Лидия Вертинская - Советская и российская киноактриса и художник-живописец
За 90 лет свой жизни (1923-2013) ею была прожита удивительная, красивая, содержательная жизнь женщины редкой судьбы. Она родилась на северо-востоке Китая (г. Харбин), т.к. её отец был начальником управления Китайско-Восточной железной дороги. Юная Лида знакомится в Китае с легендарным русским шансонье Александром Вертинским. Они полюбили друг друга. Разница в возрасте её не смущала - ему было 51, а ей только 17. Два года ушло на знакомство будущих супругов. Они обвенчались в 1942 г. в Кафедральном соборе Шанхая.
Во время войны Вертинские решили приехать в СССР, чтобы быть рядом со своими согражданами в тяжелый момент. В автобиографической книге «Синяя птица любви» Вертинская призналась: «...Война в России всколыхнула в нас, русских, любовь к Родине и тревогу о её судьбе. Александр Николаевич горячо убеждал меня ехать в Россию и быть с Родиной в тяжёлый для неё час. Я тоже стала об этом мечтать».
Вертинский много работал на гастролях - надо было оплачивать проживание семьи в гостинице. Но, после трех лет жизни в отеле они получили квартиру. Позже дочь Лидии - Анастасия Вертинская в интервью сообщала, что мама не занималась хозяйством. Папа маму обожал и лелеял. Он ей внушил, что она идеал. Такая горячая любовь согревала самооценку Лидии. В доме была бабушка (мать Лидии), которая готовила и занималась домашними делами.
В первые годы брака Лидия Вертинская не работала. Александр Николаевич обеспечивал семью за счет гастролей. Как-то режиссер Александр Птушко увидел Лидию Вертинскую и предложил ей исполнить роль птицы Феникс в сказке «Садко». Поначалу Лидия восприняла как шанс приятно провести время. Про карьеру артистки она не думала. Творческая судьба проявилась для Вертинской в пяти фильмах: птица Феникс в «Садко», герцогиня в «Дон Кихоте», молодая колдунья в «Новых похождениях Кота в сапогах», Анидаг в «Королевстве кривых зеркал», фрау Марта в «Киевлянке». Эти образы понравились и запоминались зрителям надолго.
Вертинский настоял на том, чтобы Лидия Владимировна получила профессию. Он всё время спрашивал молодую жену: «Меня не станет, и как ты будешь жить?» К тому же из-за частых выступлений в неотапливаемых клубах он начал часто болеть. В 1955 году Лидия Владимировна окончила Суриковский институт. Поначалу никаких заработков профессия художницы ей не приносила. Но потом она освоила линогравюру, её работы начали издавать. Наконец пошли гонорары. Они были очень кстати, потому как вскоре Лидии Владимировна самой пришлось содержать семью.
В 1957 году Александра Николаевича не стало. Умер он в гостинице после своего последнего концерта в Доме ветеранов сцены Ленинграда. В год смерти мужа ей исполнилось 34 года. Замуж она ни за кого не выходила и растила дочерей сама.
Лидия Владимировна всерьез принимается за работу. Она начинает сотрудничать с графическим комбинатом. В те годы эстамп был в моде и хорошо раскупался в художественных салонах. Затем было увлечение цветной линогравюрой. За трудоемкой работой нужно было просиживать подолгу. В то время любимой темой стал пейзаж. Лидия Владимировна ездила по Подмосковью и с увлечением писала любимые березы, поля, леса и реки.
В то время о ней как художнице писали: «Л.В. Вертинская…Увлекшись гравюрой, посвящает свое творчество искусству эстампа. Лирический пейзаж – одна из излюбленных тем художницы. Из своих поездок по стране Л. В. Вертинская привозит обширный материал для своих линогравюр, в которых с большой поэтичностью стремится рассказать о природе Севера, о причудливых красках белых ночей». Её работы выставлялись в Манеже.
Гравюра «Синие дали» позволила Лидии Вертинской стать членом Союза Художников СССР. Это статус дал ей возможность ездить в творческие командировки. Вертинская побывала в Эстонии, Паланге, в Хосте, Сочи, в Ботаническом саду Адлера. Её произведения хранятся в Государственном музее истории российской литературы имени В.И. Даля, музеях Чувашии, Зеленограда, Тольятти, Ростова, Таганрога и др.