Если не разбираешься в велосипедах, но хочешь путешествовать, всегда ищешь ответ на вопрос, какой байк лучше. Смотришь обзоры, читаешь статьи, но ничего не понимаешь. Только видишь изобилие красивых названий: шоссер, гравел, мтб, кантрийник. Глаза разбегаются от такого разнообразия. И кажется, что только дорогие велосипеды годятся для путешествий. Так ли это?
В этой статье проведём небольшой сравнительный анализ дешевого МТБ: STERN ENERGY 2.0, против доступного, но стоящего в два раза дороже – гравела SHULZ BOYS DON’T CRY. Действительно ли гравийники лучше горных велосипедов? Каждый сделает свой вывод в конце статьи.
ПОЧЕМУ ТАКОЕ СРАВНЕНИЕ?
Мы ни в коем случае не сомневаемся, что дорогие велосипеды более качественные, чем бюджетные модели. И постоянно ищем доводы, почему нужно сменить текущие велики на что-то «получше». Но с трудом находим обоснование. Поэтому данное сравнение – это мысли вслух. Желание донести всем, а также понять самим, действительно ли «игра стоит свеч?».
Допустим, хотим сменить уже имеющийся Stern (28 000 рублей) на самый "бюджетный" по цене Shulz (70 000 рублей). Нужно убедиться, что такая смена по-настоящему станет полезной. Увеличится ли КПД в путешествиях? И если да, то насколько. Выиграем ли мы в накате, весе? Действительно ли переплата в 42 000 рублей стоит того? Об этом и поговорим.
ЧТО ТАКОЕ ГРЕВЕЛ?
GRAVEL (грэвел, гравел, гревел) – в переводе с английского: «гравий». Это велосипедный гибрид между шоссейными велосипедами и горными. Предназначен для езды по гравийной дороге. В отличие от шоссейника, может ездить не только по ровному асфальту, но и по любым поверхностям.
Отличается от горного велосипеда наличием ригидной (без амортизации) вилки, а также хромолевой рамой. Главный атрибут гравела – это наличие руля «барана».
Согласно дискуссиям в интернете, складывается ощущение, что грэвел – единственный велосипед, который годится для путешествий. Более того, который именно для них и предназначен. Давайте проверим, так ли он лучше МТБ?
ХАРАКТЕРИСТИКИ SHULZ BOYS DON’T CRY
- Вес 13,5 кг;
- Грузоподъемность до 120 кг;
- Вилка ригидная, хромоль 4130;
- Рама хром молибденовая (хромоль) 4130;
- Колеса 27,5, двойные обода, 36 спиц, алюминиевые втулки;
- 10 скоростей;
- Алюминиевые шатуны, трансмиссия 2 звезды;
- Седло с двухболтовым креплением;
- Алюминиевый руль – баран с уклоном 30 градусов;
- Каретка на промподшипниках Hollowtech 2;
- Дисковые механические тормоза Tektro MD-C400, передний ротор 180мм, задний 160;
Явным преимуществом данного велосипеда называют наличие множества бонок – отверстий с резьбой для присоединения различных креплений: под бутылку, кейджи и пр. Теперь давайте рассмотрим характеристики STERN ENERGY 2.0
ХАРАКТЕРИСТИКИ STERN ENERGY 2.0
- Вес: 14,3 кг;
- Грузоподъемность: до 110 кг;
- Вилка пружинно-эластомерная, ход 80 мм с блокировкой;
- Рама алюминиевая 6061;
- Колёса 27,5 двойные обода, 36 спиц, алюминиевые втулки с насыпным подшипником;
- 21 скорость;
- Стальные шатуны, трансмиссия 3 звезды;
- Седло с гаечным креплением;
- Стальной руль;
- Каретка полукартридж;
- Механические дисковые тормоза, роторы 160 мм;
ПЕРВЫЕ ВЫВОДЫ
Итак, чем же «хуже» Штерн по сравнению с «нашумевшим» Шульцем?
- Тяжелее на 800 грамм;
- На 10 кг меньше грузоподьемность;
- Плохое крепление седла;
- Стальной руль;
- Плохая каретка – картридж;
- Тормоза бюджетного уровня;
- Пластиковые педали.
- Насыпной подшипник - пока велосипед новый, это не играет роли.
В общем-то и всё. Друзья, напомним, что стоимость Stern 28000 рублей. Теперь давайте посчитаем, сколько стоит устранение недостатков.
- Замена стального руля: 1000 р.
- Замена подседельного штыря с замком: 800 рублей.
- Каретка на промах: 600 рублей.
- Тормозные калиперы Shimano TX 805 с Алиэкспресс: 1500 рублей.
- Педали: 1200 руб.
ИТОГО: 5100 рублей. Добавляем это к сумме стоимости велосипеда и получаем: 33 100 рублей. Против 70 000.
То есть стоимость Штерна получается БОЛЕЕ ЧЕМ В ДВА РАЗА МЕНЬШЕ стоимости Шульца.
Фактически Штерн в таком сборе отличается только весом 600 грамм (-200 грамм ушло со стальным рулём после замены), отсутствием множества бонок на вилке и раме. А также меньшей на 10 кг грузоподъемностью.
Но у него есть амортизационная вилка с возможностью блокировки, обычные оси, которые везде продаются, чего не скажешь о Шульце. А еще у Stern больше скоростей. Вдобавок если перевести трансмиссию на одну звезду спереди, то вес, вероятно, ещё меньше Шульца станет.
В велосипеде всё алюминиевое. А Шульц – «железный», хоть и обработан антикоррозийным составом внутри рамы, это мало утешает. Забавно, что обзорщики, все как один, рекламируют отверстие на раме Шульца в области каретки, как гениальное достижение для отвода воды.
Да если его там не будет, через десяток лет эта хромолевая рама разломится под ездоком из-за ржавчины! 😊
Но зато грузоподъемность + 10 кг. Преимущество ли это в данных реалиях? - вопрос риторический.
ВОЗРАЖЕНИЯ
Чаще всего в качестве аргументов говорят, мол Stern – Китай-говно. Так и Shulz – также Китай!
«Ну как же, там другая рама, особая геометрия, благодаря которой велик едет сам, даже педали крутить не надо» - скажете вы.
Этот довод часто приводят, сравнивая дешевые велики с дорогими, дескать, одно «мерседес», а другое – «запорожец». Типа сильно ходовые характеристики отличаются.
Но так ли различна геометрия рамы, чтобы судить о каком-то значимом (ну, хотя бы на 25-30%) превосходстве одной модели над другой?
Сравниваем рамы Stern Energy 2.0 и Shulz Boys Don’t Cry 2022.
Как видите, очевидные различия только в угле наклона вилки, а также в форме перьев и дропаутов. Зачем нужен такой наклон - очевидно. Не чтобы улучшить накат, а дабы смягчить удары в руки при езде по ямам.
Обычно говорят, что геометрия рамы даёт какие-то преимущества при езде. А что если сравнить тот же Stern, но с рамой меньшего размера, давайте посмотрим:
Не кажется ли вам, что в этом случае рама Stern’а выглядит более эргономично и скорее выигрывает перед Шульцем? Напишите в комментариях, что думаете?
ВЫВОД
Не знаем, как вы, но мы не нашли существенных недостатков у велосипеда за 28 000 (33 100) рублей по сравнению с «модным» грэвелом за 70 тысяч.
Мы даже видим в последнем больше проблем. Например, в нестандартной оси, которая нигде не продаётся. А если и найдётся в продаже, то стоимость составляет ~2000 рублей, а Штерна: 300 рублей. Есть разница?
А ещё ригидная вилка, которую нельзя сделать мягкой.
Нам очень часто приходится ездить по просёлочным дорогам по «тёрке». Если бы ездили на ригидной вилке, боимся, после таких покатушек у нас бы отвалились руки и пятая точка. Кстати, может быть именно поэтому в Шульце седло с гелевыми вставками?
Так РАДИ ЧЕГО нам нужно менять свои велики на «дорогой» грэвел? Ради отверстий для креплений в раме? 😊 Всё это очень похоже на хитрый маркетинг.
Друзья, мы вполне допускаем, что где-то не правы и ход наших мыслей неправильный. Тогда развейте наши сомнения – напишите в комментариях.
Больше спасибо, что дочитали. Надеемся, вам было интересно и полезно.
С уважением, Андрей и Лена.
Канал велопутешествий и походов.
┌──────── ⋆⋅☆⋅⋆ ────────┐
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС!
🔵 TELEGRAM: https://t.me/velo_kanal
🇻 VK: https://vk.com/velokanal
▶ YOUTUBE: https://youtube.com/@velokanal
🏩 INSTAGRAM: http://www.instagram.com/velo_kanal
🎁 ДОНАТ И О НАС: https://dzen.ru/b/Y9vse-zBEGucbcV8
└──────── ⋆⋅☆⋅⋆ ────────┘