Путешествуя, восторгаешься, насколько огромна Россия. Взять, например, Сургут, который мне, москвичу, кажется далёким городом за Уралом, от которого и до Полярного круга недалеко. Три с половиной часа лёту, около 2000 километров от Москвы по прямой линии, а смотришь на карту - это даже не половина пути до Владивостока!
Но так я размышлял уже после поездки, которая состоялась на майские праздники пока не столь далёкого 2016 года. Когда я и двое моих друзей 30 апреля выходили из самолёта, думали мы не о столь высоких материях, а о красивых локомотивах, которые нам предстояло сфотографировать на железнодорожной линии Тюмень - Новый Уренгой, на которой и находится город Сургут. Попутно в аэропорту был снят симпотичный перронный автобус неизвестной мне модели , а снаружи - местный автобус МАЗ-206. Вдруг кому-то будет интересно?
Обо всём по порядку, но сперва загляните в телеграм-канал "всё, что движется", где несколько авторов Дзена на транспортную тематику анонсируют свои публикации.
Как я путешествовал в 2016 году? Большинство поездок сводились к тому, что мы приезжали в крупный город и сразу ехали в пригород на красивые железнодорожные места, не обращая внимания ни на достопримечательности, ни на благоустройство, ни на всё остальное в самом городе, так что и о Сургуте моё впечатление как-то не сложилось. Хотя, нет! Всё-таки сложилось! Это совсем не бедный город с почти полумиллионным населением, где нет никакого магистрального транспорта: бог с ним с метро, но даже трамвая и троллейбуса в городе не предусмотрено, зато предусмотрены поросячьего цвета заборчики вдоль всех газонов и тротуаров.
Давайте же посмотрим, какие локомотивы можно было встретить в Сургуте в 2016 году. Забегая вперёд, скажу - однообразно-разнообразные. Как же так? А очень просто: локомотивы одних серий были покрашены в разные цвета, а вот корпоративная окраска почти не встречалась. Для съёмки был выбран перегон между станциями Силинский и Почекуйка. И не надо смеяться: Почекуйка получила своё название в честь местной речушки, а не то, что некоторые из вас могли себе подумать. А вот кто такой этот товарищ Силинский, я лично понятия не имею, может быть, знающие люди подскажут в комментариях.
Сама железная дорога в этих краях не славится сверхъестественными пейзажами: в основном, однопутная прямая линия, проложенная в болотах на небольшой насыпи, окружённая невысокими соснами вперемешку с берёзами, и на всём протяжении её сопровождает линия электропередач на бетонных столбах.
Самый интересный пассажирский тепловоз в тех краях - ТЭП70У. От более распространённого тепловоза ТЭП70БС внешне он отличается только буквой У в обозначении, внутри у него - чуть более мощный дизель, а также, как написано в Википедии, отсутствует электроотопление поезда. Строил этих красавцев Коломенский завод в период с 2006 по 2007, и успел наклепать всего 26 штучек, перейдя впоследствии на ТЭП70БС. Первоначально они поступали на разные дороги, но в конце концов все оказались в депо Войновка, где и трудятся по сей день.
Ах да, ещё одно важное отличие - заводская окраска! ТЭП70У - бело-красный, а ТЭП70БС - красный целиком, правда так было было до того, как их перекрасили в корпоративные цвета РЖД. Теперь-то их уже никак не отличить.
Поездов на Север в тот день было много: всего через 20 минут после ТЭП70У на горизонте появился локомотив менее интересный - ТЭП70БС. Этих выбущено раз в 10 больше, а ехать за ними далеко от Москвы не обязательно, зато данный экземпляр имел ту самую заводскую ярко-красную окраску, чем нас очень порадовал. Ктстати, ещё одно отличие тепловозов ТЭП70У от ТЭП70БС - в том, что у последних (не у всех, но у большинства) фары находятся снаружи на блоках, у ТЭП70У - фары спрятаны под стеклом. Редко, а потому интересно!
Примерно на часок пассажирские поезда на Север прекратились, однако потом вновь полились, будто из рога изобилия. Следующим оказался тепловоз ТЭП70-0157 1989 года постройки - не "У" и не "БС", а самый обыкновенный, ещё и раннего выпуска, на что указывали его "вертикальные" буферные фонари: красные огни находятся под фарами. И окраска - красно-коричневая: не шедевр, но всё равно приятнее "корпоратива".
Ещё один часовой перерыв - и едет следующий пасажирский! Локомотив - ТЭП70-0488, уже "поздний", с четырьмя огромными фарами, покрашенный в кирпичный цвет, а ещё вероятнее - в красный, но настолько давно, что успел выгореть в лучах ямальского солнца.
Вот так, господа! Четыре почти одинаковых тепловоза, но все отличаются, главное, знать, куда посмотреть. Разве это не прекрасно, когда в целом ряду локомотивов не видно двух одинаковых? Нет, не прекрасно! - вероятно, решили начальники в дирекции тяги. Давайте-ка мы их все закатаем в красный и серый, иначе люди ведь не догадаются, кто собственник локомотива!
А небо тем временем затянулось тучами, скрыв солнце. Ну и хорошо! Теперь можно фотографировать поезда во всех направлениях, и во всех направлениях они будут освещены одинаково красиво и равномерно. Первым таким поездом оказался товарняк, ведомый тепловозом 2ТЭ116У-0047 украинского производства. Машина современная: на момент съёмки ей было всего 7 лет, при этом она сохраняла свою чудесную заводскую окраску: голубой низ, синий верх, жёлтая полосочка и ненавязчивый логотип РЖД на боку. А знаете, что ещё прекрасно? Прекрасно, что даже сейчас этот тепловоз, судя по фотографии октября 2021 года, остаётся таковым.
Между делом был выцепен вертолёт МИ-8Т авиакомпании Utair... Мне непривычно видеть подобную технику в гражданских цветах! К сожалению, у меня не сохранилась фотография в более высоком разрешении, так что для установления его номера была проделана почти исследовательская работа, о которой я даже рассказал в отдельной заметке. Итак, на фото - борт RA-22983 1975 года постройки! Такой же раритет, как тепловозы 2ТЭ116, о которых речь пойдёт чуть дальше. А если я ошибся и вы можете опознать машину точнее - то жду вас в комментариях.
Последним пойманным поездом в тот день был пассажирский с ещё одним тепловозом ТЭП70У в южном направлении. Порадовавшись красивому локомотиву, мы вызвали такси и поехали в Сургут, где у нас ожилался поезд до Нового Уренгоя. Что ещё можно делать пять часов в Сургуте, кроме посещения торгового центра? Вот и мы решили, что ничего, так что время мы коротали сначала за просмотром фильма в кинотеатре, затем за ужином, а напоследок я купил себе в дорогу тёплый свитер, так как в Уренгое, куда нам предстояло ехать, ещё был мороз.
Какие же локомотивы бегают на этой ветке сейчас, в 2023 году? Все те же самые, куда они денутся-то? Правда, такого цветового разнообразия уже не видать: всё закатано в корпоратив, а впрочем, парочка зелёных или синих 2ТЭ116, может, и попадутся.
Моя оценка железной дороге в Сургуте - 5 цветов радуги из 7. Да - локомотивы были весьма разнообразными, а вот пейзажность подвела: всё-таки, фотографии получаются более интересными, если делать их с возвышенности, а не из сточной канавы.
С вами был Блог ЖД Фотографа! Подпишитесь, пожалуйста, на канал и ткните лайк, если статья вам понравилась.
До скорого!
Продолжение:
Смотрите также: