище, поэтому было оглашено правило, согласно которому нельзя голосовать за свой фильм.
Уилльям Фокс — Fox Film.
Адольф Цукор — Paramount.
Карл Леммле — Universal.
Уилльям Селиг — Selig Polyscope Company.
Луис Б. Майер — Metro Pictures.
Номинации и регламент.
Номинантов не было.
1 декабря были сразу оглашены победители. Голосовали не за конкретные фильмы а за личность, которая представляла свою профессию. Учитывались все фильмы того или иного лауреата за весь 1915 год. Исключение составлял только Лучший фильм. Номинаций было столько же, сколько и голосовавших — пять. Отсюда в дальнейшей истории Оскара и пойдёт выражение "Big Five/Большая Пятёрка", когда номинант выигрывает в главных номинациях, а именно:
Лучший фильм.
Лучший режиссёр.
Лучший сценарий.
Лучшая мужская роль.
Лучшая женская роль.
Конечно же, никакого наименования у награды не было, как и материального воплощения. Победитель объявлялся в газетах и рекламировался другими студиями-конкурентами, дабы акцентировать внимание к лауреатам и соответственно повысить сборы картин, тем самым обогатив студию и добавить престижа фаворитам премиальной гонки.
Помимо основных категорий была ещё почётная. Её присудили Чарли Чаплину с гравировкой:
"За создание бродяжки Чарли".
Лауреаты.
Лучший актёр — Эл Филсон. ("Человек с железным сердцем")
Победителем выбирали конкретного актёра, а не фильм, в котором сыграл предполагаемый лауреат. В одном году Эл Филсон снялся в пятнадцати фильмах, два из которых полнометражных.
Решающую роль в выборе Лучшего актёра, сыграл фильм "Человек с железным сердцем", который вышел за три месяца до голосования. Свежие впечатления после сильной драмы уже проверенного и престижного актёра, не могли оставить равнодушным никого из продюсеров. Конкуренцию составил лишь Генри Б. Уолтхолл, сыгравший в фильме "Рождение Нации". За него проголосовали Карл Леммле и Адольф Цукор.
Лучшая актриса — Фанни Уорд ("Обман").
Фанни Уорд была театральной актрисой и её карьера шла на убыль в 1915 году до тех пор, пока Сесил Блаунт Демилль не пригласил её в фильм "Обман", который стал хитом во многом из-за своей расово-сексуальной тематики. Всего у актрисы в году было два фильма.
В паре с ней играл японец Сэссю Хаякава, что было своего рода также скандалом по обе стороны общественности. Японцы требовали запретить фильм, поскольку показывал их злодеями, а американские ура-патриоты переживали из-за того, что в одном кадре находится белая женщина и азиат, между которыми есть явные намёки на сексуальную связь.
Всё это только подогревало интерес к фильму, выпущенным Paramount, где свою вторую, но уже лучшую роль сыграла театральная актриса. Финальная сцена в суде, где она предоставляет доказательства в защиту, можно сказать, играючи принесли ей звание Лучшей актрисы года.
Это первый, но далеко не последний раз, когда Оскар получает актёр с мощной речью в финале и не где-нибудь, а в самом здании правосудия.
Лучший сценарист — Лоис Вебер ("Лицемеры")
Лауреатом стала женщина-режиссёр, сама же и написавшая сценарий для картины, которая больше запомнилась тем, что здесь впервые была показана обнаженная сцена, не являясь при этом порнографическим фильмом.
"Голая Истина" — так зовут персонажа в антиклерикальном фильме, который многих поразил своей телесной откровенностью, но вместе с этим и идейным посылом. Комбинированная съёмка именно такого тонкого плана была новаторской для 1915 года, что повлияло на решение голосовавших в сторону Лоис Вебер в качестве Лучшего режиссёра. Тем не менее, всего два голоса было ей отдано.
Лучший режиссёр — Сесил Блаунт Демилль.
Двенадцать фильмов в год, из которых только три коротких метра! Сесил Де Милль также снял фильм "Обман", таким образом у этой картины условно две победы, но как было сказано, на этой церемонии награждались личности, а не фильмы.
Сесил Де Милль — второй режиссёр после Гриффита, который снимал полнометражные фильмы и при этом воспринимал кинематограф, как новый вид искусства. По прошествию времени можно задаться вопросом: а справедливо ли награждать кого либо, а не Дэвида Уорка Гриффита, благодаря которому кино стало искусством?
Масштабные, но при этом не лишенные психологического драматизма киноленты Демиля, не знали провала. Он был авторитетом и уж точно не меньше, чем Гриффит. Помимо этого Гриффита ждало другое поощрение...
Лучший фильм — "Рождение Нации".
На самом деле, трое продюсеров проголосовали именно за Дэвида Уорка Гриффита в качестве Лучшего режиссёра, но сам Луис Б. Майер был против, потому что в таком случае две статуэтки отданы были бы одной студии и одному фильму соответственно. По такому же принципу выбыла Лоис Вебер для переголосования в категории Лучшего режиссёра.
Дабы укрепить объективность новоиспеченной премии, Майер предложил кандидатуру Демиля, за которого сам и голосовал. Да, формально фильм "Обман" имеет две статуэтки, но у Демилля помимо этого фильма было в этом году ещё одиннадцать фильмов, тогда как Гриффит в 1915 снял только "Рождение Нации".
Что касается выбора Лучшего фильма, то тут единогласно отдали предпочтение картине Гриффита. За исключением, конечно, Майера, который не мог голосовать за свой же фильм.
Формально согласно регламенту в категории Лучший фильм года, фаворитом мог стать и короткометражный фильм. Кинематограф изначально родился коротким метром и даже к 1915 году, короткометражных фильмов было больше, чем полнометражных. Как раз именно Гриффит изменил правила игры и доказал, что фильм можно смотреть больше одного часа и при этом он мог быть крайне прибыльным. Сама по себе мысль логична и не лишена смысла, но на деле было бы странно отдать предпочтению одной короткометражки Чарли Чаплина вместо целого киноэпоса Гриффита, из-за которого его называли "Шекспиром Кинематографа".
После выхода фильма переродился Ку-клус клан. И, конечно, это отвратительное расистское явление в мире, но если это не сила кинематографа подняло боевой дух целой нации, то что тогда?
____________________________________
Как Вам такие предтечи Оскара? Пишите в комментариях и оставляйте свои апокрифические лайки.
Всем добра и здоровья! Подписывайтесь!