KHL.ru рассказывает о наиболее ярких событиях прошедшего игрового дня.
Турнирное положение
Стартовала заключительная неделя регулярного чемпионата, и в турнирной таблице опять произошли перестановки. На Востоке «Авангард» шагнул с шестого места на третье, «Металлург» с пятого откатился на шестое. «Нефтехимик» остался на восьмом, но упустил хороший шанс оторваться от преследующих его «Амура» и «Трактора».
На Западе ЦСКА переместился с четвёртой строки на вторую, а «Торпедо» — с третьей на четвёртую. Соответственно не игравший «Локомотив» — с со второй на третью. «Спартак», как и «Нефтехимик», остался на прежней позиции (девятой), но — в отличие от «Нефтехимика» — вплотную приблизился к восьмой. Встреча «Витязя» с «Северсталью» на первый взгляд не повлияла на турнирное положение, но если приглядеться повнимательнее, можно увидеть, что не повлияла она на них самих, а вот московские динамовцы благодаря поражению «Витязя» утвердились на пятом месте, и уже ни при каких условиях не сдвинутся с него ни вверх, ни вниз.
Матч дня
Матч между ЦСКА и «Торпедо» по умолчанию считался наиболее интересным из тех, что проходили в понедельник, и он не только не разочаровал, но и превзошёл все ожидания — наверное, даже самые смелые. Торпедовцы довольно легко открыли счёт, а армейцы отыгрались ещё легче: 0:1 они превратили в 3:1 всего за 130 секунд. Дальше — больше. После относительно спокойного второго периода (по одному голу в самом его начале и ближе к концу) и безголевой первой половины третьего отрезка москвичи довели счёт уже до вовсе неприличного — 8:1. И хотя нижегородцам не удалось избежать разгрома, последнее слово осталось за ними, даже два — за две последние минуты они две шайбы отыграли.
Раскочегарились
Встреча «Спартака» с «Металлургом» тоже порадовала фееричной концовкой, хотя долгое время проходила малорезультативно. До середины третьего периода счёт был 1:1, а в оставшиеся неполные десять минут зрители увидели пять шайб. Одна из них, правда, не была засчитана, но и четыре — тоже неплохо. Ну и само развитие событий тоже получилось драматичным: москвичи вышли вперёд, через две с половиной минуты магнитогорцы сравняли, ещё через минуту снова впереди оказался «Спартак». Потом был незасчитанный из-за положения «вне игры» гол красно-белых, и через минуту после него — забитый по всем правилам.
К вопросу о мотивации
Утратившие даже теоретические шансы на попадание в плей-офф хоккеисты «Барыса» и «Сочи» очень наглядно продемонстрировали, что чемпионат они отнюдь не доигрывают, а бьются с полной самоотдачей. Астанчане отыгрались у «Авангарда» с 0:2, и чуть не отыгрались с 2:4 — третий гол забили, четвёртый всё же не смогли. Навал в концовке астанчане устроили очень солидный; если не знать турнирной ситуации, то была бы полная уверенность в том, что для них многое на кону.
Ещё дальше зашли сочинцы, обыгравшие нижнекамцев, для которых сейчас каждое очко на вес золота, и которые эти самые очки выгрызали в последнее время у того же «Авангарда» и «Металлурга». Принимая на своём поле южан, хоккеисты «Нефтехимика» нанесли 128 бросков! И даже с учётом того, что 44 из них пришлись мимо, а 22 приняли на себя полевые игроки «Сочи», в створ ворот прилетало 62 раза. И Михаил Бердин справился с 61 из них! До рекорда КХЛ по количеству сэйвов в победном матче ему не хватило всего одного спасения. Рекорд же — 62 отражённых из 64 — принадлежит уфимцу Юхе Метсоле (9 октября 2018 года против «Авангарда»). Также 61 бросок отразил Андрей Кареев, когда выступал за «Нефтехимик» — против своей сегодняшней команды, «Салавата Юлаева» (3 января 2017 года). Причём Кареев тогда вообще отыграл «на ноль».
Серии
Нижегородцы проиграли впервые за четыре последних матча. Прервали личные результативные серии пять хоккеистов, наиболее продолжительная из них была у Рида Буше — семь встреч с набранными очками.
Зато продлили свои серии Алексей Волгин (до четырёх игр), Михаил Григоренко, Владислав Фирстов (оба — до пяти) и Никита Михайлис (до шести).
Отметим также 21-летнего защитника «Сочи» Никиту Ващенко, который проводил 19-й матч в КХЛ и набрал первое очко. Гол, забитый Матвеем Мичковым с передачи Никиты, впоследствии стал победным.