Когда земля начинает идти ходуном и рушатся здания, это страшно. Сегодня ты сидел в своих палатах, а завтра выкарабкиваешься из-под обломков. И хорошо еще, если выкарабкиваешься. Да, конечно, территория нашей страны находится далеко от самых сейсмоопасных зон (если не брать Камчатку), но и нашим предкам тоже доводилось испытать на своей шкуре эту гибельную напасть.
Летописные и иные источники отмечают несколько землетрясений, пережитых Русью в разные эпохи. Назывались они, правда, тогда по-другому. В источниках они обозначенный как "великий трус". Трус - это от слова "трястись" (было такое чередование гласных в корне, но не станем сейчас углубляться в лингвистику).
Трус 1230 года
Самое сильное землетрясение случилось, видимо, в 1230 году. По источникам высчитывается дата - 3 мая. В этот день содрогнулась буквально вся Русская земля.
В Киеве при большом скоплении народа разломилась на четыре части церковь Пресвятой Богородицы. В Переславле разошлась пополам церковь Святого Михаила. Во Владимире в церкви Пресвятой Богородицы попадали иконы и паникадила. Тряска чувствовалась в Смоленске и даже в Новгороде. Представляете себе размах?
То, что практически везде идут упоминания о церквях, не означает, что другим зданиям не досталось. Просто летописи составляли монахи, и для них важно было сказать именно про церкви.
Трус 1445 года
Спустя два века бедствие повторилось, хотя и в более скромном виде. Известно, что 1 октября от страшной тряски начались сами собой звонить все колокола в Москве. Это было раннее утро - около шести часов, но многие уже не спали, раньше вставали рано.
Разрушений в этот раз, к счастью не было, из чего можно сделать вывод о небольшой силе землетрясения. Однако, согласно источникам, колебался и Кремль, и храмы, и весь город. Народ воспринял это как знак грядущий бедствий.
Трус 1474 года
И снова трясло Москву. Снова звонили все колокола. Вообще, описание этого землетрясения очень похоже на описание предыдущего, за одним исключением. В этот раз обрушился целый храм - только что возведенный Успенский собор. Исследователи прикинули силу этого землетрясения, и, по их оценкам, получилось что-то около 6 баллов.
Рассказывают, что как раз в этот момент на строительных лесах, еще окружающих Успенский собор, находился князь Федор Пестрый, лично проверявший качество постройки. От толчков он рухнул на землю, но чудом уцелел.
Трус 1650 года
Опять перескакиваем через пару веков и возвращаемся в Киев. Его снова трясет. К сожалению, подробностей в этот раз не будет. Об этом землетрясении есть только упоминания, но более-менее внятных описаний никто не оставил. Либо мы их не смогли найти. Если вы сможете дополнить в комментариях, то будем признательны.
Трус 1802 года
А вот это бедствие уже описано очень хорошо. Оно случилось 14 октября и опять охватило огромную территорию - от берегов Черного моря до Петербурга. Москву тоже знатно тряхнуло, но там обошлось без особых последствий - стекла повылетали, стены треснули, но про погибших, ничего не сообщается. Хуже всего пришлось Валахии и Болгарии, где разрушались целые города разрушались.
Воспоминания об этом событии оставил русский писатель Николай Карамзин. Да и многие его современники в дневниках его зафиксировали. Удивительно, но это землетрясение запомнил даже трехлетний Саша Пушкин. Он увидел, как в Летнем саду закачались мраморные статуи, и очень испугался.
Были землетрясения и позже, но в современность залезать не будем. Все-таки наш канал рассказывает об отдаленных эпохах в истории страны.
Ваши лайки и подписка помогут развитию канала! А еще приглашаем в нашу группу ВК "Русичи" и ждем вас в Телеграме. Наше видео смотрите на Rutube (с озвучкой!)