«Офицерский марафон» я бегаю каждый год, начиная с 2017 года. В то время я еще не реализовался как марафонец и пробежал 10км за 43:42 по Набережной Дона. Помню, что тогда впервые живьем увидел самого Мамарина, который победил с результатом 35:59. А еще помню как за 2км до финиша обогнал Петра Самыгина и решил, что а я-то крут! Вскоре выяснилось, что он бежит марафон, на котором одержит победу (3:28:54). Тогда после моего финиша зарядил ледяной дождь под сильный ветер с Дона и марафонцы все это вынесли на своих ногах. Смотрел на них и думал, что я наверное так не смог бы...
Однако уже через год я бежал марафон, пожалуй, в еще более жестоких условиях снежного бурана и мороза. Тогда победил Валера Должиков (3:08:26), а я из 19 бедолаг был третьим (3:28:18), уступив Илье Тетерину 6 минут. Интересно, что мой результат был на несколько секунд быстрее, чем результат победителя на марафоне годом ранее.
В 2019 году история с «офицерской» погодой повторилась. А вот призовая тройка была иной. В тот год победу одержал только начинающий собирать урожай побед Максим Ложкин (3:03:17), вторым был Андрей Васильев (3:09:43), ставший до этого, осенью первым победителем «Фестиваля марафонов». А я снова занял 3 место из 29 участников, однако с гораздо лучшим результатом (3:12:38).
В 2020 году с погодой случилось что-то невероятное и марафон состоялся в кисельно-йогуртовых условиях. Однако он возьмет свое через год! Второй год подряд победу одержал Максим Ложкин (2:51:42), а мне удалось по чистым дорожкам Гребного канала показать второй результат (и в забеге и в марафонской карьере), едва не выбежав из 3х-часов (3:02:28). Тогда до 36км я шел по графику темпа 4:15, однако, при заходе на последний круг, пренебрег гелем и за это поплатился «стеной». Интересно, что я пробежал с результатом, который был лучше времени любого из предыдущих победителей «Офицерского марафона» за всю их историю.
В 2021 году эта серия стартов приняла необычный вид и прошла в 2 этапа. 14 февраля, от макаронного вируса подальше, мы собрались в глухих полях под Красным Крымом, где в лютый мороз по снежной пашне пробежали 16км. Такие условия совсем не мой конек, начал забег я ни шатко, ни валко, однако постепенно вышел на второе место. При этом отрыв от лидера был таков, что я даже не мог его разглядеть за снежной пеленой. Совсем не собирался бороться за победу, останавливался, чтобы зашнуровать кроссовки, как вдруг увидел его не так уж и далеко от себя, так как он в какой-то момент заплутал «в трех соснах». Вот уж у меня открылось второе дыхание! За 1км до финиша я настиг лидера. Им оказался мало известный тогда, будущий крутой атлет Роман Лисименко, который вскоре будет на равных бегать с самим Ложкиным! Но тогда финишным рывком я его опередил. Надо признать, что Роман в тот день «поймал стену» (да, стены бывают не только марафонские). Той моей незабываемой победы могло и не случится, если бы в эти глухие места меня не вывез на тот момент совершенно не знакомый мне Михаил Соколов, с которым мы с тех пор подружились.
А через неделю нас поджидало куда более суровое испытание. 46км по горкам Парка Авиаторов. Кто знает рельеф этого парка, тот поймет всю тяжесть положения. А если прибавить к этому мороз минус 5 и полностью покрытую льдом трассу, то станет ясен и весь масштаб бедствия. К тому же, по мере соревнования, мороз крепчал.
Тогда на старт вышло 10 человек. В том числе ветераны донского марафона Николай Быков и Александр Киркин. Все успешно справились с задачей! В тот день сильнее всех оказался Сергей Сидоров (3:48:59). А я довольствовался лишь вторым местом (3:54:35). Да, готовность у меня была великолепная. Но мороз, лед и горки - на первый план выходят силовые и волевые качества и в этом я уступил победителю.
Уверен, что никто и никогда не бегал по этому парку 46км за раз даже летом. Так что мы в некотором роде вошли в историю. А все кто в этот день бежал вместе со мной стали словно Посвящены в тайный ультра марафонский Орден Ледяной Горы. Потому что мы вместе пережили нечто особенное и каждый из нас знает, что товарищ рядом испытал то же самое!
В 2022 году марафону не удалось обойти ограничения и старт был впервые проведен 6 марта. Мало того, что это был мой День Рождения, прошло лишь 22 часа после моего победного финиша в Гуково. Так что, не смотря на великолепную весеннюю погоду, показать свое лучшее время мне было трудно. Поэтому я начал осторожно и лишь по мере приближения к финишу начал разбегаться и «подбирать» соперников. Об этом хорошо написано в статье Офицерский марафон в День Рождения С результатом 3:13:50 я занял 6 место и впервые не попал на пьедестал в абсолюте.
С 2023 года «Офицерский марафон» посвящается памяти Николая Николаевича Быкова ( 1950 - 2023).
Николай Николаевич Быков - полковник, профессор, известнейший ростовский марафонец, заслуженный работник физической культуры РФ, отличник физической культуры, мастер спорта СССР-1978г и РФ - 1998г., награжден: знаком Олимпийского комитета РФ «За заслуги в развитии олимпийского движения в России», грамотами Олимпийского комитета РФ, Министерства спорта Ростовской области.
Николай Николаевич Быков является идейным организатором Офицерского марафона. Первый старт был проведен 23 февраля 2011 года на территории Ростовского военного университета Ракетных войск в формате полумарафона и забегов-спутников на 5км и 10км. Стоит ли говорить, что забег проходил в жестких погодных условиях, что стало традицией для этой серии? А победил тогда на дистанции полумарафона сам Николай Николаевич (1:27:50).
Статью Памяти о Николае Быкове можно прочитать здесь
Судя по тому, что сейчас происходит у нас за окном и какой прогноз обещают синоптики на утро 23 февраля, традиция будет продолжена!