Владислава Крапивина по праву считают не только знаменитым детским писателем, но и замечательным педагогом и наставником.
Ещё будучи студентом, Владислав организовал детский клуб «Каравелла». За него молодому журналисту и педагогу пришлось сражаться — отряд из-за его непохожести на другие детские организации того времени, неоднократно пытались закрыть.
В 1965 году отряд «Каравелла», созданный Крапивиным, получил статус отдельной пионерской дружины и пресс-центра всесоюзного журнала «Пионер».
Помимо фехтования, главными направлениями деятельности каравельцев стали журналистика (а со временем ребята стали снимать и фильмы) и морское дело. Ребята жили по строгому Уставу.
Причем, Командор отряда Крапивин сам придумал и построил по своим чертежам яхту класса «штурман». Писатель признавался, что гордится этим не меньше, чем своими книжками.
Девизом отряда стала клятва: «Я вступлю в бой с любой несправедливостью, подлостью и жестокостью, где бы их ни встретил. Я не стану ждать, когда на защиту правды встанет кто-то раньше меня».
Как педагог, Крапивин отстаивал идею ценности детства, как важного этапа в жизни человека; предлагал принцип сотрудничества поколений, как основу развития человека и человечества в целом.
Литературное творчество Крапивина неразрывно связано с его педагогической деятельностью. Писатель признавался: «Когда я писал «Мальчика со шпагой», рядом со мной, вместе со мной, рос и работал отряд юных моряков, юнкоров и фехтовальщиков. Не будь этих ребят — не было бы и книги, и потому я посвящаю её матросам, барабанщикам, штурманам и капитанам отряда „Каравелла“».
Из рядов «Каравеллы» вышло немало известных деятелей науки и искусства. В настоящее время «Каравеллу» возглавляют выпускники отряда.
Материалы для статьи взяты из открытых источников.